Например, сломались в семье моего старого знакомого харбинца часы большие напольные. Детали, нужной для ремонта, у часовщика нет. Но у них во дворе жил Фан — мастер-золотые-руки, который держал лавку по ремонту всяких разностей, от зонтиков и обуви, до граммофонов и самых сложных (по тем временам) электрических приборов.
Он берет эту испорченную детальку, находит для нее, родимой, нужный материал, корпит над ней без перерыва хоть три дня кряду, но часы исправит! Говоря нашими словами, китайцы очень сметливый народ. Главное — четко объяснить задачу и тщательно проверить результат.
Этот же русский харбинец рассказал мне историю о том, как ему удалось с помощью китайского «копировщика Фана», как он назвал местного умельца, выкрутиться из весьма щекотливой ситуации. Тогда моему рассказчику было около пятнадцати лет. Летом его родители уехали на дачу к друзьям — на противоположный берег Сунгари. А отрок Петя разбил любимую бабушкину вазу, привезенную еще из России! Причем разбил не просто на осколки — большая часть вазы рассыпалась чуть ли не на песчинки. Склеить ее уже не было никакой возможности. А через десять дней вернутся отдохнувшая бабушка и мама со свежим загаром, и папа с большим и очень крепким кожаным ремнем! Что же делать?
Вопрос «кто виноват» сомнений не вызывал — сам виноват. А вот второй наш извечный русский вопрос заставил моего собеседника прийти к «Фан-Ши Фу», который через пять дней отдал Пете практически ту же самую старую вазу в целости. Как он ее восстановил, неужели, склеил? Нет, он нашел знакомого гончара, и тот сделал ему точно такую же вазу за два дня (включая обжиг). Еще три дня ушло на роспись.
Итог — родители ничего не заметили, а Петя отрабатывал долг, помогая решать домашние задания по математике сыну мастера Фана.
Современный Китай демонстрирует использование способностей «мастера Фана» в масштабах целой страны! Трудолюбивый и сметливый китайский рабочий класс делает на современном оборудовании нормальную товарную продукцию. Производится ли она по лицензии от западного разработчика или просто «подсмотрена» и «скопирована» — это уже другой вопрос. Главное, что производится товаров много — разных по цене и качеству, и на любой вкус.
Как смог всего лишь сто лет назад отсталый и почти сплошь «опиумно-зависимый» Китай так преобразиться? Я ответить вам не смогу. Это загадка Китая! Хотя версию свою озвучить рискну.
Китайская нация имела прекрасные потенциалы для развития! Приведу несколько «чисто китайских качеств», благодаря которым Китай смог реализовать те положительные изменения, которые сейчас видит весь мир.
1. У китайцев очень хорошо развита зрительная память. И это было всегда, ведь запомнить 2000 или 4000 иероглифов (этих странных закорючек) — великий труд. А в стародавние времена в Китае использовалось до 6000 иероглифов.
2. У наших соседей очень хорошо развита слуховая память и артикуляция — язык китайский очень тональный, и поэтому сложный для нас, европейцев.
3. Трудолюбие и стремление к успеху. Работать, работать и работать, расталкивать впереди и рядом идущих, и идти быстрее их к собственному, личному успеху.
4. Уважение к печатному слову, к руководству страны и своему непосредственному начальнику. Есть у них такая поговорка, которая работает, а не просто в учебниках написана: «Народ должен бояться своего Императора, а Император — должен бояться своего Народа».
5. Отсутствие морально-этических ограничений в ведении дел.
6. Семейственность, клановость. Помощь семьи ощутима везде — и на работу племянника устроить, и денег на квартиру молодой семье собрать…
7. Бережное отношение к своему здоровью. Не надо делать ничего, что может повредить твоему здоровью. Ведь мы как рассуждаем? «Живем один раз — надо все успеть попробовать!», и во все тяжкие грехи кидаемся. Китайцы тоже говорят: «Живем один раз — зачем самому себе вредить!», и большинство искушений отвергают. Нет у них нашей бесшабашности, поэтому и стариков на улице значительно больше! И в свои 75−85 их ветераны еще вполне нормально ходят, им хочется общения, они радуются жизни! У нас же, лихих и бесшабашных, до таких лет большинство просто не доживает.
8. Есть еще одно, главное, восьмое качество, отличающее китайцев от россиян — это осторожность во всем! Любимая присказка северных китайцев: «Ман Цзоу» (иди потихоньку).
Вот, как мне кажется, основные китайские качества, которые помогли им построить «Великий Китай» и которые и нам не грех бы перенять у наших соседей.