Есть работы, которые, казалось бы, не требуют мозговых усилий. Прочитал инструкцию — и вперёд…, или слушай начальство, пусть оно думает, ему положено по штату. Можно ещё купить сборник советов на все случаи жизни. Выбор огромный: и для дома, и для сада, исцеление от всех болезней, и как разбогатеть, привороты, и предсказание будущего, и о загробной жизни — в общем, всё, чего душа пожелает. Создаётся впечатление, что всё давно придумано умными людьми, описано и изложено. Зачем «голову греть» — пользуйся тем, что уже имеется.
Вроде всё правда, так и есть. Но попробуйте воспользоваться обычным кулинарным рецептом, если у вас не хватает всего одного продукта, и взять его негде. Что нужно сделать? Правильно —
Инструкцию, рассчитанную на бездумное исполнение, можно написать только для автомата, если все его свойства известны. А поскольку человека до конца не знает никто, даже он сам, то и готовых советов для него не придумаешь. Даже в мелочах, не говоря уже об ответственных делах и решениях. Выходит, хочешь-не хочешь — думать всё же придётся. И даже то, что делалось уже многократно, проверено и наизусть выучено. Вот стоит лишь немного изменить условия, и уже нужно придумывать что-то новое. Иначе возможна ошибка. А условия меняются постоянно, и если не хотим ошибаться через каждый шаг, интеллект нужно постоянно держать начеку.
Кто-то скажет: «Ну, интеллект — это не про меня. К интеллигенции себя не причисляю». Да и всякого ли человека, занимающегося умственной работой, можно назвать «интеллектуалом»? Есть люди начитанные, эрудированные, блистающие познаниями, но при этом гвоздя забить не умеют. Есть ученые, которые демонстрируют потрясающую одаренность в разных областях науки, но совершенно беспомощны в жизни. А есть и такие, которые университетов не кончали, но делают из бросового материала необходимые и красивые вещи.
Вряд ли возможно отделить работу интеллекта от всей остальной жизни. Без него и ложку не научишься держать — не разберёшься, каким концом в рот вставлять. Интеллект есть у всех, только уровень его развития у всех разный. Интеллект включает в себя и информационный багаж, и умение им распоряжаться, различая действительность. Ребенок различает окружающие предметы, людей только в самых общих чертах: какой бы автомобиль он не увидел, он говорит — «это машина», обо всех людях он говорит — «это дядя», «это тетя». Взрослый (если он внимательно смотрит) может определить не только марку машины, ее «возраст», но по небольшим нюансам — и черты характера того, кто сидит за рулём.
Помните Шерлока Холмса? Его успех — это внимательность, целеустремлённость и умение связывать в единое целое всё, что узнал и увидел. Интеллект работает как радиоприёмник — настраивается на нужную «волну» и ловит всевозможную информацию. А потом из этой информации, как из детского «конструктора», строятся разные идеи, решения, проекты. А также новые вопросы, на которые нужно искать ответы. Чем больше вопросов, тем больше новых идей и меньше ошибок — тем лучше работает интеллект. А если не задавать их совсем, пропускать мимо глаз и ушей всё, что происходит вокруг, то и «мозгам заржаветь» недолго.
От желания думать зависит не только карьера и профессиональные достижения, но и здоровье. К примеру, долгое время в научной среде считалось, что нервные клетки, разрушенные стрессами, не восстанавливаются. Сейчас стало известно, что это не так. Оказывается, нервные клетки восстанавливаются, когда человек впоследствии обдумывает, переосмысливает те моменты жизни, в которые они были разрушены, признавая, что был тогда не прав, принимая решение в будущем вести себя по-другому.
Задумавшись однажды, люди бросают пить, возвращаются в семьи, завершают брошенные много лет назад дела.
Как же измерить интеллектуальный уровень? Есть множество самых разных тестов, но каждый из них, каких бы областей знаний он ни касался, не гарантирует точного результата. Успешная сдача экзаменов ещё ни о чём не говорит. Опоздал, поссорился, допустил брак в работе, не оказал помощи, ещё чем-то навредил — значит, не знаешь, не умеешь думать, даже если учился на пятёрки.
Реальная сила интеллекта определяется на практике, и не может быть разницей между количеством верно принятых решений и количеством совершённых ошибок. Сила интеллекта состоит из безошибочных решений и добрых поступков — поступков, не приносящих вреда. Чем меньше ошибок, тем выше интеллект. И не в тестах и задачниках, а в работе и в жизни. Потому что как думаешь, так и живёшь.
«Тех, кто не знает, можно научить. Нельзя помочь тем, кто не хочет знать. Мудрость дело наживное. Была бы охота.»