Рай и ад на одном острове. Чем хороша и чем плоха Сицилия?

Реклама
Профессионал

Теплыми вечерами я сидела за маленьким столом в уютном дворике, пила красное вино или чистую воду, дышала ароматом экзотических цветов, а к моим ногам падали сочные лимоны… И это было не во сне и не в раю. Это было на Сицилии.

Сицилийская улочка: полдень, жара, пустота

Впрочем, отдыхать я хотела именно в райских — не побоюсь этого слова — кущах. Поэтому для недельного отпуска с родителями (после короткого и шумного римского уикенда) выбрала самое зеленое и цветущее местечко на острове, которое нашла среди предложений турагентств.

Реклама

Сады

Отель Holiday Club Naxos на окраине города Джардини Наксос на фотографиях выглядел как роскошный цитрусовый сад, в котором можно жить и радоваться жизни… А вот в отзывах постояльцев — как совершенно неприглядная гостиница, селиться в которой категорически не следовало. Туристы жаловались на старую мебель, плохой сервис, грязные полотенца, сломанную технику… Но я решила рискнуть.

Кстати, на месте подтверждений негативным отзывам я не заметила. Наверное, как раз потому, что заметила другое: и лимонные рощи, и фиговые деревья, и цветы, и пальмы — словом, все то, что и привлекло мой взгляд на рекламных снимках.

А еще там была тишина. То ли потенциальных туристов напугали отзывы туристов состоявшихся, то ли европейские санкции побудили россиян к экономии — в разгар пляжного сезона (на Сицилию мы отправились в начале сентября) отель был заполнен дай бог на четверть. Бар у бассейна не работал, магазин и салон красоты были закрыты, на завтрак приходилось ходить в Hilton через дорогу, к Wi-Fi можно было подключиться там же… И я, наконец, в полной мере осознала значение слова «покой».

Реклама

Море

Ионическое море (именно оно омывает Сицилию с восточного берега) оказалось очень теплым, очень соленым и очень чистым. К сожалению, не все из этих эпитетов можно применить к пляжам. Они, конечно, теплые и, возможно, даже соленые, но при этом несколько грязные — по крайней мере, муниципальные. Жители Италии вообще не очень трепетно относятся к чистоте. Но если мусор на улицах городов не шокирует (особенно русских туристов), то многочисленные окурки и фантики на берегу прекрасного моря, мягко говоря, удивляют и удручают.

На частных пляжах ситуация более приятная. Но это если не смотреть на ценник. Итальянцы (а сицилийцы, хотя и считают себя не совсем итальянцами, все равно ведут себя как итальянцы) — люди не только безалаберные, но еще и предприимчивые. Поэтому платить приходится за все: вход на пляж — пять евро, аренда лежака — пять евро, аренда зонтика (да-да, отдельно от лежака) — пять евро, душ — пять евро. Может быть, вход в море — тоже пять евро. Мы, если честно, не стали проверять. Уж очень было жалко пять евро. Особенно с учетом будущего роста курса…

Реклама

Этна

Кроме моря у Сицилии есть гора. Этна. Действующий вулкан, который регулярно извергается (в последний раз это происходило в 2013 году) и постоянно курится. Вершину Этны, окутанную испарениями, по утрам отлично видно практически из любой точки острова. К обеду она почти полностью скрывается за облаками, которые буквально цепляются за нее. А владельцы сицилийских отелей имеют уникальную возможность — предлагать туристам не только sea view (вид на море), но и Etna view (вид на Этну).

У нас тоже была уникальная возможность — попасть на вершину активного вулкана. И мы ею воспользовались. Подняться на Этну оказалось несложно — достаточно было сесть на автобус, потом пересесть на канатный подъемник, а потом — еще на один автобус, уже внедорожный… И немного прогуляться пешком. Желающие могут пройти на своих двоих весь путь от подножия до вершины — правда, займет это уже не пару часов, а пару дней. Впрочем, можно и сократить маршрут, начав пеший подъем с одной из двух пересадочных точек — на высоте либо 1900 метров, либо 2500 метров.

Реклама

Но как бы вы ни добирались до вершины (около 3000 метров), там вас ждет… ад. А как еще назвать место, где нет ничего, кроме лавы, пепла, клубов дыма и запаха серы? Живой мир представлен единственным видом — homo sapiens. Люди гуляют по краям одних кратеров, фотографируются на фоне других, а еще (по совету проводников) роют ямки, чтобы собственными руками ощутить — вулкан не только жив, но даже не спит. И свежая лава еще не остыла.

А на старой лаве замечательно растут виноградные лозы и фруктовые деревья — почва Сицилии не зря считается самой плодородной во всей Италии. Жители острова могут благодарить Этну не только за красивые виды, но и за богатые урожаи, а гости — еще и за незабываемые впечатления.

Реклама

Если вы на восточном берегу Сицилии…

Куда съездить и что посмотреть? По побережью курсирует туристический автобус. Купив с утра билет, можно кататься весь день, делая остановки в интересных местах, например, чтобы искупаться на пляже острова Изола Белла (его еще называют Жемчужиной Ионического моря) или пройтись по улицам древней Таормины, основанной греками еще до нашей эры.

Что купить на память? Основная масса сицилийских сувениров делится на три группы: поделки из вулканического камня, всевозможные изображения лимонов и безделушки на тему мафии. Можно приобрести украшение производства местной ювелирной фабрики, причем относительно недорого (например, оригинальное серебряное кольцо с кораллом обошлось мне в 100 евро).

Реклама

Где и чем питаться? На побережье огромное количество маленьких ресторанчиков. Меню и цены во всех заведениях примерно одинаковые, поэтому смело заходите в любое. И обязательно заказывайте морепродукты — во всех возможных блюдах: в пасте, в ризотто, в пицце и т. д. Стоят они дороже, чем мясо, но они — простите за каламбур — того стоят.

Что еще попробовать? В местечке Кастельмола, расположенном на высоте 550 метров над уровнем моря (добраться туда можно автобусом), делают vino alla mandorla — уникальное миндальное вино, одновременно крепкое, сладкое и свежее. Кстати, прогуляться по переулкам Кастельмолы и посмотреть с высоты на Мессинский пролив — отдельное удовольствие.

Реклама

Реклама