Как известно, Канада занимает второе место в мире по площади, состоит из 10 провинций и 3 территорий. Почти половина её территории покрыта лесами, которые составляют 10% общей площади лесов нашей планеты. Хотя леса занимают значительные территории, деревья в них из-за сурового климата вырастают маленькими.
Канада омывается тремя океанами, в том числе Северным Ледовитым, что о многом говорит. С давних пор эти земли заселяли эскимосы и северные племена индейцев.
В переводе слово «эскимосы» означает «тот, кто ест сырое мясо». Эскимосы воспринимают такое название как оскорбление, поэтому в английском языке употребительно название этого народа — инуиты. Джек Лондон величал коренных жителей Северной Канады детьми мороза.
К Северной Канаде относятся Северо-Западные территории и две провинции: Юкон и Нанавут.
Провинция Юкон расположена за Полярным кругом, проживает здесь чуть больше 34 тысяч человек, из них 23 тысячи приходится на столицу, город Уайтхорс, что в переводе с английского означает «белая лошадь».
Своим названием эта провинция обязана реке Юкон, которую индейцы называли «Великая река».
Более четверти населения Юкона составляют англичане, за ними следуют коренные жители — индейцы и эскимосы. В Канаде их уважительно называют «первые нации».
Золотая лихорадка, которая прокатилась по этим землям в конце XIX века, дала толчок развитию горнодобывающей промышленности. Здесь сосредоточены огромные залежи золота, серебра, свинца, меди, асбеста.
Климат Юкона субарктический. Зимы суровые и длительные, короткое лето редко балует жителей теплом. В 1947 году в посёлке Снэйг была зафиксирована температура минус 63 градуса. Примерно такая температура господствует на Марсе.
Процветает в этих краях охота, оленеводство и рыболовство. В Юконе одно из самых больших стад северных оленей, его поголовье около 130 тысяч голов.
Жители Юкона имеют не так много природной символики, но все они достаточно интересны:
- цветок — кипрей;
- дерево — пихта субальпийская;
- птица — ворон обыкновенный;
- минерал — лазулит.Реклама
Несмотря на то что в Юконе огромные запасы золота, его не избрали минеральным символом, возможно, из-за того, что слишком много несчастий и слёз связано с его добычей.
Лазулит удостоился такой чести благодаря своей необычности: его голубая окраска имеет более холодный оттенок, чем у лазурита. По составу это железо-магниево-алюминиевый фосфат. Присутствие железа даёт синюю окраску, а магний ослабляет её.
На землях Юкона разведано единственное в мире месторождение этого минерала. В основном лазулит встречается в виде зернистых масс, реже находят прозрачные пирамидальные кристаллы, подходящие для ювелирной обработки.
Пихта шершавоплодная (ранее её называли субальпийской) в естественных условиях произрастает в высокогорьях Северной Америки, продолжительность жизни 250−300 лет. В культуре используется с середины XIX века, высоко ценится в ландшафтном дизайне.
Коренные жители Канады издавна используют хвою и сок, полученный из коры, в медицинских целях. В коре содержится до 15% живицы, из которой в Канаде производят популярный пихтовый бальзам, обладающий очищающими, противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
Ворон обыкновенный с давних пор является персонажем индейских мифов и сказок. Часто он выступает в роли основателя мира. В одном из мифов говорится о вороне, которого родила женщина, проглотившая пёрышко. Этот ворон похитил у бога небесные тела и забросил их на небо.
В другом мифе рассказывается о том, как ворон помог древним людям. Дело было так.
В давние времена Серый Орёл был хранителем солнца, луны, звёзд, воды и огня. Людей он ненавидел и всё это прятал от них. Случилось так, что юноша по имени Ворон полюбил дочь Серого Орла. Превратившись в прекрасную белую птицу, он появился во владениях Орла. Дочь Орла пригласила его в дом. Внутри на стенах висели солнце, луна и звёзды. Также в доме хозяин прятал воду и огонь.
Ворон сумел похитить эти небесные богатства и вылететь незамеченным через дымоход наружу. Звёзды он развесил на небе, воду вылил на землю. Горящий факел, который был в клюве, обжёг ему клюв, и Ворон уронил его. Факел ударился о камень, и огонь вошёл в него. С тех пор, если стукнуть камень о камень, появляются искры, а перья у Ворона навсегда остались чёрными.
Кипрей, иван-чай, как называют это растение у нас, коренные жители Канады знали и ценили с давних пор. В английском языке кипрей называют fireweed, что в переводе означает «сорняк после пожара». Действительно, это неприхотливое растение любит селиться на землях, по которым прошёлся пожар.
Кипрей растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенно много его в Северной Америке. И в наши дни fireweed используют в США и Канаде в качестве сырья для пищевой промышленности, также в этих странах очень ценится кипрейный мёд.
Кипрей настолько популярен в Канаде, что стал не только цветочным символом Юкона, но и удостоился чести быть изображённым на гербе этой провинции.
Герб представляет собой лазуревый щит, на котором изображены две красные пирамиды, окаймлённые серебром, на пирамидах размещены два золотых круга, что является символом гор, золота и реки Юкон. Между пирамидами — два волнистых серебряных пояса. Под щитом расположены цветы кипрея.
В Канаде популярны желе и чай из кипрея.
Желе можно приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется 8−10 стаканов цветков кипрея, 8 стаканов воды, 5 стаканов сахара, четверть стакана сока лимона, 3−4 пакетика пектина.
Цветки промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 10 минут. Снимаем с огня, процеживаем через марлю или мелкое сито, добавляем сок лимона, пектин и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне, постоянно помешивая, около минуты. Разливаем горячим по баночкам.