От американского континента новый штат находится на значительном расстоянии — 3700 км. Площадь его невелика — он занимает 43 место среди американских штатов, при этом по плотности населения — 13-е место. Население неуклонно растёт, в наши дни его численность составляет чуть больше 1,4 млн человек.
Когда-то, миллионы лет назад, из недр земных посреди Тихого океана прорвалась раскалённая лава, образовав громадный подводный вулкан. Тысячи лет работал он, пока не создал первый остров. В результате активной деятельности вулкана образовалось восемь основных островов архипелага и более 120 мелких.
Вулканическая активность не прекращается и в наши дни: действующий вулкан отвоёвывает у воды территорию, тем самым увеличивая площадь штата и наглядно демонстрируя процесс рождения земель среди водных просторов. Почва, образованная потоками застывшей лавы и пеплом, практически не удерживает влагу, поэтому на
Острова долго были необитаемыми, пока в III−IV столетии на них не попали полинезийцы. Райские условия островов не могли не привлечь их внимание — так здесь появились первые поселения. Более пятнадцати веков полинезийцы наслаждались райской жизнью. Но с появлением европейцев, занёсших инфекции, к которым у местного населения не было иммунитета, жизнь изменилась: к концу века осталось всего около 30 тысяч человек — десятая часть местных жителей.
С тех времён предприниматели из разных частей света начали активно использовать гавайские земли под выращивание сахарного тростника. Вдобавок к этому, в начале XX века порт Пёрл-Харбор стал базой ВМС
Символов молодой штат имеет пока ещё немного: цветок — гавайский гибискус, дерево — лумбанг, птица — гавайская казарка, зверь — горбатый кит, рыба — спинорог шеврон, драгоценность — чёрный коралл, десерт штата — кокосовые маффины.
Цветком любви, смерти, прекрасных женщин — каких только, порой противоречивых, названий не получил гибискус. Его великолепное цветение достойно такого райского уголка нашей планеты, как Гавайи.
Лумбанг — кустарник или небольшое деревце из семейства Молочайных. Листья эллиптические, глянцевые, по внешнему виду похожи на листья фикуса Бенжамина. В период цветения растение украшается крупными ярко-красными колокольчатыми цветками. Используется в озеленении населённых пунктов и для создания живых изгородей.
Гавайская казарка — эндемик Гавайских островов. Она родственница наших уток — принадлежит к семейству утиных. В середине ХХ столетия казарки были на грани исчезновения, тогда их насчитывалось всего около трёх десятков. Благодаря принимаемым природоохранным мерам на сегодняшний день численность этих птиц возросла, но тем не менее они находятся в первой десятке исчезающих птиц планеты.
Хотя гавайские казарки являются водоплавающими птицами, они любят селиться на лугах и в лесах, им не нужен постоянный доступ к воде. Казарки питаются всеми частями травянистых растений.
Природных врагов у этих птиц достаточно: птицы-хищники, дикие свиньи и кошки, мангусты, крысы.
Гнездо будущая мамаша строит среди зарослей трав: она вырывает небольшое углубление в почве, устилает его перьями и сухой травой. Как правило, самцы отлынивают от строительства дома для своих детей. Яйца высиживает самка, в это время самец, наконец, осознаёт себя главой семейства и начинает охранять гнездо. И тогда самка в поисках пищи может на несколько часов отлучаться.
Интересный паучок проживает на Гавайях, он является
РКН: сайт нарушает закон РФ
Местные жители называют его «паук с человеческим лицом». Паучок на Гавайях пользуется популярностью — здесь продаётся множество сувениров и вещей с его изображением. К сожалению, из-за активизации человеческой деятельности улыбающийся паук находится на грани исчезновения. Хочется верить, что гавайцы сберегут этот вид паукообразных и сделают его одним из символом штата.
И в заключение — про вкусный символ штата, кокосовые маффины. Маффин — американский вариант кекса, рецепт которого пришёл из Великобритании. В Чикаго в 1893 году проходила Всемирная выставка, после которой маффины приобрели популярность среди американцев.
Различают две разновидности маффинов: американская готовится из дрожжевого теста, английская — из теста, приготовленного на разрыхлителе.
Как приготовить кокосовые маффины с шоколадной или другой начинкой?
Готовим тесто: 2 яйца растираем со 100 г сахара, добавляем 120 г размягчённого сливочного масла и 200 г молока, тщательно перемешиваем. Две чайные ложки разрыхлителя смешиваем с мукой (300−350 г) и 100 г кокосовой стружки. Соединяем обе заготовки, перемешиваем, тесто должно быть немного гуще, чем для оладий.
Стандартные формочки для выпекания маленьких кексов смазываем маслом или устилаем бумагой для выпечки. В формочку кладём одну столовую ложку теста, сверху кусочек шоколада (можно орешек, какую-либо ягоду), снова ложку теста.
Помещаем формочки минут на 20 в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда маффины покроются румяной корочкой, остужаем и вынимаем их из формочек. Сверху покрываем растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.
Теперь можно сварить кофе или чай, подать маффины, включить видеоролик о природных красотах Гавайских островов и отвлечься на часок от повседневных забот.
РКН: сайт нарушает закон РФ