Прохладное лето — подходящее время для деловых поездок или прогулок с друзьями, ведь одежда тяжелая на плечи не давит, поскользнуться не рискуешь, простудиться невозможно. Видно, по этой причине в каждом автобусе можно услышать от двух до десяти разговорчивых старичков и старушек одновременно.
— Бабушка, у тебя машина была?
— Была, милый, у нас с дедушкой был белый красавец Жигулёночек.
— Бабушка, но ведь «копейка» — это не машина. Ты что, на папиной BMW забыла как ездила?
— Дорогой мой, это сейчас она Бэ-Эм-Вэ, а станет папа старым, так и машина его будет стоит копейку, и назовет ее внучек консервной банкой или похуже.
И тотчас зашел разговор у других старичков о «Победах», «Волгах» и крылатых «Запорожцах». О том, какие хорошие это были машины, и о том, как ветераны наказывали хамящую молодежь, наезжая своими старыми автомобилями, как танками, на современные красивенькие машинки. А в конце разговора тяжкий вздох: не нужны никому ни те старые машины, ни старики с их жизненным опытом. Машину — в металлолом, сами — на кладбище. Молодые выбросят на помойку всё, что тяжко добывалось, а пустую квартирку продадут каким-нибудь чужакам. Если фотографию какую-нибудь оставят внукам показать, то и это уже хорошо. Большего ждать нечего.
Так разговаривали в одном автобусе, примерно так же — во втором и третьем. И вдруг — нечто совершенно новое. С какого-то события ехали старушки с детишками. Дети, судя по виду, речи и поступкам, были с задержкой развития. Но до чего же счастливые были бабушки! Они отвечали на наивные вопросы, помогали скручивать кулечки, учили завязывать бантики, читали стихи Агнии Барто и Сергея Маршака. С этой шумной компанией ехала одна дама средних лет, по-видимому, организатор. Она принимала решения, а бабушки и детишки под ее присмотром оживленно общались. Вспомнилась поговорка «старый что малый». В ней нет ничего обидного, ведь и Христос говорил: «Будьте как дети».
Детям нужно внимание, пожилым людям нужно быть нужными. Они отлично объединяются. Если разъединить старых и малых, получаются запущенные дети и заброшенные старики. Это неправильно. И если сейчас нет больших семей, где общение стариков и детей — житейская необходимость, то надо организовать взаимодействие поколений через государственные структуры.
Считается, что старики выжили из ума, плохо пахнут, нетерпеливы, нуждаются в отдыхе и даже являются носителями множества болезней. Детей надо оберегать от стариков по одним причинам, стариков надо оберегать от детей по другим причинам. Но есть основание их объединить. И в сравнении с теми благами, которые даст возвращение к естественному сближению поколений, причины разделения — ничтожны.
Не хотелось бы, чтобы сверху пришло распоряжение насильственно объединить шумных детей и больных стариков. Но дайте возможность объединяться добровольно. Рекомендуйте объединение. Поощряйте объединительные инициативы, и изменения пойдут как бы сами собой.