На открытом всем ветрам голландском острове Тексель в окружении
На солёной почве культурные растения обычно не растут, но как же справляется с солью морская капуста и другие растения, для которых солёные моря и океаны — дом родной?
Вдохновлённый морской капустой, 59-летний Марк ван Райссельберге (Marc van Rijsselberghe) построил Salt Farm Texel — Соляную ферму Тексель, и объединился с учёными из Амстердамского свободного университета, чтобы на практике исследовать возможность выращивания
Доктор Арьен де Вос (Arjen de Vos) с гордостью демонстрирует необычную оросительную систему. Её трубы ведут к обычному полю, где выращивается картофель, морковь, лук и салаты. Трубы системы покрыты медью, которая помогает остановить коррозию. Избыточное расточительство? Нет, необходимость, ведь по трубам циркулирует разбавленная морская вода.
Голландский проект выдержал жестокую конкуренцию среди 560 соперников из 90 стран и выиграл престижную американскую награду в соревнованиях по созданию солестойкого картофеля.
— Это изменяет правила игры, — полагает де Вос. — Мы не рассматриваем засоление почвы как проблему, мы видим его как возможность.
— Вода во всем мире на 89% солёная, 50% сельскохозяйственных угодий находится под угрозой засоления, миллионы людей живут на загрязнённых солью территориях. Нетрудно увидеть, что у нас есть небольшая проблема, — рассказывает ван Райссельберге. — До сих пор все были сосредоточены на том, как превратить солёную воду в пресную, но мы рассматриваем то, что нам предоставила природа.
Несколько тонн устойчивого к солёной воде картофеля, выращенного на Текселе, отправлены в Пакистан, где тысячи гектаров приморских земель практически не используются. Если эксперимент сработает и картофель адаптируется к азиатскому климату, это может изменить жизнь не только мелких фермеров Пакистана и Бангладеш, где наводнения и вторжения морской воды регулярно уничтожают посевы, но ещё четверти миллиарда человек, проживающих на засоленных почвах.
Как соль влияет на качество продуктов питания? Де Вос утверждает, что растения компенсируют избыток соли сахаром.
— Земляника, которую мы растим, например, очень сладкая, — рассказывает исследователь. — Девять десятых соли накапливается в листьях растений, так что придётся съесть много килограммов картофеля, чтобы превысить рекомендованное потребление соли. Однако некоторые салаты насыщены солью, вы бы не смогли есть их вёдрами.