Кого мы ищем во Вселенной?

Реклама
Грандмастер

«Открылась бездна, звёзд полна…» Помните? Действительно, вид ночного неба завораживает. Можно смотреть долго, думая о том, одиноки ли мы среди миллиардов звёзд? О предполагаемом множестве обитаемых миров говорили учёные ещё в глубокой древности. Прошли тысячелетия, а ответа на вопрос до сих пор нет. Почему же?

У человечества очень ограниченный выбор средств для поиска внеземного разума: телескоп и радиосигналы. А это значит, что с помощью двух маленьких магнитиков мы ищем иголку в большом стогу сена. А теперь давайте рассуждать логически.

Мы ищем себе подобных представителей разума. То есть биологическую жизнь. Но она может оказаться совершенно уникальной по той причине, что только на Земле в нашу пользу чудесным образом совпали десятки факторов и элементарная биологическая жизнь развилась до разумной. Пока что все открытые астрономами экзопланеты (а их уже много!) лишь по отдельным параметрам пригодны для белковой жизни. Полностью пригодной для нас планеты не найдено. Что это может значить? Только то, что мы действительно уникальны. Из миллиона лотерейных билетов случайно был вытянут выигрышный. После такого вывода можно больше не искать братьев по разуму в межзвёздной дали?

Реклама

Вопрос так не стоит — искать надо. Но ориентируясь на иные разумные формы жизни. Возможно, нам повезёт и белковая разумная жизнь всё же найдётся. Но это уже маловероятно. Скорее всего, мы наткнёмся в своих поисках на нечто фантастическое, но предполагаемое нынешней наукой на основе проведённых уже экспериментов и компьютерных моделирований. О чём речь?

Реклама

Жизнь может быть на основе кремния. Он чрезвычайно похож на углерод, необходимый для нас. На Земле найдены водоросли, которые содержат в себе кремний. Невероятно? Но, как говорится, доказанный наукой факт. А он — вещь упрямая. Кремниевые организмы могли бы появиться где-либо во Вселенной на горячей планете и развиться до разумной жизни. Условия для этого? Обилие водорода и малое количество кислорода.

Реклама

Вторым кандидатом на жизнь, отличную от нашей жизни, ученые ставят бор. Этот элемент тоже создаёт прочные связи с другими элементами. Правда, бор — редкий материал. Во всяком случае, на Земле.

Из экзотических гипотез скажу о предположении, что жизнь может развиться на основе мышьяка. Бред? Ведь это же яд! Смотря для кого! В 2010 году специалисты NASA (американское космическое агентство) обнаружили бактерию GFAJ-1. Она в свою клеточную структуру вместо фосфора включает… мышьяк! При этом прекрасно себя чувствует в калифорнийском озере Моно, богатом мышьяком.

Реклама

Жизнь может быть представлена и на основе аммиака, серы.

Может быть во Вселенной и такой вариант, что разумная жизнь сначала была белковой, достигла высоких технологий, но в силу каких-то причин исчезла (глобальная ядерная война, пандемия опасного заболевания, генетическое вымирание, столкновение планеты с гигантской кометой…). Однако на основе технологий создала искусственный разум (к которому наша наука идёт сейчас), стала производить устройства, способные самоуправляться и самовосстанавливаться. А помимо этого ещё и накапливать полезные приобретённые навыки, передавая их следующему поколению машин. В таком случае разумная жизнь на планете продолжилась бы, но в иной форме —

Реклама
механической с электронным мозгом. Конечно, версия спорная, но интересная.

А теперь вернёмся к нашему вопросу: «Кого мы ищем во Вселенной?» Можно предположить, что у иных форм разумной жизни будут иные способы связи, в том числе и межзвёздные. Например, модуляция гравитационных волн, которые открыты совсем недавно. Или же мысленная связь на неведомых нам частотах с неведомыми импульсами… Перечень можно продолжить.

Но пока мы, земляне, ищем братьев по разуму только с помощью телескопов и радиоволн. Разумно? Если ситуация сохранится в таком виде и дальше, то, согласитесь, не разумно не стремиться искать иначе. Например, методом телепортации наших посланий. Учёным ведь уже удалось телепортировать фотон на сотню километров!

Реклама