По одному из мнений, древние постройки в общей массе совсем не прочнее нынешних. До наших дней выстояли лишь считанные единицы, и что случится с отдельными современными зданиями через 2000 лет — предсказать невозможно. Не исключено, что какой-либо заурядный стадион, «сити» или «маркет» (если выживет, конечно) в далёком 4014 году превратится в охраняемый государством исторический объект и будет привлекать не меньше туристов, чем сегодня Колизей.
Тем не менее учёные из Калифорнийского университета в Беркли попытались найти материальную причину поразительного долголетия древнеримских сооружений. Используя рентгеновские лучи, исследователи изучили древнюю кладку и определили, что она состоит из вулканического пепла и известняка. Раствор на основе этих ингредиентов намертво связал фрагменты туфа и кирпича размером с булыжник.
Учёные обнаружили, что вулканический пепел в оригинальных образцах, чей возраст превышает 1900 лет, образует кристаллическую структуру, предотвращающую распространение крошечных трещин. По мнению исследователей, именно благодаря кристаллам пепла материал сохранил внутреннюю прочность и гладкую поверхность.
Кроме того, оказалось, что древний бетон на основе вулканического пепла оказывал значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем нынешние строительные материалы.
Основной ингредиент современного бетона — портландцемент, образующийся в результате разогрева смеси известняка и глины почти до 1500 градусов Цельсия. Учитывая, что на нашей планете производится ежегодно примерно 19 млрд тонн цемента, он несёт ответственность за выброс в атмосферу около 7% от общего количества углерода по всему миру.
Раствор, использованный архитекторами Древнего Рима, на 85% состоял из вулканического пепла, а также пресной воды и извести, гашение которой сопровождается повышением температуры не более чем до 150 градусов.
Строительная кладка из вулканического туфа и кирпича содержит примерно 45−55% «пепельного» бетона, основываясь на чём исследователи утверждают, что древние строители куда бережнее относились к окружающей среде, чем современные.
Определив причину стойкости древнего бетона, научная команда надеется на внедрение римских технологий в современное производство, что значительно снизит нагрузку на окружающую среду.
«Мы могли бы значительно сократить выбросы углекислого газа, связанные с производством [бетона], улучшить стойкость и механическую прочность с течением времени», — цитирует слова руководителя исследования Мари Джексон (Marie Jackson) британская Mail Online.
Стойкости и долговечности вашим домам!