Основанный при впадении веселой Псковы (ударение на последней букве) в широкую, неторопливую реку Великую город всегда оставался на одном месте, и, в отличие от Новгорода, никаких сомнений в его существовании и местоположении ни у кого никогда не возникало. На стрелке двух рек псковичи поставили крепость — Кром.
Здесь сходилось народное вече, здесь же со временем выстроили и Троицкий собор.
Ныне Псков под стать Новгороду — обычный город, ничем особо не примечательный. Но так могут судить только те, кто там ни разу не бывал.
На мой взгляд, старый Псков, тот, что в шаговой доступности от Кремля (Крома), чем-то сродни Суздалю. Прекрасны Кремль, река Великая и река Пскова, старинные церкви по берегам, Окольный город, стены которого вплетаются в ткань улиц современного Пскова.
В самом центре ещё не успели настроить высоток, здесь много зелени и укромных уголков.
Здесь часто прячутся небольшие церквушки с колоритными названиями: Николы на Усохе, Петра и Павла с Буя и так далее.
Судьба и история древнего города представляют собой совершенно особый пласт в силу его географического положения на западных рубежах русской земли. Раньше это сильно влияло на его развитие и менталитет обитателей. Вплоть до XIII века Псков считался пригородом Новгорода и, казалось бы, не обладал особым потенциалом. И тем не менее сумел выйти из-под опеки старшего брата и создал свою уникальную цивилизацию. Духовный след её давно истаял, и лишь камень пока ещё хранит осколки былого.
Нынче восстанавливают старые церкви. С одной стороны, вроде бы хорошо. Но грустно заходить в них — гулкая пустота и белизна. Поезд ушёл, и вода утекла… Хотя, конечно, жизнь продолжается и власти пытаются сделать из Пскова привлекательный туристический бренд.
Здесь есть что посмотреть и есть где остановиться. Богаты историческими памятниками и окрестности. Чего стоит один Псково-Печерский монастырь!
И не только он: здесь очень много исторической архитектуры — по этим достопримечательностям города и прогуляемся.
В общем, приезжайте — не пожалеете!