Какой экипаж первым облетел вокруг Луны?

Реклама
Грандмастер

Луна, будучи самым ярким объектом на ночном небе, всегда притягивала к себе взгляд. Вполне закономерно, что с началом космической эры появилась идея послать к ней ракету с экипажем. Одна из целей при этом была — выяснить, как перелет к ночному светилу и обратно воздействует на живой организм.

В перспективе обсуждалось открытие на нашей спутнице базы с вахтовым режимом работы. В еще более далекой перспективе — создание обитаемых баз на Марсе. После полета Юрия Гагарина в США резко поменяли космические приоритеты и вложили колоссальные средства в то, чтобы первыми оказаться на Луне. Если в СССР изучали наш естественный спутник с помощью автоматических устройств, то в Америке — преимущественно нацелившись на полеты с экипажами.

Считается почему-то, что первыми представителями среди живых организмов Земли, облетевшими Луну, были астронавты США Фрэнк Борман, Уильям Андерс и Джеймс Ловелл на «Апполлоне-8». Да, действительно, в декабре 1968 года они облетели вокруг Луны.

Реклама

Но еще раньше, в сентябре того же года, такой же облет совершил экипаж советского лунного корабля «Зонд-5»! Правда, это был очень необычный экипаж.

Реклама

На борту «Зонда-5» находились две среднеазиатские степные черепахи, дрозофилы (мушки), мучные хрущаки (жуки), традесканция с бутонами (цветок) и другие представители биоса Земли. Корабль запустили 15 сентября, а 18 сентября он достиг Луны, облетел ее и вернулся на Землю, приводнившись в Индийском океане. Там он был поднят на корабль «Василий Головин», доставлен в Бомбей, а из него — самолетом в Москву.

В космосе «экипаж» корабля находился неделю. Какие же результаты получили медики?

По внешнему виду «экипаж» благополучно перенес космический полет. Исследование крови у черепах показало, что по сравнению с остававшимися на Земле контрольными черепахами изменений нет. Но исследование тканей печени выявило в этом органе повышенное содержание гликогена и железа. Изменения произошли и в селезенке. Определенные изменения обнаружились и у других «членов» космической экспедиции.

Реклама

  • В целом вывод у ученых был тревожный: полет к Луне и обратно связан с нарушениями в живом организме.

Стал ли этот вывод известен американцам — неизвестно. Во всяком случае, в те годы (когда СССР и США особенно активно соперничали в освоении космоса) полной открытости между учеными двух стран не было. И даже сейчас, спустя десятилетия, некоторая закрытость по полученным данным остается.

Реклама

В СССР свою лунную программу по разработке полетов к нашему спутнику с экипажами остановили. В США, наоборот, ее тогда активизировали. Причиной остановки программы в СССР стало не только то, что Америка обогнала нас с управляемыми полетами на Луну. Причина была также и в риске таких полетов для человека. Думаю, в США это понимали, но верх взяли политические амбиции.

Были ли американцы на Луне, или все фото сняли в павильонах Голливуда? Вопрос этот до сих пор остается актуальным. Масла в огонь споров подливает то, что невозможно найти в Интернете какие-либо данные об изменениях в организме у астронавтов.

Думаю, в медицинских структурах, связанных с NASA, такие данные есть. Послеполетное обследование обязательно всегда проводится. И оно ведется и позже. А коль такие данные не в открытом виде находятся, значит, что-то тут странное имеется. Ведь это сведения не оборонного значения!

Реклама

Любопытно заметить, что в онлайн-игре «Вспомни СССР» на одном из сайтов России проводился конкурс на лучшее знание истории страны. Игра была многоуровневой и весьма интересной. В частности, в ней на уровне 119-м (эпизод восьмой) давался для ответа вопрос: «Какие животные первыми облетели вокруг Луны на советском космическом корабле?»

Освоение космоса — дело очень опасное. Космос не прощает ошибок и всегда отрицательно воздействует на живой организм. Связано это с тем, что наш дом — Земля. И живые организмы максимально приспособлены к ее условиям. Любое дополнительное воздействие не остается «мелочью», а проявляется целой цепью разнообразных нарушений. Об этом нужно помнить всегда и, соответственно, учитывать при модернизации старых и разработке новых систем защиты.

Реклама