Какой могла бы быть новая концепция озеленения городов?

Реклама
Грандмастер

Кошмарные деньги выделяются на ужасающее благоустройство. Вот уже и Новый Арбат обложили плиткой. Когда в семидесятых прокладывали дороги, люди и радовались удобству, и сожалели о том, что живую землю «под асфальт закатали». Сейчас же, когда запечатываются широкие газоны Арбата, удобства не прибавляется, попросту берёт верх новая эстетика.

По-видимому, это эстетика военного полигона. Бутовский полигон почему-то на память пришёл. Люди в массе не представляют, как могло бы быть иначе. Что видят, то и надо. Попробую представить пару вариантов.

Благоустройство с большими средствами и с ограниченными — это две совершенно различные задачи. В первом случае надо придумать, на что растратить денежный поток так, чтобы это потрясло современников и сохранилось на века. Во втором случае надо сделать почти даром как можно лучше. Мне интересен второй вариант, потому что нет проблемы укрощения предприимчивых дураков, но заставлю себя сначала говорить о первом.

Реклама

Итак, у большого города есть большие, ну очень большие деньги. А хочется получать еще больше. Значит, надо предложить людям что-то ценное, жизненно важное, чтобы все были готовы раскошелиться на получение этого. Жизненно важное — это жилье. Жилье, пригодное для житья. Коробочка среди коробочек в загазованном районе на отшибе — это не то. Идеал — самый центр города, но чтобы вокруг был безлюдный полудикий «английский» парк с рекой, озерами, водопадами. А дом, в котором живём, чтобы выглядел как супер-супер-суперэлита. Сейчас этот эффект достигается застройкой зеленых зон, каковые стремительно тают, и ценное жилье оказывается столбиком среди столбиков. Что можно сделать в этой ситуации?

Реклама

Супердом должен быть один, иначе он теряет ценность. Значит, надо настроенные столбики объединить. Надстроить так, чтобы это поражало воображение. И все вокруг облагородить вертикальным озеленением, да на крышах развести сады, да транспорт спустить под землю, чтобы его из окон вообще видно не было. Ни одной колесной штуковины, исключение разве что для колясок и велосипедов. Это страшно дорого, но в этом нашем варианте денег видимо-невидимо, девать некуда.

Второй вариант — денег нет. И не будет. Прекращаем покосы, и вдоль бордюров сама собой вырастает щеточка самосева кленов и прочих древ с летучими семенами. Заводим коз (как в Америке), и они самостоятельно укорачивают нам этот самосев, объедая сладкие верхушки, так что образуется плотная щеточка, за которую вход запрещен. Газоны не топчем никогда и никак. Мусорину и с дорожки убрать можно. Город сам себя совершенно бесплатно озеленит так, что лучше не бывает, надо лишь научиться принимать природное с благодарностью и мудрым пониманием.

Реклама

Транспорт? На конной тяге. Забытое великое искусство обустройства жизни при помощи лошадей не исчезло напрочь и может быть восстановлено. Причем довольно быстро, надо лишь захотеть. Скорость кареты будет куда выше, чем у машины на Садовом кольце в час пик с ее ста метрами в час. Навоз и его запах? Не понимаю, почему почти отсутствующий запах конских яблок считается недопустимым в городе, а отравляющий выхлоп автомобилей — норма. И еще некоторым оскорбительно видеть зад лошади с выпадающими из него яблоками. При этом белфи в порядке вещей и становится популярнее, чем селфи. Но по мере привыкания обнаружится, что зад лошади гораздо более привлекательное зрелище, чем он же у дам с подиумов.

Реклама

Какие еще проблемы с лошадьми? Грузоподъемность? Не может контейнер замороженных туш за один раз потребителям доставить? Так ведь туши совсем недавно своими ногами ходили, вот и пусть бы сами пришли … ночью в метро. Доставить в специальном вагоне. Испачкают вагон ничуть не больше, чем обычные пассажиры после праздничных возлияний. И всё, чем испачкают — ценнейший продукт для зелени.

Реклама

Деревня какая-то получается. Но ведь деревня — это не просто так, это не пережиток прошлого, а самое разумное мироустройство со многих точек зрения. Не зря сейчас горожане разъезжаются по родовым поселениям, по сути, тем же деревням. Не с нашими нынешними средствами связи считать деревню местом бескультурья и отсталости. Совсем наоборот, именно в поселениях сейчас развивается наиболее интересная самобытная культура, рядом с которой городские изыски и рядом не стояли.

Но вернусь к теме озеленения городов, каковы они сейчас. Стриженые липы в кадках подобны детям средневековья с квадратными, на потеху публике, головами и ногами с деревянных башмаках. Дикость? Дикость. Так давайте же прекратим издевательство над живыми душами.

Реклама

Рассказывать, что есть у нас издевательство и чем это обернется, надо при встрече. И люди встречаются, чтобы рассказывать это друг другу, там, где звучит слово «экология». Это пароль теперь такой, по нему чуть более мудрые, чем другие, люди распознают друг друга. Правду сказать, это же слово используют и иные силы, но мы не слепы и их неплохо распознаём.

Реклама