Не доезжая нескольких километров до города, со стороны Ростова-на-Дону, стоит огромный православный крест и понурый конь. Я видел этот памятник в журнале. Но… Лучше один раз увидеть Это «вживую».
На скале при въезде в город — казак на коне, его видно очень далеко! Дальше — огромная белая стена с синими буквами «Белая Калитва. Город основан в 1703 году». Да, ровесник Санкт-Петербурга! Кстати, эта стена совсем не портит вид, смотрится очень гармонично.
И, кстати, над каким ещё городом Вы увидите пару степных орлов? Но всё это лирика, обратимся к сухой статистике:
«В г. Белая Калитва и районе:
население (на 2005 год) — 56 000 чел;
памятники археологии — 251;
истории — 74;
архитектуры (с культовыми зданиями) — 14;
искусства — 1»
(Городская газета «Перекрёсток» от 14 июля 2007).
От себя добавлю, что сюда не входят множество малых скульптурных форм, которых на улицах города и в городском парке великое множество, не перечесть. А уж природных чудес…
Именно здесь, на берегу Северского Донца, стоит памятник воинам Игоревой рати. «Слово о полку Игореве» помните? Вот здесь, по мнению историков, и была битва с половцами в 1185 году. Очень любят этот камень политики и издатели. В Калитве множество открыток и календарей именно с этим памятником. Видимо, спрос есть. Вот и Жириновский, говорят, недавно приезжал, фотографировался здесь, у «Чёрного камня». А в районе хутора Погорелый, каждый год конце мая, разыгрывается театрализованное представление по мотивам «Слова о полку Игореве». В следующем году обязательно приеду посмотреть!
«Дедушку Ленина», что на Театральной площади, спроектировал тот же скульптор, что и всемирно известную «Родину-мать», стоящую на Мамаевом кургане. А есть ещё памятник первой учительнице около городской школы № 2. Не знаю, есть ли где-нибудь ещё такой.
Три медведя, лошади, олень на городских улицах…
Памятник Григорию и Аксинье из «Тихого Дона» стоит на полуострове, где река Калитва впадает в Донец. В городском парке я насчитал три десятка небольших скульптурных форм. Их гораздо больше, просто сбился со счёта. Фонтан «Орёл на скале», казачий курень с настоящей музейной тачанкой, дед Щукарь, памятник рыболову с прикольной кошкой рядом, слон и конь в натуральную величину, памятник спортсменам-гребцам на набережной, Аллея Героев, где по традиции фотографируются молодожёны.
Плавают дикие утки и белый лебедь… Перечислять все нет смысла, это надо видеть.
Кстати, зашёл в кафе, расположенное в городском парке — и там стоит памятник почти четыре метра в высоту! На островке три птицы — удода, а в бассейне настоящий морской якорь…
А много ли Вы знаете городов с населением в 50000 человек, где есть зоопарк? Не передвижной зверинец, а настоящий зоопарк! Я таких, например, в нашей стране не знаю. К сожалению.
Но это ещё не всё. Какие здесь красивые места! На берегу Донца есть выход известкового кряжа, который образует две совершенно одинаковые горы. В городе их называют «Сёстры». В городском музее я насчитал 12 картин, где изображен этот природный феномен.
А сколько менее известных, но от этого не менее интересных природных памятников!
В городе несколько крупных предприятий и, конечно, есть памятники металлургам, комбайностроителям, просто строителям, шахтёрам. Таких памятников, памятных табличек и бюстов на улицах города 72. Сам не считал, справку дали в городском музее. Кстати, никогда не видел такого продуманного музея. Правда! Зайдите обязательно, если будете в Калитве. Не пожалеете. Это и музей, и фотогалерея, и художественная галерея одновременно! А перед музеем — замечательная скульптурная группа — три лошади около памятного камня, рядом старообрядческая церковь, где до сих пор крестятся двумя перстами и проводят обряды по допетровскому чину!
Белая Калитва — очень казачий город. Собираясь в поездку, я проговорился об этом своим друзьям. Первый вопрос был: «К казакам?». Оказывается, в городе недавно проводился казачий фестиваль. А в городском парке есть памятная доска с надписью «Вся история России сделана казаками. Л. Н. Толстой». Утверждение спорное, но здесь многие считают, что это именно так. На улицах города иногда встречаешь людей в казачьих мундирах.
Сам город протянулся на 70 километров вдоль берега Донца. Застройка в основном одноэтажная, берега у Донца высокие, виды потрясающие! С Карул-горы весь город и горы «Сёстры» — как на ладони.
Много церквей и старинных зданий. Кстати, церковь Петра и Павла в хуторе Богураеве, где я остановился на ночлег — памятник федерального значения. Троицкий храм в хуторе Дядин так и не восстановлен со времён Великой Отечественной. А жаль…
Да, всего не перечислишь!
В Великую Отечественную войну здесь шли тяжелые бои. И конечно, много памятников павшим в городе и районе. В городском парке целая аллея героев. Мне очень понравился поминальный камень за церковью в хуторе Богураев. Скромный камень на постаменте с надписью «Вечная слава и память павшим за свободу и независимость нашей Родины» в обычной железной оградке. Трава и внутри, и вокруг выполота, бумажек и другого мусора рядом нет.
И вообще, поразила чистота городских улиц. Можем же, если захотим! Но это так, к слову.
Рассказывать можно ещё долго и много. Если будете в Ростовской области, обязательно посетите этот прекрасный город. Ведь многие из Вас едут в отпуск на юг по федеральной трассе «Дон». Сделав крюк всего в 120 километров, Вы потом будете помнить об этом долго!
А может быть, и всю жизнь!