Законов, ограничивающих курение в нашей стране, хватает. Вот неполный список:
- Федеральный закон № 87-ФЗ (от 10.07.2001) Об ограничении курения табака.
- Федеральный закон № 15-ФЗ (от 23.02.2013) Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
- Федеральный закон № 530-ФЗ (от 31.12.2014) О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий.
- Федеральный закон № 115-ФЗ (от 26.04.2016) О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».Реклама
- Федеральный закон № 115-ФЗ (от 26.04.2016) О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Чем же еще Министерство здравоохранения хочет пугать курильщиков в своей «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017−2022 годы и дальнейшую перспективу»?
Где запретят курить:
- В коммунальных квартирах.
- Во всех видах общественного транспорта.
- На остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них.
- На расстоянии трех метров от входов в торговые центры.
- В подземных и надземных пешеходных переходах.
- В личном автомобиле в присутствии детей.
- В присутствии людей, которые против курения табака, вне зависимости от типа помещения.
Также курильщик обязан затушить сигарету в любом помещении, если этого потребует другой человек, ведь
«пассивное курение табака служит причиной развития рака легкого, болезней сердца и сосудов, придаточных пазух носа, респираторных, аллергических и других тяжелых заболеваний, а также бесплодия».
Реклама
Вслед за запретом курения табака Минздрав хочет запретить вейпы и кальяны в заведениях общественного питания.
Наказание рублем тоже предусмотрено: покупателей сигарет ждет экологический налог на сигареты и «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия», введение экологического налога на сигареты (как обычные, так и электронные). Достанется и кинематографу, точнее его финансированию. Новая концепция запретит государству финансировать фильмы со сценами курения.
Документ уже отправлен на согласование в правительстве, но вот что интересно. Ранее предлагалось запретить продажу табачных изделий гражданам РФ, родившимся после 2014 года, но в окончательной версии проекта этот пункт отсутствует.
По данным Минздрава России, с 2009 года реализация мер по борьбе с курением из предыдущих антитабачных концепций позволила снизить курение среди молодежи почти в три раза. Взрослые также стали курить меньше — на треть. Цель проекта, разумеется, самая благая — забота о здоровье граждан. Ужесточение закона, надеются чиновники, снизит количество курильщиков на четверть за пять лет.
Сейчас еще можно курить в следующих местах:
- У ларьков, магазинов, торговых центров и салонов красоты.Реклама
- У остановок общественного транспорта.
- У входа в кафе или ресторан.
- В пешеходном переходе, если он не ведет в метро.
- У памятников.
- У гостиниц и банков.
- В любом переулке, в арке, на перекрестке и на проезжей части.
- У кинотеатров и театров.
- На крыльце здания.
- На летних верандах кафе по усмотрению администрации заведений.
Сейчас в России курит:
- 32% населения.
- 51% мужчин.
- 14% женщин.
- 15% подростков.
Потребление сигарет в денежном выражении в России снижается: в 2005 году продали 395,5 миллиарда пачек, а в 2014 году — уже 319,9 миллиарда. Правда, чиновники не берут в расчет, что из-за падения доходов и роста цен потребители могли перейти на более дешевые марки сигарет.