Перейти к предыдущей части статьи.
Продолжаю описание города. Хорошо организовано движение, без затяжных пробок, то и дело шныряют велосипедисты в шлёмах и цивильной одежде. Водителями шикарных автобусов попадались молодые (сорри) негритянки, ювелирно ведущие огромные автобусы. Встречались и двухэтажные «лайнеры» улиц с открытым верхним этажом.
Линкольн-центр — это Парфенон с единственным известным изваянием Линкольна в кресле. Он очень человечен с осознанием трудностей в решении предстоящих проблем. В музее искусства запомнился его бюст, где он стильно изваян до и после работы Президентом. Правая половина головы с шевелюрой и полная, а левая — с убывшей шевелюрой и горькой складкой на губах. Кстати,
Вьетнам-мемориал. Издалека я заметил оригинальное решение печального мемориала. Длинный пандус со стеной с одной стороны из чёрного гранита с левой стороны и простым газоном с правой как бы уходил под землю. Сначала подумалось, что он ведёт в подземелье, но оказалось, что он опускается, а потом поднимается до уровня газона. На гранитной стене высечены имена-фамилии 6 (шести!?) тысяч жертв преступной авантюры. Многие находят здесь своих родственников. Нашлась и русская фамилия — Александр Фёдоров. Сверху стены не хватает изваяний тогдашних президентов-закопёрщиков «той войны незнаменитой». След бы показать их во всей неприглядности поражения и бегства, цепляющихся за спасательные вертолёты.
…Оказалось, что победительницей конкурса на проект мемориала стала двадцатилетняя (!) студентка японского происхождения. Вот что значит дерзание молодого художника!
Дворик современной скульптуры
Авиа-космический музей. Богатейший экспонатами, двухэтажный просторнейший «выставочный зал». Много натуральных образцов. Очень трогательно смотрятся первые попытки подняться в воздух. При входе справа высоко вверху висит всё-таки копия первого спутника Земли советского происхождения, но без какой-либо поясняющей таблички. Поодаль, внизу — довольно грубоватый модуль, якобы побывавший на Луне. Многие его узлы и агрегаты закрыты фольгой, зато с крупными буквами USA. Политпрокладка проступает во всех экспозициях. Выставлен натуральный Мессер-109, английский и американский истребители, но для советских аналогов места не нашлось.
Я побывал по проходному трапу в космической станции Скайбл. Размеры лаборатории на орбите впечатляют. Много экспонатов с сообщениями из советских газет о «неудачном» полёте Пауэрса, письмо родителей лётчика
Музей американских индейцев. Почти все сотрудники — афроамериканцы, только одна немного смахивала на индЕйку (?). Здание очень оригинальное, массивное и изысканное, в современном тренде. Я заснял оригинальный купол изнутри и снаружи. О трагедии индейцев, конечно, ни слова — всё ОК. На втором этаже — магазин сувениров в индейском стиле. Ручные изделия индейцев очень даже вписываются в номинацию «Культура» — столько сильных приёмов и решений простых вещей!
Что еще почитать по теме?
Чем удивил Лас-Вегас? Беглые заметки…
Почему у меня зуб на американское ТВ?
Американский фестиваль народного творчества. Как проявляется народный дух?