Почему ХОЯТ — не могильник? 2. Могильники Чернобыльской зоны

Реклама

Отработавшее ядерное топливо — это потенциальный ресурс, и он хранится в ожидании появления необходимых технологий. В то же время ядерные отходы уже вряд ли когда-то кому-то понадобятся, и хранятся они под присмотром только для безопасности окружающих. По сути — это мусор. Итак, какие могильники есть в Чернобыльской зоне?

Почему ХОЯТ — не могильник? 2. Могильники Чернобыльской зоны

Комплекс для хранения радиоактивных отходов «Вектор»
Реклама

В первую очередь, «Вектор», расположенный в 17 км от ЧАЭС, предназначен для дезактивациии и дальнейшего хранения радиоактивных отходов, рассредоточенных по территории Чернобыльской зоны отчуждения. По приблизительным оценкам, радиоактивных материалов в зоне около 3 млн куб. м. Пусковой комплекс первой очереди включает в себя хранилище для захоронения РАО в железобетонных контейнерах (ТРО-1) и модульное хранилище для захоронения радиоактивных отходов навалом (ТРО-2), а также необходимые объекты инфраструктуры (мойка автотранспорта, радиологическая лаборатория, санпропускник и т. д.).

Кроме того, здесь будут храниться радиоактивные отходы, накопленные Чернобыльской АЭС за период эксплуатации, а также отходы, возникающие в процессе снятия с эксплуатации. Жидкие и твердые отходы (ЖРО и ТРО) после соответствующих процедур на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) и комплексе по обращению с твердыми отходами (ПКОТРО) будут перевезены в специально оборудованное поверхностное хранилище твердых РАО (СОПХТРО, вместительность — 50250 куб. м) на «Вектор». Первые контейнеры с ЧАЭС в «Вектор» уже загружены.

Реклама

Наконец, здесь будут размещаться возвращенные из России ВАО ОЯТ — продукты переработки топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС, о которых мы говорили раньше. Это остеклованные высокоактивные отходы, которые уже не могут быть использованы ни в атомной энергетике, ни где-либо еще. Сюда же будут приниматься отходы от спецкомбинатов системы «Радон». Возможно, здесь же будут размещены и РАО с других АЭС Украины.

Когда первый ряд контейнеров будет заполнен, он будет залит бетоном, а сверху начнут составлять следующий. Когда образуется четыре забетонированных «этажа», хранилище законсервируют, засыплют слоями глины и земли и засадят травой. В таком виде отходы хранятся 300 лет.

Реклама

Мировая практика предусматривает два варианта хранения радиоактивных отходов: в геологических формациях глубоко под землей и в приповерхностных хранилищах. С геологическими формациями в Украине туго (если такое хранилище и начнут строить, то не раньше, чем через 50 лет), а комплекс «Вектор» подходит вполне. Во-первых, в нем есть приповерхностное хранилище, во-вторых, он находится в зоне отчуждения.

Реклама

Что лучше: брать грязь из кучи и перекладывать ее в соседнюю яму или тащить в ладонях через весь двор в угол, заляпывая все вокруг и рискуя, что и в чистом до этого момента углу в эту грязь тоже кто-нибудь влезет? Так уж случилось, что на территории 10-километровой зоны невозможно проживание в ближайшие несколько тысяч лет. Зачем же пачкать остальную Украину?

В любом случае, все отходы, размещенные на «Векторе», будут иметь сугубо украинское происхождение.

Интересный документ, где можно взглянуть, например, на заполненность существующих хранилищ РАО действующих АЭС Украины, который дает понять, что скоро везти РАО, кроме как на «Вектор», будет некуда.

Реклама

Захоронения послеаварийных РАО

Во время осуществления первоочередных мероприятий по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на протяжении 1986−1987 годов на территории Зоны отчуждения было создано несколько объектов для захоронения и локализации больших объемов аварийных РАО. Это пункты захоронения РАО: ПЗРО «Буряковка», ПЗРО «Подлесный», ПЗРО «ІІІ-я очередь ЧАЭС» и пункты временной локализации РАО (ПВЛРО).

ПЗРО «Буряковка»

ПЗРО «Буряковка» предназначен для захоронения твердых низко- и среднеактивных РАО, которые на протяжении 30 лет будут находиться под административным контролем и 300 лет — под санитарным надзором. Пункт захоронения эксплуатируется с 1987 года и состоит из 30-ти приповерхностных хранилищ (траншей) для захоронения РАО.

Реклама

Основным инженерным барьером, который обеспечивает локализацию радионуклидов, является специально сооруженный глиняный экран толщиной 1 метр. Всего с начала эксплуатации в хранилищах (траншеях) ПЗРО «Буряковка» размещено около 1330,5 тыс. тонн (665,25 тыс. куб. м) РАО чернобыльского происхождения.

Кроме этого, на специально оборудованной площадке на территории ПЗРО размещена радиоактивно загрязненная техника, которая использовалась при ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. В 2012 году ГСП «ЦПОРО» по согласованию с Госатомрегулирования Украины начали демонтаж и фрагментацию этой техники.

Несколько лет назад, по согласованию с регулирующим органом «Буряковку» расширили на 6 дополнительных межтраншейных хранилищ на 120 тыс. м.

Реклама

Другие ПЗРО

Ныне не действующие ПЗРО «Подлесный» и ПЗРО «ІІІ-я очередьЧАЭС» были созданы в первые годы ликвидации Чернобыльской аварии. В этих объектах размещались наиболее опасные высокоактивные и долгоживущие аварийные РАО. В идеале, в будущем РАО должны быть изъяты из этих объектов и перезахоронены в геологическом хранилище.

Пока Украина определяется с геологической формацией, в 2012 году на ПЗРО провели работы, направленные на защиту от деградации и поддержку необходимых локализирующих функций инженерных барьеров этих хранилищ, создание дополнительных барьеров и усовершенствования систем мониторинга.

Реклама

ПВЛРАО

На территории Зоны отчуждения размещено еще девять пунктов временной локализации радиоактивных отходов: «Станция Янов», «Нефтебаза», «Песчаное плато», «Рыжий лес», «Старая Стройбаза», «Новая Стройбаза», «Припять», «Копачи», «Чистогаловка» — общей площадью около 10 гектаров.

Это около 1000 траншей и буртов с РАО, стихийно созданные в период ликвидации аварии площадки, куда сваливалось и захоранивалось все, что только было можно. Их все время контролируют и периодически перезахоранивают в другие места, если вдруг возникает опасность подтопления и т. п.

Самый известный из пунктов временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО) «Россоха» — 20-гектарный, ныне ликвидированный, «отстойник» зараженной техники, где технику разместили в ожидании естественного снижения дозы до приемлемых значений.

Реклама

Что подразумевается под «снижением до приемлемых значений»?

Если посмотрите таблицу периода полураспада радиоактивных элементов, то увидите, что для разных радиоизотопов он составляет от 28 лет (стронций-90) до 24 тысяч лет (плутоний-239). При этом еще многие ошибочно полагают, что если полураспад — 28 лет, то полный распад — 28*2=56, но это не так.

Независимо от первоначального количества стронция-90, через 28 лет останется ровно половина, через следующие 28 лет — одна четверть, еще через 28 — одна восьмая, и т. д. Чтобы узнать примерное время полного распада, следует умножить период полураспада на 20. Например, для стронция-90 время полного распада составляет около 560 лет (ну, а для плутония, соответственно, полмиллиона лет).

Реклама

Зная, какими изотопами заражена местность или техника, можно прикинуть, на протяжении какого времени в Зоне нельзя будет жить или через сколько лет технику можно будет переплавить.

Сейчас вся техника «Россохи» фрагментирована и «повторно запущена в хозяйственный оборот».

Реклама