Выгодно ли переходить на летнее и зимнее время?

Реклама

Вспомним историю и причины возникновения «графика» летнего времени. Два века назад интуиция подсказала американскому учёному и государственному деятелю Б. Франклину: если в летнее время искусственно сместить день вперёд, то можно экономить на свечах. Однако сторонников идеи тогда нашлось немного…

Только в 1916 году о «чудачествах» учёного вспомнили в Великобритании и официально приняли акт о «летнем» часе. Несколько позже его ввели в Германии, а потом в Италии. Сейчас более ста стран мира переводят стрелки часов.

На рис. 1 изображен график продолжительности светлого и тёмного времени суток. Извилистые линии отображают моменты восхода и захода солнца. Широкая светлая полоса — это усредненный период бодрствования населения (16 часов). Окрашенные полосы — время ночного отдыха.

Хорошо видно: значительная часть дневного времени в летнюю пору (середина графика) используется нерационально. Утро наступило, а мы продолжаем спать. Солнце зашло, продолжаем бодрствовать и «жечь свечи». Это связано с тем, что данный уклад жизни сложился давно и перестал соответствовать современным требованиям. Смещение периода бодрствования на более ранний час улучшает положение (см. рис. 2). Тогда примерно 10% площади бодрствования на графике переходит на дневной участок, соответственно, и потребление энергии на освещение сократится на это значение.

Реклама

Теперь о главном: что даёт возвращение на зимнее время. Дневная часть суток сокращается, предположим, до 8 часов, период бодрствования в два раза больше. Куда не смещай график, никакой экономии, то ли утром больше «жечь» свет, то ли вечером. Тогда стоит ли переходить на зимнее время?

Западная Европа более консервативна, свои ранее принятые решения меняет неохотно. Возможно, с переходом на зимнее время пытается втиснуть работу госслужащих и учебный процесс учащихся в светлый период времени. Но это можно было сделать так: просто перевести эти слои населения на постоянный удобный график работы.

Следует отметить: отказ от перехода на зимнее время выгоден, это ещё плюс 1−2% экономии к летнему времени. Например, для более рационального расхода электроэнергии и топлива, на её выработку, и притом так, чтобы люди не меняли своего привычного распорядка дня, декретом СНК в 1930 г. часовые стрелки на всей территории СССР были переведены на час вперёд. Такой счёт времени получил у нас название декретного. Но вот в 1981 г. переняли «опыт» других стран в использовании летнего времени с целью снижения энергопотребления на освещении.

Реклама

Потребовалось немало лет, чтобы под давлением общественности было принято решение о возврате к декретному времени. Но мы не единственные, кто менял свои решения в отношении данного вопроса. Как мировое сообщество распределилось по вопросу перевода на летнее время, смотрите на рис. 3.

Заключительный вывод. А не проще ли было перевести все предприятия, государственные, медицинские, учебные учреждения, транспорт и т. д. на более экономичный постоянный распорядок дня, сохраняя часовой пояс? Возможно, в данном варианте и есть наибольшая материальная выгода от рационального использования светлого периода суток. Очевидно, это понимают многие, но не те, от кого зависит принятие решения.

Реклама

Реклама