Ну если отбросить все эмоции — как относятся честные налогоплательщики России к инвалидам вообще? Не вот к конкретно одному, случайно увиденному в тёмном переулке, а в глобальном смысле? Да никак. Эти два мира живут параллельно друг другу, не пересекаясь ни в каких плоскостях. В лучшем случае — пожалеют. В худшем — будут раздражаться, что «на мои налоги…». И вот это самое «никак» формирует непосредственно жизнь и мышление человека с инвалидностью. С одной стороны — меня не замечают, я никому не нужен, всем на меня наплевать. С другой — а почему это они, собственно, меня не замечают? Я инвалид, в конце концов, мне все должны! И та, и другая позиция в итоге приводит к затворничеству, обиде и чёткой жизненной установке «я — жертва».
На самом деле, если уж совсем по-честному, позиция «я — жертва» присуща не только инвалидам. Её очень часто можно заметить в поведении внешне вполне благополучных людей, здоровых и с хорошими перспективами. Однако для того, чтобы эти самые перспективы реализовать, необходимо кое-что сделать. А чтобы что-либо сделать, нужно этого захотеть. И вот тут-то многих и постигает неудача. «Я — жертва» снимает ответственность, это удобно и понятно. Можно пообижаться, можно ничего не делать и валить всё на тех, «других», которые, подлецы такие, не дают герою двигаться вверх, туда, где он счастлив и успешен. Такая «инвалидность» мировоззрения в сочетании с инвалидностью тела приводит и вовсе к грустнейшим результатам.
Есть одна очень красивая история. Настоящая, почти голливудская история успеха. Вот представим себе — рождается мальчик. Папа и мама здоровы, а вот мальчик — не очень. Если говорить напрямую — нет у мальчика ни рук, ни ног. Мальчик растёт. Чистить зубы, расчёсывать волосы, есть вилкой, шнуровать ботинки, писать, рисовать, играть в мяч, кататься на велосипеде — весь этот привычный набор детства напрочь отсутствует в жизненном расписании этого мальчика. Казалось бы — вот она, жертва. Жертва природы, генетики, или насмешка Бога — выбирайте себе по вкусу. В принципе, сам мальчик так и считал. И эта позиция привела его ко вполне закономерному выводу: «я никому не нужен, лучше умереть».
Эту задумку мальчик выполнил в 10-летнем возрасте. К счастью — совершенно безуспешно. Впоследствии, рассказывая об этом эпизоде, наш герой вспоминал, что причиной неудачи стала одна отчаянная мысль: я не могу вот так просто уйти из жизни и оставить свою семью. С того дня для мальчика жизнь стала поворачиваться другим боком. Не сразу, конечно, постепенно, но тем не менее в его мозгу укоренилась другая мысль, и на этот раз очень здравая. Звучала она так: «Если я таким родился (если со мной это произошло), то вероятно, в этом был какой-то смысл, и я совершенно не зря топчу эту грешную землю!»
Мальчика зовут Ник Вуйчич. Сейчас он совсем не мальчик, ему 33 года. Это один из самых успешных людей на планете. Нет, руки и ноги у него не появились. Но вся загвоздка в том, что в принципе, он в них и не нуждается. Конечно, он верит в чудеса и надеется, что однажды… С верой в это «однажды» он на всякий случай держит пару ботинок в шкафу. Но если брать день сегодняшний, то Ник — не только успешен, но и очень счастлив. У него есть всё, о чем большинство людей на планете может только мечтать: красавица жена, двое детей, дружная крепкая семья, деньги, успех, известность.
Самое главное, что есть у Ника, это его непоколебимая вера в себя. А ещё, глядя на него, совершенно забываешь, что у него чего-то там на теле не хватает. Красивый, обаятельный мужчина, с великолепным чувством юмора, блестяще образованный, очень добрый. В такого и влюбиться не грех. Ник однажды сошел с позиции «я — жертва». И его сегодняшнее кредо: «я — автор своей жизни». Он сам делает свою жизнь такой, какой он хочет её иметь. Он творит её каждый день, не размышляя о том, что будет завтра или послезавтра. Он не сравнивает себя с другими. Главный критерий оценки — какой я сегодня по сравнению с собой вчерашним?
Изменив мировоззрение, Ник сумел преодолеть границы своего тела. Чудо? Нет. Это ежедневная работа, труд на галерах. Привычно жить с ощущением жалости к себе. Непривычно — менять себя в сторону авторства своей жизни, выбирать каждый день, каким хочешь быть, какие эмоции готов испытывать, перестать беспокоиться «что скажут люди», бороться со страхами, брать обязательства и исполнять их, отвечать за свои слова, принимать решения. Это трудно. Но есть утешительный приз — трудно только в самом начале. Потом это входит в привычку и даже начинает нравиться. Об этом и говорит Ник Вуйчич на своих живых выступлениях. А вы думали — он вас жалеть, что ли, приехал?
Международный спикер-тур Ника Вуйчича в России пройдет с 9 по 15 апреля 2015 года в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Сочи, Москве и Минске.
Фотографии из личного архива Ника Вуйчича, предоставлены Ольгой Вайс, pr-директором Ника Вуйчича в России.