Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи

Реклама
Грандмастер

Жители Старой Руссы очень гордятся своим городом и нахваливают его приезжим, советуют — что надо обязательно посмотреть. Для меня, когда я ехала, главным было — увидеть Дом-музей Ф. М. Достоевского, который прожил в Старой Руссе 8 лет и где создал многие свои произведения.

Поэтому, на другой день после приезда мы отправились к этому знаменитому дому, благо, он находится сравнительно недалеко от санатория, пешком минут 25−30. Дорога к музею получилась и первым знакомством с небольшим городом.

Перейти к первой части статьи

Мы шли по улице имени Сварога — известного художника, создателя картинной галереи в Старой Руссе. Встречавшиеся местные жители показывали, как идти дальше, а заодно рассказывали что-нибудь интересное.

Реклама

Мы увидели памятный камень с надписью, что жители помнят историю города и своего края, узнали, что река Порусья ещё называется Перерытицей. Постояли и сфотографировались у красивого памятника Ф. М. Достоевскому, узнали, что храм напротив памятника писателю — Никольская церковь, принадлежит Старообрядческой общине Поморского толка. А не доходя до набережной вдоль Перерытицы, видели еще одну старинную церковь — Святого Георгия Победоносца, на улице Георгиевская.

Реклама

А вот и Дом-музей великого писателя, № 42 по Набережной Достоевского, зеленый, двухэтажный, с зеленым же забором. Калитка открыта, вход со двора.

Реклама

Посетителей было немного, нас присоединили к группе из 4 человек, и мы пошли осматривать экспозицию с экскурсоводом. Она рассказала, что семья Достоевского прожила в этом доме более семи лет, сначала они снимали на лето верхний этаж, а потом выкупили весь дом. Это было единственное собственное, не съемное жилье писателя за всю его жизнь. После смерти Достоевского его семья приезжала и периодически жила здесь в течение 46 лет. В том, что здесь существует музей писателя со множеством экспонатов той эпохи, подлинных вещей, огромная заслуга его верной жены Анны Григорьевны Достоевской.

Реклама

Во время Великой Отечественной войны Старая Русса была сильно разрушена. Дом Достоевского пострадал тоже, сгорела крыша, веранда. Но его восстановили в первозданном виде. Сейчас мы видим веранду, переднюю, гостиную, кабинет писателя и рабочую комнату Анны Григорьевны, столовую, где собиралась семья, и детскую такими, какими они были при хозяевах. На столике в передней есть две подлинные вещи Федора Михайловича — шляпа и одна перчатка.

От посещения музея осталось теплое чувство, как будто мы пришли в гости к хорошим людям, в семью!

В другой погожий день мы отправились в центр города, в Краеведческий музей и Картинную галерею, которые размещаются в Спасо-Преображенском монастыре, древнейшем храме города. Здесь мы познакомились с историей Старой Руссы, которая сначала называлась просто Руса, вероятно, по названию реки Порусья, на которой возник

Реклама
старинный город. В 1552 году он получил современное название Старая Русса, а 16 февраля 1781 года императрицей Екатериной II городу был пожалован особый герб, отражающий основу экономического развития города — солеварение, и он был объявлен уездным городом.

Реклама

Как утверждают историки, в конце XII века, в 1198 году, в Русе заложили первую каменную церковь — Спасо-Преображенский собор. На остатках нижних частей стен первоначальной постройки позднее был выстроен Спасо-Преображенский монастырь из трех храмов — Преображение Иисуса Христа, Сретенья Господня и колокольни. В церкви Преображения Иисуса Христа размещается краеведческий музей, являющийся филиалом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, а Картинная галерея занимает Трапезную церкви Сретения Господня.

Реклама

Краеведческий музей особого впечатления не произвел, бедноват, мало интересных экспонатов. А вот Картинная галерея очень понравилась! На втором этаже представлены разноплановые картины известного художника, уроженца Старой Руссы, Василия Семеновича Сварога, 1883−1946 г. г. (настоящая его фамилия Корочкин, Сварог — псевдоним, превратившийся в фамилию).

Картины писаны в разной технике — и маслом, и акварелью, и гуашью, есть рисунки карандашом, есть пейзажи, натюрморты, портреты. В советские годы художник писал много картин по заказу — и вождей, и простых тружеников. Именно он положил начало созданию картинной галереи в родном городе, здесь находятся около 180 его работ — картин и рисунков.

Реклама

На первом этаже экспонируются картины художников, родившихся в Старой Руссе или её окрестностях: В. А. Федорова

Реклама
, В. В, Ушакова, Н. Н. Иванова, Н. А. Кузнецова, многие были учениками Сварога, когда он организовал художественную студию.

В большом зале первого этажа представлены работы замечательного скульптора Н. В. Томского, который тоже родился в окрестностях Старой Руссы и посещал студию Сварога, именно Василий Семенович посоветовал Томскому заняться лепкой. И надгробие на могиле В. С. Сварога на Новодевичьем кладбище в Москве выполнил Н. В. Томский, его ученик.

Поскольку передвигались мы по Старой Руссе пешком, то после музеев пошли к памятнику на углу улиц Минеральной и Володарского, который местные жители называют просто «Орёл». На высоком гранитном постаменте сидит бронзовый орёл, раскинув крылья, а полное название начертано внизу: «Доблестнымъ вильманстрандцамъ, павшимъ въ бояхъ русско-японской войны 1904−1905 гг. пех. 86-ой Вильманстрандский полкъ».

Реклама

Знаменитый полк участвовал во многих войнах, образован он был еще в 1806 году, а более 150 лет, с 1864 по 1918 год, квартировал в Старой Руссе, потому и чтут его жители города.

Реклама

Продолжение следует

Реклама