Исследователи искали новые земли ради славы — своей стране и себе. Берингов пролив, остров Врангеля — первооткрыватели остались навсегда в истории человечества.
Промышленникам были нужны новые земли, в которых можно добыть шкурки ценных пушных животных, новые места добычи драгоценного «моржового зуба» и мамонтовой кости.
Еще в 1646 году экспедиция казаков под руководством
По их рассказам была организована экспедиция, открывшая Новую Сибирь — ныне Новосибирские острова. Добраться до островов было очень трудно, но добыча промышленников на этих островах того стоила.
Первооткрыватели земель всегда задавали себе вопрос: а есть ли дальше не открытые еще земли? Люди, бывавшие на Новосибирских островах, заметили, что летом перелетные птицы летят через острова на север — значит, где-то там должна быть суша, ибо птицы летят, чтобы свить гнездо и вывести птенцов.
Охотник, купец и исследователь Яков Санников промышлял на Новосибирских островах. Во время своих походов в 1800 году он открыл остров Столбовой, а в 1805 — остров Фаддеевский. В память о нем на картах есть пролив Санникова.
Однажды в 1810 году он, стоя на северной оконечности самого северного острова архипелага Новосибирских островов, увидел у горизонта землю. В подзорную трубу он разглядел горы и равнину слева от них. Санников попытался добраться до этой земли на собачьих упряжках, но новой земли не нашел.
В 1824 году знаменитый полярный исследователь, лейтенант флота
Странной землей заинтересовались даже в Петербурге. Сам государь-император Российский, Александр III, на одном из выпусков Морского Корпуса изрек про эту землю:
Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!
Однако все попытки добраться до острова оканчивались неудачами. И хорошо, если исследователи возвращались живыми. Многие экспедиции просто пропадали. Погибли во льдах.
Находясь на Новосибирских островах в 1886 году, полярный исследователь барон
Его веру в существование этой суши не поколебало даже то, что в том же году Фритьоф Нансен, дрейфуя во льдах Ледовитого Океана на судне «Фрам» севернее Новосибирских островов, не нашел никакой земли — даже признака ее он не увидел.
Вся дальнейшая жизнь барона Толля была посвящена таинственной
Наконец, в 1937 году была поставлена точка в поисках Земли Санникова. Ледокол «Садко» прошел в тех местах, где предполагалась возможность ее нахождения. Была найдена морская отмель (банка), названная «банкой Санникова». Ученые высказали предположение, что иногда, влекомые общим ледовым дрейфом, на банку попадали айсберги и оставались там, пока не развалятся под напором воды и ветра. Именно такие айсберги, наверное, видели и Толль, и Санников.
Вот только куда летали в начале XIX века перелетные птицы на север от Новосибирских островов? Есть версия, что земля-то там была — вечная мерзлота, лед внутри и земля снаружи, но оттепели и шторма пробили в ней брешь — и лед вечной мерзлоты растаял, превратив бывший остров в отмель.
В 1926 году академик
Так началась вторая жизнь Земли Санникова. Остров, ранее известный только исследователям Севера, приобрел всесоюзную славу, о нем узнала огромная армия мальчишек и девчонок, читавших замечательную книгу и загоревшихся идеями исследования далеких земель. В 1973 году вышел фильм «Земля Санникова». Отличный сценарий, хорошие режиссер и композитор, отличные актеры — этот фильм был обречен на успех. И опять о Земле Санникова начали говорить и размышлять.
…А перелетные птицы давно уже не летают туда, на север от Новосибирских островов, там больше нет для них безопасного и безлюдного места для гнездовий и выращивания потомства.
Наверное, когда-то там все же была земля — остров, так и не найденный людьми, пропавший неизвестно по какой причине.