Все живущие на Земле идут по одному и тому же кругу. Вначале рождаются, потом растут, входят в пору размножения, размножаются, а спустя какое-то время после этого стареют и умирают. Это правило — одно для всех. И для животных, и для растений. Живущие тысячи лет секвойи и порхающие всего один день бабочки-поденщицы подчиняются этому правилу, единому для всех. Есть ли исключения? Да, на Земле есть живые существа, этому правилу не подчиняющиеся. Существа, которые потенциально могут жить вечно.
У млекопитающих все просто: родился, вырос, обзавелся потомством, постарел, умер. А вот жизнь примитивных организмов часто делится на несколько этапов. Вот бабочка отложила яйца. Прошло время, из них вылупились гусеницы, которые потом стали куколками. Из куколки вылупляется прекрасная бабочка, которая и откладывает яйца. И так по кругу без конца…
Многие обитатели моря, например, медузы, тоже имеют несколько этапов развития.
Вначале оплодотворенные яйца проходят этап эмбрионального развития. Затем они превращаются в личинки — планулы, и выходят в свободное плавание. В короткое свободное плавание — всего несколько дней, а затем они прикрепляются к твердому субстрату и превращаются в полип. Это третий этап развития медузы. Полип потихоньку растет. Когда он полностью вырастает, от него начинают отпочковываться маленькие медузы. У некоторых видов медуз отпочковываются еще не медузы, а т.н. «эфиры», которые затем вырастают в медуз. А уже медузы размножаются яйцами.
Цикл, который повторяется ежегодно уже десятки миллионов лет. Яйцо, личинка, полип, эфира, медуза — и так без конца.
Однако ученые сумели выяснить, что тут есть нюанс.
В конце XIX века итальянский биолог Фернандо Боэро изучал жизненные циклы различных морских животных в аквариумах. В одном из аквариумов у него жили медузы вида Turritopsis nutricula. Это маленькие медузы, которые и во взрослом виде имеют размер всего около половины сантиметра. Их цикл жизни от яйца до медузы занимает 3−6 месяцев.
Когда ученый покинул лабораторию на длительный срок, лаборант, нанятый для обеспечения комфортного существования животных в аквариумах, один из аквариумов упустил из виду. Это был именно аквариум с медузами Turritopsis nutricula. Ученый, приехавший после долгого отсутствия в свою лабораторию, обнаружил, что аквариум высох и все медузы в нем, естественно, погибли без воды.
К счастью, Фернандо Боэро был любопытен, как любой естествоиспытатель — он не приказал очистить аквариум от мертвых остатков и приготовить его для заселения новыми обитателями, а начал исследовать эти остатки. И с удивлением увидел, что медузы превратились в полипов, сделав в своем цикле развития как бы «шаг назад». После того как он налил в аквариум воды, полипы, попав в привычную для себя водную среду, снова превратились в медуз.
Проведенные в лаборатории исследования данного чудесного эффекта показали, что медузы вида Turritopsis nutricula — бессмертны. До некоторой степени. Если среда, в которой они обитают, становится непригодной для их существования (например, сильно изменится температура или соленость воды, или для них просто не будет достаточно пищи), то медузы превращаются в полипы, которые прикрепляются ко дну и могут выдержать очень сильные изменения внешней среды вплоть до полного высыхания. Медуз проверяли десятки раз подряд — они каждый раз исправно «омолаживались».
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Известно, что если медузу рассечь на две части, то из обоих кусочков вырастет целая медуза. Процесс этот назвали трансдифференциацией. Этим свойством обладают многие виды медуз.
Однако тотальная трансдифференциация — превращение в полип всей взрослой медузы — свойственна только медузам вида Turritopsis nutricula. Лишь эти маленькие обитатели моря теоретически владеют бессмертием.
Что еще почитать по теме?
В Международный день биологического разнообразия. Бессмертие на Земле? Да!
Можно ли научиться бессмертию у животных?
Чем грозит бессмертие?