Мы же порой не замечаем, что уникальные историко-архитектурные памятники, великолепная природа, а самое главное, самобытная народная культура — всё те же слагаемые успеха, что и за рубежом, — есть и у нас в Сибири. А значит — грех этим не воспользоваться, и не привлечь иностранных туристов к нам в гости.
Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции (или двух Бельгий и одной Голландии).
Сменяющие друг друга с севера на юг природные зоны: тайга, лиственные леса и степь, — предоставляют гостям Сибири уникальную возможность наблюдать буйство прелестей природы азиатской части России на протяжении одного нон-стоп путешествия. Традиционное для нашей страны отсутствие цивилизованных шоссейных дорог — не помеха, а скорее, подспорье для туриста-экстремала, желающего заглянуть в неизведанные уголки Сибири.
Вы сами можете выбрать свой маршрут и способ передвижения. Есть реальный шанс отправится по таёжным рекам — Таре, Шишу, Ую — в сплав на байдарках или плотах, увидеть нетронутые человеком заповедные уголки сибирского урмана, где можно встретить остатки дикой природы.
Путешествие автостопом по дорогам Омской области также принесёт вам массу эмоций. Вы сможете посетить города и посёлки губернии, ведущие своё происхождение с первых десятилетий колонизации Сибири потомками Ермака. Героическая летопись региона знает и эпические столкновения с калмыцкими ордами, и триумф над царём Сибири ханом Кучумом — окрестности Омска и городов области буквально дышат историей, каждый курган здесь — это живая легенда.
Ещё один интереснейший маршрут проложен самой природой — река Иртыш, берущая своё начало в Северном Китае, пересекает всю область с юга на северо-запад, и комфортное неторопливое плавание на омских теплоходах принесёт незабываемые впечатления на всю жизнь.
Обязательными пунктами программы посещения гостями губернии являются пять золотых точек на карте региона!
Первая из них — это столица региона — сам город Омск. Непременно покажите своим гостям Никольский казачий собор. Когда-то он именовался «жемчужиной сибирского зодчества». История храма тесно связана с историей Омска и всей России — именно здесь хранилось до революции знамя Ермаковой дружины, здесь молились и крестились кадеты из Первого сибирского кадетского корпуса — одного из первых военных учебных заведений в России.
От Никольского собора пройдите вверх по улице Ленина — бывшему Любинскому проспекту, красивейшей улице Сибири, напоминающей о тех временах, когда торговый Омск по праву именовался «сибирским Чикаго».
По пути загляните в исторический комплекс Омской крепости, чтобы увидеть здания и сооружения, частично восстановленные, частично сохранённые, которые помнят времена «казённо-аккуратного» Омска XIX века, каким описал его сосланный сюда Фёдор Михайлович Достоевский.
А в конце своей пешей прогулки по Любинскому проспекту вы никак не сможете пройти мимо нового Успенского собора — разрушенного в годы «воинствующего атеизма» и восстановленного в начале нашего века.
Вторая «золотая точка» губернии — Ачаирский монастырь. В 30-е годы на «святом» месте располагался лагерь ГУЛАГа, сегодня здесь — женский монастырь, единственный действующий на территории Омской области. Вы можете не только посетить этот уникальный памятник истории и религии во время экскурсии, но и принять участие в церковной службе одного из семи храмов комплекса. Ещё монастырь славится своим святым источником с целебной водой, температура которого никогда не опускается ниже 36,6ºС.
Отправившись на север области, вы не проедете мимо Большеречья — третьего пункта нашего путешествия. Не доезжая самого посёлка, вы попадёте единственный в своём роде в России национальный археологический природный парк «Урочище Батаково». Большереченский район Омской области известен также тем, что здесь располагается самый северный зоопарк в мире. В естественных условиях в пойме реки Большая содержатся около 800 редких и уникальных животных. Историко-культурный центр «Старина Сибирская» ведёт работу по созданию в посёлке «музея под открытым небом», для чего перевозит в Большеречье из дальних сёл деревянные дома, сохранившие колорит эпохи первых русских переселенцев в Сибирь.
Если вы решите отклониться от федеральной трассы на восток и переправиться на пароме в Большеречье через Иртыш, вас ждёт ещё одна интереснейшая «золотая точка» — Татарский увал близ деревни Окунево Муромцевского района — гигантский археологический памятник, место, где люди постоянно жили с периода неолита (7−6 тысячелетие до н.э.). В начале 90-х годов здесь основали свою общину ученики индийского гуру Бабаджи, вычислившие путём медитаций Энергетический Центр Вселенной на Татарском увале. Построенные их руками «ашрам» в деревне Окунево и «дхунья» там, где некогда река Тара впадала в Иртыш, превратили север Омской области в место паломничестве туристов и сталкеров. А сколько идей и мечтаний возбуждает легенда о Храме Пяти озёр?! — мол, ушёл под воду, а в нём Животворящий Кристалл — и если искупаться во всех пяти озёрах поочерёдно, все хвори как рукой снимет! А ведь четыре из пяти озёр метеоритного происхождения — с серебряной водой! — уже найдены!
Пятая золотая точка губернии — город Тара, славный некогда своими купеческими фамилиями, что в один ряд с Морозовыми и Рябушинскими поставить можно. Отсюда родом были Яков Андреевич Немчинов — богатейший человек Сибири, золотопромышленник, чаеторговец, и Геннадий Васильевич Юдин — образованнейший человек, владелец уникальной библиотеки, что по прихоти случая составляет ценность не России, а библиотеки Конгресса США. Все они — Немчиновы, Нерпины, Медовщиковы, Орловы, Пятковы — внесли существенный вклад в создание привлекательного внешнего вида города: тарские улицы до сих пор украшают особняки крупнейших сибирских предпринимателей. Помимо этого, Тара — древнейший населённый пункт русской Сибири, здесь вы сможете увидеть не только реконструкцию деревянного частокола — фрагмента крепостной стены, но и первые каменные здания на территории Омской области — Спасскую церковь и особняк купца
Сейчас город обретает вторую жизнь, приобщаясь к содружеству газонефтяных городов Севера. Это не может не сказаться на экономической и социальной жизни района: новейшие здания Северного драматического театра, Центральной районной библиотеки, Ледовой «Арены-Олимп» — настоящее украшение современного сибирского города.
Возможно, иностранные гости и не разуверятся в том, что по нашим улицам ходят медведи в шапках-ушанках с балалайками. Зато они — а заодно с ними и вы — сможете убедиться в том, что Омская область, та самая, что в холодной Сибири, вдалеке от тёплых морей, может стать настоящей туристической Меккой. И не забудьте, что на этом удовольствии можно заработать!