В Википедии на этот счет написано так: «Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека»
На первый взгляд, все понятно. Действительно, звуку нужен какой-либо «посредник». Им как раз и является твердое, жидкое или газообразное вещество. В последнем случае — воздух, атмосфера. То есть материя, если обратиться к строгим научным терминам. Но с другой стороны, космос в широком понятии — та же самая материя. И в космосе не существует абсолютного вакуума. Межзвездное пространство заполнено в той или иной степени пылью и атомами водорода. Правда, «атмосфера» космоса сильно разрежена. И вот тут мы сталкиваемся с интересным парадоксом.
Коль космос — это не абсолютная пустота, то в нем (по нашей логике) все же должны распространяться какие-то акустические звуки. Однако космос немой. Даже сильнейшие взрывы галактик в нем происходят в тишине. Удивительно, не правда ли? Но удивительно только для условий нашей планеты, на которой есть существа, способные воспринимать акустические колебания с помощью органов слуха. К сожалению, человек не может сравниться по слуху, скажем, с летучей мышью, ориентирующейся в пространстве по частотам, которые мы не в состоянии принимать. Этот пример говорит как раз о том, что мы, люди, не столь уж и совершенны со своими органами чувств.
Однако как же быть тогда с музыкой космоса? В Интернете (на сайте NASA) можно послушать звуки, которыми наполнен космос. Точнее, которые исходят от галактик, отдельных звезд и планет. Например, есть записи, как «шумит» наше Солнце, какие звуки издают Юпитер, Сатурн и другие планеты Солнечной системы. Получается, звуки все же в космосе есть? И это при том, что они не распространяются в вакууме? Как этот феномен «стыкуется» с наукой?
Вообще-то, феномена никакого нет. И с научной точки зрения все прекрасно объясняется. Дело в том, что человек воспринимает звуки в диапазоне частот от 20 Гц до 20 000 Гц. Но в этот же диапазон попадают и сверхдлинные радиоволны (от 3000 до 30000 Гц), а еще — декамириаметровые и гектомириаметровые волны. Но вся особенность в том, что «напрямую» эти частоты (в виде звуков) наше ухо не в состоянии принимать. А вот если эти частоты принять с помощью радиоаппаратуры и «перевести» в звук (на динамик и наушники), то можно услышать «разговоры» космоса.
Сейчас кто-то, возможно, скажет в противовес, что неужто «голос» космоса передается в вакууме через водород? Ну, типа как бы через «атмосферу» космоса? Нет, водород тут никак не задействован. В межзвездном пространстве его атомы так далеко находятся («частицами») друг от друга, что (простите за каламбур) никакой речи об акустических волнах не может быть. «Голос» космоса — электромагнитные излучения, принятые в радиочастотном диапазоне и воспроизведенные в акустическом (слышимом нами) диапазоне.
Впервые «голос» космоса был записан американским космическим аппаратом «Вояджер» и после «перевода» в частоты, пропускаемые атмосферой Земли, принят специалистами NASA. В дальнейшем в NASA даже выпустили компакт-диск с космическими «голосами», популярность которого превзошла все ожидания. Сейчас в Сети есть несколько сайтов, где выложены звуки космоса. Не поленитесь, послушайте.
В двух словах скажу, что собой представляют такие «голоса». Например, «голос» солнечного ветра воспринимается как шепот, постепенно усиливающийся до близкого по силе «рева» земного урагана (когда на Солнце происходят вспышки). 6 августа 2001 года был записан «голос» спутника Юпитера — Ио. Самого активного в части вулканов в нашей Солнечной системе. Странным образом звуки с Ио похожи на человеческую речь. «Пулеметный» треск издает пульсар Vela (остаток от взорвавшейся около 10 тысяч лет назад звезды)…
Словом, космос имеет свой «голос». Надо лишь уметь его услышать.