А если вдруг в доме травят насекомых и на нашей кухне появились тараканы, то реакция такая же: «Фу! Гадость!» И странно, но мы сами очень часто едим насекомых, совсем об этом не догадываясь. А еще продукты жизнедеятельности животных мы носим (и те, кто носят — очень этим гордятся), добавляем в продукты и питье. Кроме того, из продуктов, произведенных насекомыми, веками, если не тысячелетиями, делали чернила.
Шелкопрядение, производство шелка из коконов бабочки тутового шелкопряда, появилось в Китае много веков назад. Китайский шелк долгие века был предметом роскоши, экзотикой, привезенной из далекой Срединной Империи. Даже сам путь караванов был прозван Шелковым Путем. Сегодня во всем мире из коконов гусениц производят 45.000 тонн шелка ежегодно!
Роль пчел в развитии человеческой цивилизации невозможно недооценить. Без них резко упали бы урожаи сельскохозяйственных культур, ведь именно пчелы — самые известные из полезных насекомых — производят опыление, повышая урожайность.
Да, мы едим гречишный мед, но если пчелы по какой-то причине не посетили какое-то гречишное поле — урожай там будет меньше в несколько раз. Так что можно уверенно утверждать, что производимый пчелами мед — не самая важная часть того, что делают пчелы для человечества.
При этом в мире ежегодно производится 1.63 млн. тонн меда. Больше всего меда производит Китай — свыше 300.000 тонн!
Люди веками делали чернила из «чернильных орешков», наростов на листьях дуба. Наросты эти называются «галлами». На листе селятся личинки дубовой яблоковидной орехотворки.
Они питаются листом, а растение, защищаясь, строит вокруг них структуру, которая защищает лист от вредителя. Эти галлы настаивали на уксусе, добавляя железные опилки, а потом к почти готовому продукту добавляли камедь — и получались отличные и очень стойкие чернила.
Даже в наши дни десятки миллионов жителей Африки и Азии просто едят разнообразных личинок, саранчу, гусениц. На севере Африки считаются деликатесом гусеницы павлиноглазки Gonimbrasia belina — их жарят или коптят. Популярность среди населения этой гусеницы настолько велика, что в сезон ее появления в продаже потребление мяса животных и мясных продуктов в тех местах сильно падает.
И мы можем сколь угодно долго ужасаться дикости «некоторых отсталых» народов, но и мы потребляем насекомых постоянно, вне какой-то зависимости от сезона.
Кошениль, он же кармин, он же натуральный краситель Е120. Краситель, применяемый людьми в кулинарии и макияже веками. Но особенно выросло потребление кошенили в последние 30 лет — когда были повышены требования к качеству пищевых красителей.
Чтобы получить пигмент, собирают и высушивают самочек насекомого Dactylopius coccus (щитовка, или кошенильная тля). Высушенную массу очищают, измельчают до состояния муки, а затем помещают в раствор соды. В итоге получается так называемая карминовая кислота — безопасный, чисто органический краситель.
В наше время кармин используют и при изготовлении ряда ликеров (Вы пили ликер Кампари? Так вот именно кармин дает ему этот великолепный цвет!), лимонадов красного цвета, мармелада, мороженого, колбас и сосисок, придает цвет различным соусам. Даже в кетчупе есть он! Цвет разнообразных помад и румян — тоже кармин. Сегодня кармин занимает порядка 12% рынка натуральных красителей.
В Европе в продажу кошениль поступила в 1526 году, привезли из Нового Света, тогда ее производили только в Мексике, в городе Оахака — но в Мексике ее знали столько, сколько там существовала человеческая цивилизация. Еще император Монтесума брал с захваченных его армией городов дань вещами, выкрашенными кошенилью.
Веками Испания снабжала Европу кошенилью. В XIX веке монополия Мексики была разрушена, кошениль начали разводить и Центральной Америке, и на Канарах, в Алжире, на Севере Африки и даже в Испании.
Век XIX был веком заката кошенили — появились иные, более дешевые, красители, дававшие похожий цвет. Трудоемкость производства привела к тому, что сбор кошенили остался просто для сохранения традиции — силами энтузиастов.
Но прошло время — и вдруг оказалось, что химические красители так или иначе не полезны, а то и вредны для тех, кто их ест. И снова вспомнили про кармин, про кошениль. Борьба «за экологию» неожиданно дала толчок производству кошенили.
В наше время кармин производят в Перу, в странах
Подумать только — самочки тли, живущие на кактусе опунция, оставили такой след в веках и оказались столь полезны для человечества. А в Австралии, куда тоже завезли опунцию из Мексики, не догадались использовать для производства кошенили и боролись с распространением этого полезнейшего кактуса с 1789 по 1939 годы, пока не вывели окончательно. А ведь, кроме кошенили, опунция в той же Мексике еще и основа для производства спиртного. Ох уж эти австралийцы!