Андорра не в сезон: какая она? История и правление

Реклама

Борис Первый — кем же он был, этот король всея Андорры? Родился в Вильно (Вильнюсе, тогда Российская империя), его могила в Германии, но вся его жизнь — загадка. И это имя первым вспомнится на подъезде к княжеству.

Как этому русскому эмигранту пришла в голову эта более чем странная идея — стать королем, и как так получилось, что за эту идею проголосовало подавляющее большинство (только один был против) представителей власти княжества?

Загадка из загадок. А если бы он не объявил войну епископу Урхельскому, который всегда был одним из со-князей Андорры, чем бы кончилась эта предельно необычная история? И когда и где в действительности умер Борис Скосырев после своего недолгого царствования?

Реклама

О нем есть единственная книга, точнее, роман. Но он тоже на каталанском языке, переводов пока нет. А жаль: история нашего интересного соотечественника заслуживает очень серьезных профессиональных исследований. И воспоминания об этой исключительной истории не раз и не два приходят в голову, пока бродишь по древним улочкам.

Андоррский туристический сезон — это зима. До 10 миллионов туристов в год — это горнолыжные курорты. Горнолыжный спорт от меня уже далеко, однако, продолжая путешествие по «исторической Каталонии», грех было бы не заехать в микрогосударство под названием Андорра, чьим официальным государственным языком является именно каталанский язык.

И хотя школы там есть и испанские, и французские, все объявления, вывески и указатели — строго на каталанском (в отличие, скажем, от французского города

Реклама
Перпиньяна, где в большей части города указатели двуязычные). Так что Андорра не в сезон, летом, тоже может оказаться интересной.

Реклама

Каково это — быть маленьким? Наверное, это особое мироощущение, его очень трудно почувствовать, «воспроизвести в себе». Первую Мировую войну Андорра закончила… в 1958 году. Не потому, что воевала, а потому, что ее забыли. Забыли указать в Версальском договоре. Так официально и оставалась в состоянии войны с Германией почти полвека.

А каково быть самым большим среди самых маленьких? Тоже незнакомое ощущение.

Реклама

Но андоррцы себя не забыли. И сейчас это страна с очень высоким уровнем жизни и самой высокой продолжительностью жизни. Только ли дело в генах, горном воздухе, хороших продуктах и чувстве защищенности — не знаю.

Сама этимология названия страны до конца не прояснена. Большинство гипотез сводится к тому, что в основе названия — определенное баскское слово. Есть гипотеза об арабском происхождении слова. Существует и своя народная этимология, которая отсылает к Карлу Великому и Библии. Сами андоррцы (андорранцы) скажут, что корни слова либо иберийские (железо и высший), либо кельтские (дуть и ветер).

Зато «доисторическое» существование первых жителей Андорры изучено — по возможности. Люди здесь селились еще в ледниковый период — в основном, в пещерах. К бронзовому веку существовали уже деревни, где люди компактно проживали, охотились, занимались доступными ремеслами, поклонялись духам лесов и озер.

Реклама

О «логистике» людей эпохи Неолита судить трудно. Почему они забирались в горы — понятно, там безопаснее, легче себя защитить. Но как они туда упорно пробирались и как обживались?

И сейчас дорога в глубь Восточных Пиренеев занимает определенное время и силы — хоть на машине, хоть на автобусе. И это несмотря на то, что дороги в Андорру вполне человеколюбивые: и покрытие неплохое, и серпантином их назвать нельзя, разве что слегка извилистыми. Но все равно горы — это горы. В них легче укрыться, но по ним и сложнее ноги таскать.

Реклама

Тем не менее археологи в городке Сант-Жулия-де-Лория (это самый ближний к границе город) нашли следы древних поселений: от временного лагеря (10000 лет до н.э.) до постоянного лагеря охотников-собирателей (6600 лет до н.э.).

От Бронзового века сохранились захоронения определенного типа, как, например, в скале Ля-Бальма-де-ля-Маржинеда, или Ведьмина гора, с наскальной живописью.

Жители Андорры считают себя прямыми потомками конкретного племени иберов — андосинов (VII−II вв. до н.э.). О них писал еще древнегреческий историк Полибий в труде о Пунических войнах и Ганнибале.

Следы римлян также повсеместно обнаруживаются. Во времена войн Рима с Карфагеном войско Ганнибала пошло на Рим именно через Пиренеи, но римляне победили и получили полный контроль над Иберийским полуостровом. Андорра тоже вошла в состав Римской империи, восприняла римские законы и способы хозяйствования.

Реклама

Дальше в истории страны все происходило по известной схеме — сначала вестготы, потом арабы. Последним задержаться здесь не удалось, но о недолгом присутствии сарацинов напоминают развалины мавританской башни вблизи современного андоррского городка Ордино. Кстати, совершенно неожиданной достопримечательностью для этого маленького города является музей православной иконы (Святогеоргиевский — El Museo Iconográfico Sant Jordi y del Cristianismo).

Реклама

Исторически «пиренейский отшельник» Андорра считает себя выжившим остатком созданной Карлом Великим Испанской марки — буфера между христианскими территориями и мусульманской Испанией. И андоррцы тоже считают своим «отцом-основателем» Карла Великого, хотя подтверждений этому историки не находят. Тем не менее андоррцы помогли франкам в сражении с арабами.

Но в любом случае сын Карла Людвиг Благочестивый в 819 году даровал андоррцам Хартию свободы. В этом же году каталонские епископы составили «Письмо свободы», в 1419 году появился первый выборный орган.

В столице Андорры (самой высокогорной в Европе) Андорра-де-ла-Велья до сих пор стоит Каса-де-ла-Валь — Дом Долин — здание, где работал Совет земли, главный государственный орган, символ государственности. В нем есть свой Зал потерянных шагов (Sala dels Passos Perduts), Парадный зал заседаний парламента и своя кухня, которая работает раз в год. Увы, фотографировать там не разрешают.

Реклама

«Двойной сюзеренитет» страны сложился в результате подарков и купли земли, с тем что король Наварры стал королем Франции, первым Бурбоном (кто в детстве не читал «Молодые годы короля Генриха Четвертого» Генриха Манна или «Королеву Марго» Дюма, и кто не слышал фразы, что Париж стоит мессы?). Вот с тех пор один из со-князей Андорры — президент Франции, в настоящее время — Макрон.

Реклама

Отсюда и два быка на гербе Андорры — Испания и Франция, и двойные цвета флага. А вот дань Андорра скоро перестанет платить, во всяком случае, сухим пайком, то есть куропатками, каплунами и сыром уже перестала.

Таким образом, в Андорре несколько необычная форма правления, но парламентское княжество, при этом республика и с иностранными соправителями показывает некую историческую устойчивость.

Устойчивость придают и бережно сохраняемые народные традиции. Об этом можно будет прочитать следующий раз.

Продолжение следует

Реклама