Я устала от их звонков. Я много чего делала, но они все равно звонят. Поэтому я кладу трубку. Знаю, затишье будет временным. Потому что это коллекторы. Их самих уже придумали, но правил для них не придумали пока что. Правила скоро появятся, и беспределу, возможно, наступит конец. Возможно…
Иван Иванович, старый друг моего мужа, какого-то лешего «сливший» наш телефон всем банкам, у которых занял денег, давно гулеванит по бескрайним просторам с дырявыми карманами. Все деньги (в их числе мамину квартиру, машину босса) он давно прогулял, а потому только вольный ветер отныне у него в друзьях. Но у ветра, как известно, нет денег.
Меня всегда радовало, с какой волшебной легкостью банки выдавали кредиты этому многодетному безработному без гроша за пазухой. В то время как заводик, на котором я работаю, получить кредит так и не смог, несмотря на все наши финансовые планы, красивые балансы, залог в виде оборудования, гарантийное письмо «большого дяди» и хваленую госпрограмму поддержки малого бизнеса.
Видимо, все кредиты за нас уже получил Ваня. Потому что по одному его виду ясно: денег он не вернет. А значит можно оттяпать его квартиру, машину, собаку и… на что там он еще набрал. Полстраны у нас таких Вань. Только наш более хитрый, он все заранее прогулял, взять с него нечего, акромя четверых детей.
Изначально кредитование имело благородные цели: дать человеку шанс при жизни приблизиться к материальной части своей мечты, производителю его мечты — развиваться, а государству — получать налоги и социальное спокойствие. Пока между ними не появились банки: ничего не производящие, но вечно голодные посредники со своим отдельным дорогостоящим интересом.
В стабильной экономике производитель и потребитель регулируют спрос и предложение на рынке, а банки помогают им рассчитываться, получая за это скромное вознаграждение, как честный посредник. Банк — всего лишь специально созданный инструмент, для того чтобы мы легче расставались с деньгами, а государство контролировало процесс их хождения. Ни больше ни меньше.
Однако в России «инструменты» обнаглели до такой степени, что принялись диктовать гражданам и бизнесу (по сути, своим кормильцам) свои же правила. Но у нас многое с ног на голову перевернуто, ряд экономических законов тут просто не действует и за «разговором в бане», как и прежде, последнее слово.
Зачем нас, будущих экономистов, учили, как банк должен правильно оценивать заемщика и его перспективы вернуть кредит? К чему все эти многослойные методики и формулы, когда в реальности получить кредит может и безработный. Никто ни на что не смотрит.
В моей жизни мало кредитных историй со счастливым концом.
Один мой друг оказался на улице, выступив поручителем по кредиту своего близкого родственника. В течение месяца он потерял всё своё имущество.
Медсестра из детской поликлиники взяла кредит в 600 тыс. рублей. Что тут скажешь, ей буквально всунули этот кредит, она не собиралась ничего брать. Промыли мозги пожилому человеку, навешали лапши на уши. Она опомнилась почти сразу, но деньги отказывались принимать обратно целый год, а потом попросили назад с процентами. Процесс возврата закончился инфарктом, но кому это теперь интересно.
Моя подруга взяла кредит на квартиру. Теперь выплачивает банку по 80 тыс. рублей ежемесячно в течение… 19 лет. Ее дети забыли, что такое море, а она искренне надеется на финансовую помощь родителей. Как можно жить в этой стране и быть уверенным, что ты сможешь платить такие деньги в течение такого времени? Да еще рассчитывать на родителей, которые через 19 лет превратятся в глубоких стариков и сами будут нуждаться в помощи.
Люди отказываются просчитывать на пять шагов вперед, экономическая безграмотность зашкаливает. Когда я вижу людей, засевших в долговую яму, то не испытываю сочувствия и недоумеваю, зачем государство должно им помогать, когда вокруг и так полно тех, кто нуждается в помощи, но в кредитную петлю не лезет. Почему оно должно тратить деньги на того, кто не смог побороть собственную «хотелку»?
Тем не менее поумерить аппетит банков и отрегулировать сферу кредитования, не позволяя кредитным организациям играть на человеческих слабостях, вуалировать истинные процентные ставки, навязывать кредиты, заставить банк открыто работать в рамках правового поля, повышать грамотность населения — прямая функция государства. Почему оно этого не делает?
Когда я вижу, как активно банки рекламируют кредиты для пенсионеров, зная, что у тех маленькая пенсия, зато есть квартира, дарованная советским государством, меня одолевают грустные мысли.
А что, если это само государство, не тогдашнее, советское, а нынешнее, пытается таким образом вернуть на рынок то дорогое имущество, что оно когда-то так непредусмотрительно пораздавало? Не зря один министр с экрана сказал, что если получаешь меньше 1 тыс. долларов в месяц, то не достоин быть собственником жилья… Если это так, то, как говорится, против лома нет приема.
Наигравшись в капиталистов, нам надо снова учиться жить по средствам, учиться зарабатывать больше, планировать лучше, мириться с тем, что ты не можешь себе что-то сейчас позволить. Ведь это естественно и совсем не стыдно. И поменьше слушать телевизор про бесплатный сыр, понимая, что банки существуют для того, чтобы зарабатывать деньги, а не баловать убогих, и что просто так никто тебе ничего не даст.