Знаки катастроф. Почему их видят животные и не видит человек?

Реклама
Грандмастер

В 2004 году в Индийском океане произошло сильное землетрясение, вызвавшее волну цунами, которая погубила множество жизней. Тогда, сразу после катастрофы, информация о той беде на ТВ была весьма скупой. Мол, погибло много людей, вот смотрите, что осталось от курорта ХХ, от города УУ… И кадры разрушенных до фундаментов домов, разбитых машин, мусора, в который превратились огромные города.

Сегодня же, когда время прошло и горечь утраты сгладилась, многие западные научно-популярные каналы очень часто показывают среди картин о былых катастрофах фильмы о том цунами. При этом используют видеоматериалы выживших и погибших туристов Пхукета и других разрушенных курортов.

Вот кто-то снял на свой смартфон: ой, как интересно! Вода ушла от берега! Ой! Рыбка не успела уплыть, бьется на песке! Ой, как интересно — на горизонте появилось что-то непонятное, какая-то белая полоса! Ой, как интересно! А она все ближе! Ой! А она совсем уже рядом — и высокая! Ой! А ведь, наверное, надо бежать…

Реклама

Далее запись содержит пару секунд подводной съемки — пока вода не просочилась и не испортила видеокамеру: мусор под водой, стволы пальм, все ближе… темнота, конец записи…

И видео тех, кто не успел выйти на пляж из номера на третьем этаже: вот люди бродят на бывшем морском дне, вот пошли потоки воды, люди будто проснулись и пытаются бежать, вот их или затягивает под воду, или они цепляются за что-то и вылезают наверх, спасая себе жизнь.

Кто-то гибнет, а кто-то делает «убойное» видео стихийного бедствия. Надеются потом дорого продать? Им это удалось.

Волна цунами разнесла и стерла с лица Земли множество курортов и городов Индонезии, Таиланда, островов Суматра, Шри-Ланка. Даже на побережье Африки, в ЮАР, за 6900 км от эпицентра, погибли десятки тысяч людей (сегодня считается — от 40 до 60 тысяч!), оказавшихся в это время у ставшего вдруг смертельно опасным берега моря. Как говорится «wrong time, wrong place»…

Реклама

При этом на Шри-Ланке случилось чудо. Их тоже накрыла волна высотой свыше 10 метров, у них тоже погибло от 40 до 60 тысяч жителей. НО! Животный мир острова почти не пострадал.

В национальном заповеднике животные ушли в безопасные места, предчувствуя беду. Слоны, разнообразные виды кошачьих — они почувствовали далекое землетрясение и поняли, что им угрожает беда. А потому они ушли от опасности. Время для ухода у них было.

Реклама

Их чутье и их уход спас жителей нескольких прибрежных деревень — тех, кто оглядывается на приметы. Жители нескольких деревень ушли вглубь острова, на холмы вслед за слонами. И спаслись. При этом те «цивилизованные» жители Шри-Ланки, которые не обращали внимания на древнее «мракобесие» и глупые приметы — утонули.

Правду сказать, и среди людей давно уже есть те, кто верит в предикторские способности животных.

Люди открыли это очень давно. Еще в 373 году до н.э. сильнейшее землетрясение разрушило греческий город Гелику. При этом — уже за 5 дней до удара — в городе всполошились животные. Крысы и змеи начали бежать из города. Те жители Гелики, что вняли «знаку богов» — выжили. Те, кто были слишком умны и независимы — погибли от землетрясения.

Реклама

В Андах крестьяне в деревнях держат канареек для предсказания землетрясений. Когда канарейки начинают биться и рваться из клетки — приходит пора выскакивать из дома и бежать.

Реклама

Даже цивилизованные японцы взяли на вооружение эти «предрассудки и мракобесие».

В начале февраля 1975 году в Японии, в городе Хэйчен, начало твориться что-то неладное: из города и его окрестностей начали уходить жабы и змеи. А ведь была зима и им полагалось впасть в спячку!

Власти объявили чрезвычайное положение и начали эвакуацию жителей. Жителей благополучно вывезли. А когда начались сомнения — надо ли было обращать внимание на каких-то жаб? — природа нанесла удар. Землетрясение силой 7.3 балла стерло с лица земли обреченный город…

Вот так и выходит, что человеку, с его огромным интеллектом, все еще в некоторых областях знаний далеко до «безмозглой» канарейки.

Мы многое знаем, но то, что мы не знаем — намного больше! И нам стоит об этом помнить и не отвергать подсказки природы. Природа всегда знает лучше. А мы — «сибко умные», как говорилось в одном анекдоте.

Реклама

Реклама