Закарпатье: где можно искупаться в термальных водах и попробовать лучший шмурдяк на свете?

Реклама
Грандмастер

На Закарпатье мы стартанули из Ровно. Ровно — милейший город областного значения на Западной Украине. Пыльный и беспокойный днем и тихий и трогательный ночью. Ночью нас туда безотказный кум на тряском бусе и подбросил.

Ехали по настоящей украинской разбитой дороге, суровым ухабам и кочкам, так что душа готова была вон вылететь, мимо одиноко плывущих огней в темной, широкой украинской степи, с раскинувшимся над головой Чумацким шляхом (он же — Млечный путь по-русски) с его мириадами звезд и созвездий.

Перед тем как выехать из Ровно, я успел сделать круг почета вокруг Покровского собора, что горделиво и одновременно смиренно возвышался напротив нашей точки ожидания. Изумительное зрелище, надо сказать. Заложенный в 1990 году, в высоту 55 метров, длину — 51, Покровский собор — одна из самых высоких и красивейших православных церквей во всей Украине. Вообще, неважно, в большом или малом городе вы находитесь, в богатом или бедном, украинские церкви и костелы вас поразят своей красотой, величием и сверкающими на солнце золотыми куполами — украинские власти могут экономить на пенсиях своих граждан, но на церкви эта экономия пока не распространяется.

Реклама

Город Ровно, Покровский собор

Мы плавно плыли на нашем минивэне по уже ровной дороге сквозь украинскую ночь. В ухо тихо мурлыкала Софа с ее «Край, мiй мiлый краi» из динамика. Наш водитель Саша, как и водится у «всiх щирiх i справжнiх украiнцев», уже со всеми перезнакомился и что-то там «тiхенько жартував» (шутил).

Реклама

На следующее утро, не заезжая во Львов и продираясь сквозь сюрреалистичные туманы Прикарпатья, мы успешно перевалили на ту сторону Карпат и оказались в Закарпатской области. Остановились. Перекусили драниками и выпили отменной «кавы» (кофе), сделали пару снимков на каком-то перевале с дух захватывающим видом у скирды с сеном и рванули дальше на Косино с его термальными источниками, банями и прочим обещанием счастья и рая на земле.

Почему римские цезари не знали, что такое настоящие термы, а косинцы знают?

Термальные воды — это целый комплекс, состоящий из 5 бассейнов с водой разной температуры, ряда залов-парилок и просто территории с шезлонгами и травой, по которой можно бродить, лежать или сидеть в трех имеющихся барах с коктейлем в руке, и так далее. Можно постоять под водопадом, когда на тебя с высоты в 20 метров обрушиваются тонны воды, можно плыть вместе со всеми по течению, которое сбивает тебя с ног и несет по кругу.

Реклама

Особенно мне понравились тематические залы: в одном можно было подышать соляным паром, постояв в таком же соленом пару, в другом — пропитаться мятой и эвкалиптом, в третьем, наоборот, оказаться в морозилке с температурой -10 и льдом и снегами по периметру, чтобы потом нырнуть в финскую сауну. Походить по тысяче камней, промассажировав все китайские точки на своих пятках, нырнуть из одного бассейна с температурой всего +5 в другой с температурой +35, помокнуть в соленых натрии, калии и йоде, а потом нырнуть в пахучий сероводород

Реклама
и т. д.

Сервис, надо сказать, был тоже на уровне. Все чинно, благородно — не фунт изюму вам.

Почему венгерский шмурдяк ничуть не хуже одесского?

После терм, разнеженные и розовощекие «як то немовля» — бери голыми руками и делай, что хошь, мы медленно и осторожно, чтобы не расплескать накопленную «благiсть», поплыли на «дегустацию вин».

Реклама

Надо сказать, что я заранее нарисовал себе в уме некий подвальчик с бочечками закарпатских вин, где местный чернявый сомелье с такими же черными, блестящими глазками будет цедить нам в широкие келихи местные благородные вина. А мы будем сначала их взбалтывать в своих келихах, совать туда нос, чтобы сперва пообонять, а потом уже небольшими глоточками, причмокивая и прикрякивая, вкушать весь букет щедрых закарпатских виноградников.

На деле нас привезли в магазинчик к поддатым венграм — в настоящую шмурдячную (думаю, что это были справжние венгерские рома-контрабандисты, нелегально торгующие венгерским лечо и кукурузой), где долго искали то ли Розу, то ли Розалию, а когда, наконец, ее нашли, дегустация началась: на стол выкатили 15−20 пластиковых баклажек с вином, каждому из нас всучили по пластиковому стаканчику, и ассистент сомелье Розы, деваха в шлепках на грязные ноги, начала разливать нам «вино».

Реклама

Не надо было быть никаким кониссером вин, чтобы понять, что мы — под венгерские, колоритные гортанные раскаты тети Розы, а ля «а это вино с правого берега Роны урожая 1978 года с тонким послевкусием миндальных ноток» — «дегустируем» обычный шмурдяк — забродивший виноградный сок, разбодяженный алкоголем. Скорость «дегустации» была отменной тоже: не успевали мы проглотить первую порцию, как шлепконогая девица уже стояла с баклажкой, чтобы налить вторую. После второй — третью,

Реклама
и т. д. На замечание одной дамы не торопиться, девица гортанила: «Не торописсесь, я подождю…» — чтобы тут же, как с ножом к горлу, подступить к тебе с очередной баклажкой своего изысканного шмурдюка.

Пойло было сладкое, отдающее нерастворившимся спиртом, но вполне обычное для тех широт — такое там представление о вине: давим какую Изабеллу в чане, додаем сахарцу, ставим на солнце, потом дободяживаем спиртиком в нужной пропорции. Вот вам и «Черный принц», и «Токайское золотистое», и «Слезы монаха». Отменнейший шмурдяк за 50 гривен (2 доллара) за полторачку — попробуйте сами!

Впрочем, насколько дегустация шмурдяка меня расстроила, настолько порадовал колорит этих поддатых венгерских виноделов. Все было «вельми» душевно и «дуже щiро». Так что я остался совсем не в накладе. А

Реклама
путешествие по Закарпатью продолжилось…


Что еще почитать по теме?

Чем примечательно Мукачево для туристов?
Отдых в Моршине: как поправить здоровье на курортах Карпат?
Как проходит пиво-винно-водочная дегустация? Юмористический репортаж

Реклама