Почему Закарпатье, а не Канары или Лазурный берег?
Ну, «по-перше», потому что это «вельми» дешево. Тур на полных три дня по всей Закарпатской области с укомплектованной с раннего утра до позднего вечера экскурсионной программой так, что у вас под вечер будут подкашиваться от усталости ноги, неутомимым гидом-болтуном и проживанием обойдется вам всего в 1−2 тыс. украинских гривен (40 — 80 долл.). За посещение водопадов, исторических мест и прочих достопримечательностей, так же как и за завтрак, обед и ужин, каждый раз придется доплачивать дополнительно. В общей сложности, такая прогулка обойдется вам в 2−4 тыс. украинских рублей, или в 80—160 американских долларов.
«По-друге», природа и культура Закарпатья не оставят равнодушным никого.
Когда мы в шесть утра только подъезжали ко Львову и, еще заспанными, мешками вывалились на какой-то автозаправке, чтобы забежать в туалет и быстро глотнуть горячего кофе у барной стойки, меня сначала поразил пар, буквально валивший изо рта (это в начале августа), потом привел в немое ликование густой туман, непроницаемым молоком лежавший в горных долинах и напоминавший мифическое море или большое озеро без берегов, на котором вот-вот должны были одна за одной появиться древние галеры. Я тогда вспомнил всем известный мультфильм про ежика, который долго бродил в тумане, не имея возможности найти дорогу, натыкаясь то на лошадь, то на филина, и только тогда понял, что авторы фильма нисколько не преувеличивали: туман может быть густым, как молоко, в котором не видно пальцев собственной вытянутой руки.
Уже позже мы три дня колесили по горным серпантинам наперегонки со стремительными речушками и ручьями, в которых водилась форель, вновь и вновь поражались внезапно открывающимся справа и слева видам, на километры и километры тянущимся вдаль долинам, плотно поросшим дремучими, почти синими, сказочными елями и утыканным аккуратными квадратиками крестьянских огородов и угодий с полезной культурой. Вдыхали во всю силу уставших легких чистый закарпатский воздух, настоянный на душистой хвое и пьянящих туманах…
Вкратце говоря, природа Закарпатья — уже веская причина приехать туда хотя бы однажды.
«По-трете», Закарпатье — уже заграница и все же еще Родина. Заграница по «мове», когда говорят даже не на украинском, а на диалектах, тарабарской «сумеши» украинского, венгерского, польского и румынского, как говорят на суржике большинство негородских украинцев. Причем в зависимости от района преобладает больше то румынский, то венгерский, то еще какой язык. Например, мы проезжали «селища», где надписи были только на венгерском, и гид рассказывал, что здесь не говорят ни на украинском, ни на русском, а только на венгерском языке.
«Заграничность», «западность» чувствуется и в том, что, например, дома в Закарпатье, как правило, не огорожены заборами — видно, там никто не ворует и не зарится на чужое добро (интересно, мне пришлось пару раз заглядывать в дом ловцов форели: дверь нараспашку, никого нет, вещи по комнате — бери, что надо, и иди на все четыре стороны).
В чистоте и аккуратности, улыбчивости и приветливости (например, на всем пути я ни разу не встретил угрюмых продавщиц, а ля «советский общепит» — все всегда улыбались и имели терпение разъяснить нерасторопным туристам, что к чему).
Ну, а дом и Родина в том, что по-русски там все понимают, многие говорят, и неприязни какой-либо, да и самого интереса, откуда ты приехал — из Киева или Москвы, не выказывают. Другие у них заботы. Приехал и приехал. Если с тем, чтобы красотой, природой нашей насладиться, заходи, гостем будешь. Ну, а копеечкой одаришь, так и вовсе, «д'якуемо тоби, повертайся знову». Но без раболепного заигрывания. Мы сами тут с усами.
Поначалу я, было, принялся «розмовлять украинскою», стараясь говорить меньше по-русски и больше по-украински, насколько это у меня получалось (а получалось порой довольно смешно). Чтобы язык вспомнить и подтянуть. Ну, и где-то были определенные опасения, что на Западной Украине «не любят москалей» — так ведь по телевизору нам день и ночь рассказывают. Неудивительно, но никто на меня внимания не обращал, что стало даже где-то обидно, черт возьми!
Музыка — из каждого утюга… вездесущий Стас Михайлов (я водителя долго просил поставить «що-небудь справжне украiнське, закарпатьске», но одна-две песни на гуцульский лад неизбежно сменялись не знающими границ и политик Михайловым или Брежневой). Что в не меньшей мере заставляло себя чувствовать не где-нибудь рядом с Венгрией, а в каком Минске или Саратове.
Все было чинно и совсем несердито. Люди добрые, природа красивая, культура колоритная.
А в следующий раз поговорим подробнее, куда можно съездить в Закарпатье и почему Западная Украина — красивейший край работящих и гостеприимных людей.
Что еще почитать по теме?
Куда отправиться в Карпатах? Гора Конец, Мукачево, Паланок
Каков он, народ украинский? Воловец. Личные впечатления
Кременецкий замок. Куда поехать в Украине?