Мурманск — незамерзающий северный порт СССР. Один из пунктов плана Барбаросса. Мурманск и весь Кольский полуостров должен был быть взят победоносной немецкой армией за две недели войны — в начале июля. Самый северный фланг советско-германского фронта и оказался тем самым местом, где у немцев с самого начала все не заладилось.
В Прибалтике, Белоруссии и на Украине в первые недели нападения происходил тот самый блицкриг, «эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт», немецкие танки иногда проходили в день столько, сколько позволяла скорость движения танковых колонн, часто — десятки километров в день.
А вот на Севере все пошло совсем не так. Хотя задумано было красиво: два блестящих и молниеносных удара.
Вот горная армия «Норвегия» доблестно наступает из Норвегии в Финляндию, захватывая область никелевых шахт, Петсамо, выходит на границу с СССР и захватывает Мурманск. Начало операции 29 июня, через неделю после начала войны с СССР. Две недели боев — и к 12 июля весь Кольский полуостров должен быть в руках победоносной немецкой армии.
А 34-й армейский корпус Вермахта, базировавшийся в Рованиеми (Финляндия), в рамках плана «Песец» («Polarfuchs») должен был ударить по частям РККА, защищавшим границу, разбить их, захватить Кандалакшу, перерезать Мурманскую железную дорогу и по этой дороге ударить на Север — к Мурманску, ломая остатки сопротивления деморализованных русских варваров.
Планы были совершенно изысканны и неотразимы, они обязательно должны были увенчаться победой… Увы, все эти «фуксы» («Silberfuchs», «Platinfuchs», «Blaufuchs», «Blaufuchs 2»)… как-то не сработали.
Началось все, как и планировалось,
Войска, наносившие вспомогательные удары южнее, на протяжении границы СССР-Финляндия, местами даже не сумели преодолеть линию границы. В одном месте даже был единственный на всем протяжении западных границ СССР пограничный столб, за который нашим «освободителям» не удалось пройти. На хребте Муста-Тунтури пограничный знак А-35 всю войну находился в зоне боев, освободители не сумели и шага за границу ступить. При этом максимальное продвижение войск немцев и финнов в этих местах не превышало 80 км от госграницы.
На самом Севере, там, где наносился главный удар, на Мурманск, немцам удалось пройти несколько километров (максимально — до 16 км), после чего пришлось перейти к обороне.
С точки зрения немцев отчасти в этом виноваты упрямые русские, никак не хотевшие сдаться, а отчасти — виноваты карты. Двойные прерывистые линии, нарисованные на картах данной местности, изданных в СССР, немецкие штабисты приняли за дороги — пусть хоть какие-то, но все же дороги. На базе такого предположения и строились планы наступления. Увы, это были не дороги. На наших картах Севера так оказались обозначены телеграфные линии и примерные маршруты движения лопарей, кочующих со своими оленьими стадами.
А дорог там не было. Вовсе не было. Эту страшную правду немецкие войска осознали не сразу, а лишь спустя несколько дней после начала наступления на Мурманск. Они уже вышли к полуострову Средний, на перешейке которого отошедшие пограничники установили заслон, отбивая все попытки пройти далее и освободить от русских полуострова Средний и Рыбачий.
Части 2-й горнострелковой дивизии вышли к реке Лица и увидели, что дорог тут нет вовсе. Несмотря на обозначения на картах. Воздушная разведка Люфтваффе подтвердила полное отсутствие дорог.
Так 4 июля 1941 года впервые на советско-германском фронте остановилось наступление нацистов.
Впоследствии было еще две попытки наступления на Мурманск — в сентябре 1941 года и в 1942 году. Ибо Мурманск стремительно превратился в порт, куда поступали поставки по ленд-лизу, сахар, консервы, алюминий, вооружения.
Все эти попытки были сорваны. В отместку силами Люфтваффе были проведены массированные бомбежки города, выгорела большая часть Мурманска. Город был деревянным, это сделало его сильно уязвимым для зажигательных бомб. Чтобы затруднить тушение пожаров, Люфтваффе бомбили попеременно зажигалками и фугасками. Но террор гражданского населения не помог немцам приблизиться к Мурманску.
В тех местах, где немцы остановились летом и осенью 1941-го, они не смогли уже продвинуться ни на шаг — вплоть до 1944 года, когда их выбили из Советского Заполярья.
А вы говорите — Ельня…
Что еще почитать по теме?
Что такое ленд-лиз и насколько он был важен для Рабоче-Крестьянской Красной Армии?
План «Барбаросса»: как он зародился и почему провалился?
Где и кем были сорваны планы Гитлера?