Города России: что посмотреть в Ульяновске? Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Реклама
Грандмастер

Если спросить у среднестатистических россиян, что они знают об Ульяновске, то многие задумаются, а некоторые, в основном из старшего поколения, без раздумий откликнутся: «Ты чего? Сам не знаешь? Там же Ленин родился!» Разумеется, однако не только Лениным славен этот город России. Но в то же время пройти мимо историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина» было бы ошибкой.

Перейти к первой части статьи

Эти достопримечательности города — комплекс исторических зданий дореволюционной постройки, расположенный в центре современного города. Территорию он занимает немалую — 174 га, и расположен на улицах, где сохранены и отреставрированы здания, связанные с историей нашей Родины, и в первую очередь, разумеется, с семьей Ульяновых, которая поменяла в городе шесть домов, в том числе три в пределах существующего заповедника.

Там открыт ряд музеев, представляющих собой интересные места — кусочки прежней жизни, протекавшей на стыке XIX и XX столетий.

Реклама

Перечень музеев впечатляет: «Народное образование Симбирской губернии в 70−80 г. г. XIX века» и «Симбирская классическая гимназия», «Симбирская фотография» и «Мелочная лавка», «Столярная мастерская» и «Почтовое дело», «Симбирская чувашская школа», «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» и «Архитектура эпохи модерна в Симбирске», «Мельницы Симбирска», «Симбирское купечество» и «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» и другие. Все музеи четко привязаны к первоисточнику, то есть расположены именно в тех зданиях, где когда-то осуществлялся тот или иной вид деятельности, воссозданный теперь в музейном виде.

Музей-заповедник является Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, ведь никому другому осуществить подобный проект было бы не под силу.

Реклама

Вначале мы подумали, что все это было создано в советское время. Оказалось, что хотя многое действительно было осуществлено в те годы, некоторые музеи открылись в самые трудные 90-е годы, а часть так вообще недавно. Музей «Мелочная лавка» открыли в 2002 году; в марте 2001 года на месте бывшей каменной купеческой лавки, построенной в 1878 году, появился «Выставочный зал на Покровской»; а Детский музейный центр с залами для занятий и выставочным залом открылся в предновогодние дни в конце декабря 2010 года.

Реклама

Любопытна история появления на свет историко-архитектурного комплекса «Симбирская засечная черта». Открыт он был в 2001-м, после того как археологами в 2000 году были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения и была реконструирована по историческим аналогам сторожевая башня. В ней в 2007 году была открыта экспозиция «Русская армия в XVII веке».

Реклама

Так что музейный комплекс вовсе не захирел, а продолжает развиваться и расширяться.

Времени на посещение музеев у нас не было, пришлось ограничиться прогулкой по заповедной части улицы. Припарковались мы рядом со зданием, в котором расположен музей «Симбирская фотография». Именно в этом здании в 1904 году было открыто известное в городе фотоателье, где работали знаменитые фотомастера Холевин и Никаноров. В музее воссоздан фотопавильон рубежа XIX и XX столетий с подлинными вещами, принадлежащими семье потомственного фотографа.

Пожарная каланча и длинное кирпичное здание обоза — так выглядит снаружи музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Это один из старейших музеев, входящих в музейный комплекс. Он был открыт в апреле 1979 года, за несколько лет до Постановления правительства о создании музея-заповедника.

Реклама

Скульптура городового и полицейская будка, установленные перед зданием, являются дополнительными штрихами, подчеркивающими реальность происходивших когда-то событий. Мальчишка-пожарный в полной амуниции решил было сбегать куда-то, но был заколдован. Так и застыл он при попытке перелезть через ворота пожарной части.

Реклама

Музеи в этом районе стоят плотно. Почти напротив «Пожарной охраны» расположен небольшой двухэтажный домик. Наше внимание привлекла красная метка перед ним на тротуаре: «Здесь Володя Ульянов покупал сладости». Когда-то в этом доме, построенном в 1851 году, работал небольшой магазинчик, торговавший продовольственными товарами первой необходимости, табаком и различными хозяйственными мелочами. Он и назывался именно так — «Мелочная лавка».

Реклама

Этот магазин работал все годы, когда поблизости жила семья Ульяновых. Поэтому после требуемой реконструкции, ведь около сотни лет прошло с его закрытия, там в 2002 году открылся музей. Название выдумывать не пришлось, его просто заимствовали у прошлого. Напротив входа стоит, как и сотню с лишним лет назад, скамейка, на которой сидели горожане в ожидании выхода из лавки предыдущего покупателя. Там и застали мы даму, решившую купить кое-какие хозяйственные мелочи, но присевшую, как оказалось, навсегда в ожидании своей очереди.

В нескольких следующих домах жила семья Ульяновых. По мере роста семейства и повышения в должности Ильи Николаевича, они перебирались во все большие квартиры. В первом доме семья жила в 1875—1876 годах. Это бывший дом Костёркина. Теперь в нем работает детская художественная школа.

Реклама

По соседству находится дом Анаксагорова. В нем Ульяновы жили в 1876—1877 годах. Теперь там расположен музей городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX вв.» В доме с мезонином жили хозяева, а в одном из флигелей, сдававшихся внаем, жили Ульяновы.

Реклама

В начале 1878 года освободился соседний дом, и Илье Николаевичу удалось его купить. В нем Ульяновы прожили девять лет, там родился последний ребенок — Мария. В тот же период произошли трагические события: в 1886 году скоропостижно скончался Илья Николаевич Ульянов, а вскоре был арестован и казнен за попытку покушения на императора Александра III старший сын — Александр. Сейчас в этом здании расположен мемориальный музей В. И. Ленина.

Реклама

На перекрестке, прямо при въезде на улицу Ленина, расположена старинная протестантская кирха. Нам рассказали, что ее часто посещала мать Ленина — Мария Александровна. То, что она была рождена в протестантской семье, не секрет, но ведь при замужестве она приняла православие. Может, в кирху она ходила, чтобы с соплеменниками на родном языке поговорить? Неизвестно, но это не осталось без внимания соседей.

Продолжение следует

Реклама