Пока не существовало стиральных машин, людям приходилось проявлять фантазию, чтобы облегчить процесс стирки. Например, находчивые моряки использовали в качестве стиральной машины
Тем, кто находился на берегу, приходилось труднее. Особенно остро проблема стирки стояла там, где мужчины проживали вдали от женщин: например, в местах золотых приисков. Один предприимчивый золотоискатель из Калифорнии придумал использовать для стирки силу животных. В 1851 году он сконструировал стиральное устройство, которое приводилось в действие десятью запряженными мулами. Такой крупный стиральный агрегат позволял одновременно постирать до 15 рубашек. Так изобретатель открыл первую платную общественную прачечную.
Наиболее удобное устройство для стирки первым придумал и запатентовал в 1851 году американец
Первым, кто запустил свое изобретение в массовое производство, стал Уильям Блекстоун. В 1874 году он сделал жене на день рождения оригинальный подарок — стиральную машину собственного производства. А вскоре стал выпускать такие машинки серийно.
В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину
Крупным техническим прорывом стала машинка американца Алва Фишера, изобретенная в 1908 году. Это была первая в истории машинка с электрическим приводом. Наконец-то для стирки не нужно было прилагать никаких ручных усилий! Правда, устройство получилось небезопасным — все механизмы машинки были открытыми.
С 1920-х годов стиральные машины постоянно усовершенствовались. Производители стали заботиться о безопасности, а также о внешнем виде машинки. В 1949 году выпущена первая машина-автомат
Зачем нужны прачечные?
Нет сомнений, что прачечные были просто необходимы во времена золотоискателей. Но, как это ни удивительно, теперь, когда стиральная машинка не роскошь, а обыденный атрибут, все еще существуют прачечные. Возникает закономерный вопрос: зачем?! Неужели ими еще кто-то пользуется, когда можно без проблем стирать дома?
Оказывается, да. И вот почему:
В некоторых странах гораздо дешевле постирать в прачечной, чем платить за воду, которая расходуется на стирку.
Прачечные распространены в крупных городах, где большое количество людей снимает жилье. Если на съемной квартире нет стиральной машины, прачечная — отличный выход. Покупать собственную машинку — не лучший вариант, ведь перевезти ее на другую квартиру будет довольно трудно.
Еще одни пользователи прачечных — студенты. Обычно те, кто учатся в столицах, не могут каждые выходные ездить домой, где можно постирать грязную одежду.
В нашей стране больше всего прачечных в Петербурге и Москве. В 2011 году открылась первая прачечная самообслуживания в Краснодаре.
Наиболее популярна «общественная стирка» в США. Помимо обычных, там существуют так называемые «прачечные для жильцов». Они располагаются в подвалах многоквартирных высоток. Пользуются ими только жильцы дома, у каждого есть свой ключ от прачечной.
Что можно постирать в машинке?
Оказывается, не только одежду и белье.
Американцы придумали стиральную машинку для очков. После 40 минут стирки потребитель получает кристально чистые стекла. Видимо, она используется в особо сложных случаях, когда протереть бывает недостаточно.
Испанцы пошли дальше и изобрели стиральную машинку для животных. Домашний питомец помещается внутрь и его со всех сторон обдают струи теплой воды. Хотя такое изобретение больше похоже на душ. Ведь как-то жутковато звучит: деликатная стирка животных в машинке.
Музеи стирки
Ну и конечно, как у каждой вещи с историей, у чудесного изобретения — стиральной машины — есть свой музей.
В США в штате Колорадо открыт музей стиральной машины. В нем представлено более 600 экземпляров стиральных машин, начиная с начала 20 века. Их собирал и восстанавливал Ли Максвелл. Так что посетители музея могут увидеть, как работает одна из первых стиральных машин.
В России в городе Елабуга есть
В музее воссозданы суровые условия, в которых стирали наши предки: при -5 градусах, зато белье приобретало морозную свежесть.
Стирка была занятием трудоемким. Аккуратные хозяйки, прежде чем стирать платье,… распарывали его. Стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы они не деформировались при высыхании. А после заново сшивали.
В музее сохранился кусочек мыла, которому почти 100 лет.
В 1941 году этой портомойней пользовалась Марина Цветаева, находившаяся в эвакуации в Елабуге.