Первое, что бросается в глаза при входе в голландский дом — это очень узкая винтовая лестница, ведущая наверх. Эта традиция пошла ещё со средних веков, откуда и остались те самые «картинные» домики, которыми любуются туристы.
Почти на каждом таком доме вверху виден крюк, и любой экскурсовод объяснит, что таким крюком и перекинутым тросом наверх затягивали грузы. Время шло, а идея голландцам понравилась — зачем строить широкие лестницы, нечего месту зря пропадать. И на многих современных домах такие крюки тоже есть, и лестницы тоже весьма узкие. А если нужно занести, например, диван, то делается это… правильно, через окно. Конечно, сейчас диван к блоку никто не привязывает, есть вполне современные электрические подъёмники. И нередко на улице можно увидеть такую картину:
С другой стороны, так оно, наверно, и легче, чем вручную этот диван четыре этажа тащить, так что идея-то вполне неплоха. Высотных многоэтажек здесь нет, да и, кстати, сейчас строительная мода снова поворачивается в сторону малоэтажного строительства, так что такой способ доставки мебели, видимо, будет жить ещё долго.
Второй интересный момент в голландских домах — это внутренний двор. В отличие от дворов советского типа, где двор является общей территорией, двор голландский — это зачастую закрытая территория, нечто среднее между дачей и тем, что в России называется «таун-хауз». Каждая семья, имеющая выход на первый этаж в таком доме, имеет свой небольшой мини-сад, эдакий вариант 1−2 соток, где можно делать что угодно: сажать цветы, поставить обеденный стол, и так далее. В итоге можно, с одной стороны, жить в совершенно обычном доме в центре города, с другой стороны, иметь свой сад и обедать на личной террасе, что, конечно, весьма приятно. В этом плане голландцам удалось удачно совместить удобства городской жизни, не потеряв при этом некоторых плюсов жизни сельской.
Может возникнуть вопрос: где же гуляют дети? С этим проблем нет, есть достаточное количество детских и спортивных площадок в шаговой доступности.
Вообще, дома в Амстердаме — явление уникальное. Некоторые из них, например, стоят прямо у канала, поэтому припарковать собственную лодку к балкону — вполне нормальное явление.
Почта
Почта в Голландии и соседних странах работает на удивление хорошо. Можно заказать посылку в интернет-магазине Англии или Германии, на следующий день почтальон её уже принесёт. Заранее, как в России, извещение в ящик не кидают — если почтальон никого не застал, он может либо оставить посылку соседям, либо оставить бумажку со временем следующего визита. На бумажке есть специальный код, введя его на сайте почты, можно поменять желаемое время доставки, либо выбрать «самовывоз» посылки из ближайшего почтового отделения.
Экология
Одним из несомненных плюсов Голландии в плане качества жизни является экологическая ситуация. Амстердам — очень зелёный город с большим количеством парков и скверов, кругом слышно пение птиц, много где по газонам бегают кролики, а в каналах водится большое количество различных водоплавающих птиц.
Помимо великов, распространены здесь и электромобили, зарядные станции для которых есть практически на каждой улице.
Кстати, поскольку климат достаточно мягкий и теплый, на ветвях деревьев в парках можно увидеть больших зелёных попугаев. Сами парки иногда представляют собой шедевры ландшафтного дизайна:
Культура и развлечения
Так уж исторически сложилось, что туристическим символом Амстердама стали квартал «красных фонарей» и кофе-шопы с лёгкими наркотиками. Сами местные туда практически не ходят, это больше раскрученные места для приезжих. Город вполне чётко можно разделить на две части — туристический центр с секс-шопами, рекламой конопли и разнообразными барами на любой вкус, и остальная часть — с тихими улицами и зелёными парками.
Многие голландцы, кстати, увлекаются горнолыжным спортом, но т.к. в Голландии гор нет, то ездить им приходится в соседнюю Германию или Францию. В самом же Амстердаме есть несколько художественных музеев, концертный зал, театр оперы и балета, научно-развлекательный центр «Немо», музей кораблестроения, зоопарк, содержащий более 6000 животных (считающийся одним из самых больших в Европе), в общем, здесь вполне есть где провести время. Хотя, по ощущениям, большинство голландцев проводит свободное время в своём саду, которых здесь действительно очень много. Есть даже мини-садоводства прямо в черте города, где семья может иметь свои отдельные «5 соток», смотрятся такие «дачи» очень даже красиво.
Образование
Система образования Голландии также весьма необычна. Начальная школа начинается у ребёнка в возрасте 4-х лет и продолжается 8 лет. К 12 годам у ребёнка наступает важный в его жизни момент — тестирование. По результатам сданных тестов он будет отправлен в один из трёх видов школ. Самый простой вариант эквивалентен нашей упрощённой программе и подготовке к поступлению в ПТУ. Остальные два варианта примерно эквивалентны российской школе и гимназии, после них планируется поступление в вуз.
Интересно то, что голландцы отлично знают иностранные языки. Даже продавец в супермаркете может говорить на нормальном английском, а в гимназиях школьники учат, помимо родного голландского, ещё немецкий, английский и французский (а кое-где и древнегреческий). С другой стороны, в отличие от России, где немецкий, например, может иметь разве что теоретическую ценность, Голландия действительно граничит с этими тремя странами, так что знание языков может быть вполне актуальным.
Заключение
Как можно видеть, культура Голландии действительно весьма необычна и довольно-таки самобытна. Тем, кто будет в Амстердаме, можно посоветовать сесть на любой трамвай и отъехать на несколько километров от центра — и вы увидите совсем другой город. Тем, у кого есть свободное время, можно посоветовать посетить национальный парк Кекенхоф, там можно посмотреть сотни сортов цветов и проплыть на лодке между полей тюльпанов. С ребёнком можно сходить в зоопарк или научный центр «Немо», расположенный в 20 минутах ходьбы от вокзала. Если же кому-то захочется необычного, это тоже есть практически на любой вкус. В общем, какую бы цель ни поставил себе турист, ему будет здесь интересно.