Хорватия. Чем интересен город Сплит?

Реклама

Скажу сразу — без знания английского вам там придется довольно-таки сложно. Как мне. Ведь хорватского вы почти наверняка не знаете. Как я. Слышал версии, что в Хорватии, как в и любой другой постюгославской стране, русскую речь понимают едва ли не с полуслова. Неправда. Есть, конечно же, в хорватском и русском слова с одними и теми же корнями, но зачастую они обозначают в этих двух языках несколько разные понятия, а порой — и совершенно противоположные.

Я был в Сплите, и для меня это, конечно, теперь — самый лучший город в Хорватии. Вполне возможно — только потому, что других увидеть пока не довелось. Выстроен он на месте римской колонии Салоны, и самой главной его достопримечательностью до сих пор считается очень хорошо сохранившийся дворец императора Диоклетиана, жившего на стыке

Реклама
III—IV вв.еков нашей эры. Сама эта местность называется Далмацией, и в городе сохранилось очень много домов средневековой постройки.

Еще одна местная диковинка — Стари Пазар. Старый Базар то есть, самый большой в регионе рынок, примыкающий непосредственно к самому дворцу Диоклетиана, где можно приобрести все, что душе угодно — от антиквариата до китайских шмоток, от замечательного терпкого домашнего вина (которым, вообще-то, в открытую торговать запрещается) до гигантских размеров арбузов неизвестного мне сорта: вовсе не круглых, а очень даже овальных — порой метра в полтора длиной.

Весьма значимая достопримечательность Сплита — безусловно, Адриатическое море. Теплое и нежное, насыщенного изумрудного цвета, оно очень органично вплетается в местные пейзажи. Как, собственно, и окружающие город красивые горы.

Реклама

Нагромождение самых различных архитектурных стилей и переплетение очень далеко, казалось бы, отстоящих друг от друга исторических эпох — это важная характеристика Сплита. Город летом (как в другие времена года — к сожалению, не знаю) заполнен иностранцами — от бразильцев до японцев. Немало итальянской и французской молодежи — этим ребятам, оказывается, в Хорватии отдыхать несколько дешевле, чем у себя на Родине. Гостей из России хватает тоже. И хорваты, кажется, рады видеть у себя всех. Неудивительно — процент безработицы в стране достаточно велик, а на туристах местные жители зарабатывают, прямо скажем, неплохо.

Летний Сплит, кажется, никогда не спит — он и ночью шумит. Прямо на старинной площади под открытым небом в пределах дворца Диоклетиана проходят летние фестивали, театрализованные действа, венчаемые ежедневными (точнее, еженощными) весьма впечатляющими громогласными рок-концертами.

Реклама

Я был в Сплите в августе, и, надо сказать, в это время там довольно-таки жарко. Местные жители спасаются от солнца ставнями. В домах старой постройки — обычными деревянными, в современных квартирах — необычными для непривычного глаза щитами, закрывающими окна снаружи. Автомобили по улицам ездят, в основном, итальянские, впрочем, немало и немецких марок. В городе очень много маленьких пекарен, в которых с пылу с жару можно отведать различные «буреки» — местные хлебобулочные изделия. Хорватские блюда с изобилием морепродуктов, подаваемые в кафе, тоже очень вкусны.

Такой он, Сплит — город, где я хочу побывать еще не раз.

Реклама