Какие секреты хранит Приэльбрусье?

Реклама
Грандмастер

На Кавказских Минеральных Водах (КМВ) с помощью вод и кефира поправляют здоровье уже почти 200 лет. Ещё в позапрошлом веке в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках прогуливались по бульварам петербургские девицы с маменьками, отдыхать на водах было модно, а знаменитую фразу монтёра Мечникова «Я человек, измученный нарзаном» могли произнести Толстой и Шаляпин, Глинка и Пушкин, Алябьев и Грибоедов, Чехов, Есенин, Репин

Пушкина за три дня излечили здесь от страшной лихорадки, Толстой именно в Пятигорске написал свое первое литературное произведение, а Чехов во время лечения задумал «Даму с собачкой». Вот только Лермонтову лечебные нарзанные ванны не помогли, но это совсем другая история…

Сейчас, к счастью, мода «на воды» возвращается. Так что приезжайте в благословенное Приэльбрусье, в этот рай на земле, обновите свой организм, понежьтесь в термальных источниках, попейте нарзан. Из этих красивых мест вы уедете помолодевшим и полным сил! Если, конечно, вам захочется отсюда уезжать…

Высшая точка Европы — вулкан Эльбрус, «Белая Голова». Кавказ… А если Кавказ, значит — древние легенды

Легенда первая.

Реклама
Жили здесь в стародавние времена два богатыря, отец и сын, а звали их Казбек и Эльбрус. Влюбились они в красавицу Машуко, и никто не хотел уступать, и решили они сразиться в кинжальном поединке. Сын Эльбрус одолел отца, но слишком высока была цена победы, и Эльбрус больше не захотел любви Машуко. Заколол он себя тем же кинжалом, что и отца.

Реклама

Долго плакала над ними Машуко, пока Бог не превратил отца и сына в самые величественные и красивые горы, и Машуко тоже превратилась в гору, но поменьше. И уже много веков гора Машук не может решить, кто из богатырей ей больше по сердцу. И плачет Машук, и много источников горячих слёз выбивается из земли вокруг её подножия…

А какой здесь воздух! Чистый, прозрачный, густой… Такой воздух должен быть в раю…

И легенда вторая. В древнейшие времена у Алатырь-горы (так тогда называли Эльбрус) существовал рай — Ирий, где из земли текла серебряная вода. Он был отделён от мира живых рекой, а на реке был Калинов мост, соединяющий два берега. Река здесь есть, мост (нерукотворный!) есть, есть даже серебряная вода! В источнике под названием Джилы Су на каждый литр воды — 4 мг серебра! Купание в нём даёт заряд бодрости на несколько лет. Недаром половина всех долгожителей планеты живёт на Кавказе, а половина из них — в Приэльбрусье.

Реклама

Воздух, нарзан, еда… Знаете главный закон кавказской кухни? Он прост: еда горцев не предназначена для разогревания и использования на следующий день (через три дня, неделю

Реклама
и т. д.)! Харчо, сациви, шашлык, ачма, чахохбили — всё готовится на открытом огне и съедается в день приготовления с большим количеством специй и овощей. Даже местный сыр, в котором недавно нашли какие-то вещества, укрепляющие стенки сосудов, кавказские повара обязательно прожаривают на вертеле над раскалёнными углями. И кефир. Родина кефира — подножие Эльбруса, здесь он известен уже много веков, и именно отсюда кефир появился в России.

Легенда третья. Зёрна кефирных грибков принёс горцам в своём посохе пророк Мухаммад, вручил их благочестивому старцу из племени карачаевцев и велел держать в тайне изготовление напитка, продлевающего жизнь. Карачаи не дарили зёрна даже своим дочерям, выходившим замуж, и те, по принятому обычаю, должны были красть у родителей священные грибки. Только через много веков, с помощью женских чар 20-летней красавицы и обмана, удалось получить у одного богатого карачаевца эти зёрна, привезти их в Москву и наладить производство кефира.

Реклама

И последнее. Пятигорск назван так не потому, что стоит в окружении пяти гор, а в честь пятиглавой горы Бештау. Если вы поднимитесь на Машук, вы увидите её и — это уже зависит от погоды — сам великий Эльбрус…

Реклама