Город, в котором «вокруг старого собора наросло столько церквей и монастырей, что с небольшими перерывами здесь можно, изучая памятники век за веком, представить себе почти всю русскую историю» — пишет Михаил Пришвин, проведший в Переславле немало времени.
Еще в начале ХХ века в городке было 30 церквей (уцелело 9) и 12 монастырей (сохранилось 5). Известны многие имена церковных деятелей, связанных с этим краем.
Преподобный Даниил Переславский — святой, основатель Данилова монастыря близ Переславля, построенного в честь рождения наследника Василия Третьего — Ивана. Даниил неустанно молился, чтобы у Василия появились дети. Наконец в браке с Еленой из литовского рода Глинских родился мальчик. Даниил и стал крестным отцом
Монастырь сильно пострадал в Смутное время:
«Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскiя жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали».
В советское время был закрыт, в постсоветское — снова открыт.
Здесь же родился преподобный Димитрий Прилуцкий. Пожалуй, самый известный житель в истории города — святой Никита Столпник, который всячески умерщвлял себя и исцелял других. В Никитском монастыре до их пор хранятся его вериги, а из его источника пьют, надеясь на излечения от тяжелых недугов.
Еще один совершенно загадочный человек, живший в Переславле в XII или XIII веке — Даниил Заточник, автор «Слова Даниила Заточника», памятника древнерусской литературы.
В Переславле уже в XX веке долго работал по своей основной специальности епископ Лука. Он же — святой. Он же — лауреат Сталинской премии. Он же — действующий хирург Валентин Войно-Ясенецкий, автор трудов «Регионарная анестезия», «Очерки гнойной хирургии» и многих других, медицинских и богословских. Он заведовал всеми медицинскими учреждениями города, а также лечил тех, кто обитал в монастырях.
Почетный житель Переславля-Залесского — Войно-Ясенецкий, единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии. К слову сказать, почти все деньги он передал детским домам. И понятно, что в жизни такого человека не обошлось без репрессий, всего в ссылках он провел 11 лет.
Не удивительно, что Переславль-Залесский — государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — включает в себя сразу несколько филиалов. В своей основе он считается старейшим из не столичных музеев.
Плещеево озеро — фактически тоже природный музейный объект, охраняемый памятник. Огромное, глубокое, когда-то благодаря ему спаслась Евдокия, жена Дмитрия Донского, она же преподобная Ефросиния, великая княгиня Московская. По легенде, после отплытия лодка с княгиней и ее сопровождающими скрылась в тумане и не была замечена отрядом хана Тохтамыша. В Переславле свои деньги княгиня вложила в Успенский Горицкий монастырь, поставленный еще при Калите и разоренный татаро-монголами (сохранился, не действующий).
В озере до сих пор полно рыбы. Прямо на гербе Переславля-Залесского — две скрещенные рыбины. Это еще один символ города — собственная переславская ряпушка, эндемик. Она имеет даже собственное гордое латинское название — Coregonus albula pereslavicus. И не иссякает ведь этот pereslavicus в Переславле, хотя уже и внесен в Красную книгу.
Впрочем, как-то упорядочить отлов этой вкусной рыбки пытались и много веков назад. Когда-то чуть ли не весь улов отходил в Москву, к царскому столу. От церковных постов до царских приемов — свежая и копченая переславская ряпушка была непременным блюдом. Еще Василий III, отец Ивана Грозного, регулировал добычу рыбы. Это продолжалось и позднее.
…рыбные ловцы учнут селди ловить частыми неводами, а нам Великому Государю учинится про то ведомо, или в присылки на наш обиход и на торгу объявятся мелкие селди, и тем за то от нас Великого Государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцом в смертной казни.
Ни много ни мало — смертная казнь за браконьерство…
К слову сказать, в магазинчиках и кафе сейчас свежей рыбы много, что, конечно, добавляет
Деревня Васьково — рядом с городом, на берегу Плещеева озера. Именно здесь в конце XVII века строилась потешная флотилия, благодаря которой изучали морское дело, тренировались. От «флотилии» уцелел только ботик «Фортуна», предположительно петровский.
Это дубовая шлюпка, с виду — голландского типа, довольно большая. Не только шестнадцатилетний Петр со своим ростом, но и целая небольшая команда вполне в ней размещались.
Брэнд Петра цепко удерживается и прекрасно работает. И музей, и ресторан «Ботик», и целый туристический комплекс — все очень аккуратно сделано, без тени кича, они привлекают немалое количество туристов.
Но на этом музеи небольшого города Переславля не заканчиваются. В последнее время появилось много маленьких, в том числе и частных, музеев.
Музеи, даже самые маленькие — это хорошо. Во-первых, это важная часть культурной жизни; во-вторых, это занятость; наконец, это весело!
Переславль-Залесский для любителей истории страны — обязателен. А летом все это совмещается с прекрасной природой, с лесами и озером, и даже — для особо активных — с Берендеевым болотом.