История
Первый фасовочный пакет был произведен в США в 1957 году, к 1966 году в такие пакеты заворачивалось уже 30% хлебобулочных изделий, а к 2002 году суммарный мировой объем выпуска пакетов составлял 4−5 триллионов штук в год. По данным 2011 года, только в Москве используется 4 млрд пакетов в год, а на мусорные полигоны вывозится 500 тыс. тонн пластиковых мусорных пакетов.
Современность
Обратимся к Википедии. Согласно ей, полиэтилен «химически и морозостоек, изолятор, не чувствителен к удару, при нагревании размягчается (80−120°С), при охлаждении застывает, адгезия (прилипание) — чрезвычайно низкая. Устойчив к действию воды, не реагирует со щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, даже с концентрированной серной кислотой. При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей».
Как можно видеть, это практически идеальный упаковочный материал — не портится, не растворяется, устойчив к практически любым воздействиям. Казалось бы, все отлично если бы не одно «но» — большая часть этого пластика попадает в окружающую среду, и тут все преимущества сразу же становятся недостатками.
Точные данные неизвестны, но по разным оценкам, время жизни пластика в природе может составлять от 100 до 1000 лет! Под действием света пластик лишь распадается до мелких частиц, что делает ситуацию еще более сложной. Только в Тихом океане пластиковые отходы становятся причиной гибели более миллиона морских птиц в год и 100000 морских млекопитающих. Но проблема даже не только в этом — пластикового мусора в океане становится столько, что в ряде мест его масса уже превышает массу планктона, этот пластик попадает в организмы рыб, а в итоге на наш стол. Причем это может нанести прямой вред здоровью — некоторые компоненты пластика (например, «Бисфенол-А») вредны для организма.
По данным журнала Science, за 2010 год было создано 275 миллионов тонн пластикового мусора, из которых от 5 до 12 миллионов тонн попало в океан. Эту цифру сложно представить, и к сожалению, в последующие годы вряд ли она стала меньше. В океане за счет течений даже образовался так называемый «Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch), масса которого составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь более миллиона квадратных километров.
Что делать?
Очевидно, что проблема не рассосется сама. Либо человечество начнет уменьшать использование пластиковой упаковки, либо его количество превысит все мыслимые предельные нормы, причем извлечь эти остатки из окружающей среды будет практически невозможно. Многие страны уже задумались над этим. Например, в Евросоюзе уже принята директива EU, обязующая торговые сети сократить использование пластиковых пакетов до 20% от их сегодняшнего оборота. У нас в стране культура раздельного сбора отходов находится в зачаточном состоянии, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится — в условиях кризиса властям будет явно не до мусора и его сортировки.
Так что спасение утопающих, как известно… С другой стороны, количество мусора напрямую зависит от образа жизни самого человека. В Великобритании уже есть семьи, которые принципиально отказались от использования пластиковой упаковки. И торговые сети тоже идут им навстречу — появляются магазины, куда можно придти со своей тарой и купить тот же сахар, это не намного сложнее. У нас пока нет таких магазинов, но может, кто-то из читателей этой статьи решит открыть такой?
Возможно, ученые изобретут быстро разлагаемый пластик, и проблема решится сама собой. Но пока этого не произошло, стоит хотя бы задуматься перед выбрасыванием очередного пакета — раз уж он так долговечен, не лучше ли использовать его еще раз?
Желающие ознакомиться с проблемой подробнее могут посмотреть видео по ссылке в комментариях.