Путешествие в Финляндию. Какова главная достопримечательность Савонлинны?

Реклама
Грандмастер

После подписания мирного договора 1323 года (Орешек) по южным и восточным рубежам на территории нынешней Финляндии проходила граница между Швецией и Новгородским княжеством. В конце XV века многие русские земли были объединены в одно Великое Московское княжество.

В 1475 году в малонаселенном в то время местечке (сейчас — финский город Савонлинна) под руководством шведского наместника рыцаря Эрика Аксельссона Тотта началось строительство новой крепости Нейшлот, впоследствии получившей название Олавинлинна, которая по замыслу наместника нескольких крепостей (Выборг, Турку, Хямененлинна) Тотта должна была защитить границы Шведского королевства на востоке от притязаний русских.

Реклама

Были ли такие притязания в конце XV века фактически, мне неизвестно, однако любому, кто побывал в этих краях, очевидно, что место для крепости выбрано, прежде всего, удобное для обороны.

Крепость построена между двух озер на маленьком скалистом острове с крутыми берегами, что оправдано стратегически, поскольку водные пути в «стране 1000 озер» широко использовались для транспортировки грузов, в том числе товаров и строительных материалов, и гарнизон мог контролировать любые передвижения по воде в этом районе. Главная крепость (без второстепенных, жилых и хозяйственных построек) состояла из трех высоких башен и соединяющих их стен.

Олаф II Харальдсон, король Норвегии, покровитель викингов и рыцарей был выбран в святые покровители крепости, цитадель получила его имя. Известно, что уже во время строительства крепости она подвергалась атакам русских солдат, чтобы нейтрализовать которые вокруг был возведен достаточно высокий частокол. Военные действия все же начались в 1495 году и локально продолжались в

Реклама
XVI—XVII вв.еках.

Во время Северной войны в 1714 году после шестинедельной осады крепость капитулировала, из-за осады и сразу после нее была разрушена третья башня главной крепости — башня Святого Эрика. Крепость несколько раз переходила из рук в руки: В 1721 году по Ништадскому мирному договору русские солдаты оставили крепость, по Абосскому мирному договору 1743 года форпост, имеющий стратегическое военное значение, вновь отошел России.

В 1803 году с инспекционной поездкой крепость посетил император Александр I. Бывал здесь и Александр Суворов, выразившийся о крепости в смысле «дюже хороша». Российским был и последний военный гарнизон, оставивший крепость в 1847 году, поскольку с 1809 года Финляндия уже являлась автономией в составе Российской империи. Примерно шесть лет здесь была тюрьма, во второй половине 1860-х годов случилось два сильнейших пожара, а уже в конце cтолетия на ее территории начались первые реставрационные работы и раскопки.

Реклама

Новая жизнь крепостных стен началась в 1912 году вместе с новым и весьма неожиданным назначением. Учитывая хорошую акустику, финская оперная певица Айно Акте организовала здесь первый певческий фестиваль, которые вскоре стали традиционными. С 1967 года оперные фестивали проходят здесь каждое лето.

О крепости ходит много легенд. Одна из которых гласит, что в крепости в собственной пивоварне варилось пиво нескольких сортов — для господ, солдат и женщин. Каждый день солдат получал по три литра пива, а в выходные и праздники — по пять литров. Сегодня остается лишь гадать — как при таком объеме потребления пива у солдат не пухли животы и они могли передвигаться по довольно узким коридорам крепости.

Реклама

Строение узких лестниц в башнях крепости — особенное. Ступени количеством около 200 — разной высоты. Кроме того, они сложены так, что поднимаясь наверх, нужно было бы держаться за перила правой рукой. Те, кто поднимались снизу (нападавшие) были в невыгодном положении: им приходилось держать меч левой рукой, а правой опираться на перила. Защитники крепости, спускаясь сверху, вполне вольготно, сражались правой рукой.

Была устроена и девичья комната отдельно от той, где жили замужние дамы. Женщины в крепости традиционно занимались рукоделием, изготавливали ковры и покрывала для подушек и скамеек. Согласно сохранившейся с XVI века описи в крепости были кожаные простыни. В женских комнатах был туалет, что считалось в XV веке необычайной роскошью. Обычно гигиене придавали меньше значения, мусор и отходы не утилизировали, и в то время рядом с жилыми постройками в крепостях соседствовали помойки.

Реклама

Туалет для гарнизона представляет собой зрелище более чем оригинальное. Это небольшая площадка-выступ на главной башне, обращенная прямо к берегу (и плавучему мосту, соединяющему один из берегов с цитаделью), огороженная камнем с трех сторон на манер закутка, продукты жизнедеятельности падали прямо в воду с высоты 30−35 метров. Так просто решался и насущный вопрос утилизации и запахов. Лишь позже (относительно возведения этой башни) к закутку приделали крышу, но функциональность интимного места осталась прежней.

Неподалеку из озера в крепость с помощью спускаемых на пеньковых канатах ведер брали воду для бытовых нужд.

В наши дни крепость выглядит весьма презентабельно, ее изображение нередко можно встретить на упаковках чая и коробках конфет, производимых в Финляндии. Сегодня Олавинлинна является известнейшей достопримечательностью городка Савонлинна и всей Финляндии.

Реклама

Реклама