По своим формам миражи делятся на верхние (мираж целиком находится в атмосфере выше линии горизонта), нижние (чаще всего это так называемые «озерные» миражи — видна некая водная поверхность) и боковые (мираж наблюдается не прямо по пути, а как бы сбоку — вертикально или горизонтально). Бывают еще морские миражи, но речь тут не о них.
Существуют миражи, которые с завидным постоянством появляются в определенное время года в одной и той же местности. Их регулярному появлению способствует устойчивость к изменениям у атмосферы и создание оптического «зеркального» канала с точно такой же устойчивостью атмосферы где-то еще в отдаленном месте. Как правило, такие совпадения бывают в жарких пустынях и местах, удаленных за тысячи километров, но с такими же точно погодными условиями. Роль зеркала при этом выполняет атмосфера над морем или океаном. Тогда, скажем, некий морской город, находящийся в Америке, увидят как мираж в Африке или еще где-то.
Кстати, не случайно наибольшее количество описаний миражей относится именно к Африке. Дело в том, что на этом континенте климат чрезвычайно жаркий и постоянный. Резких перемен в атмосфере тут почти не бывает. А поскольку в Африке еще в древние времена все «дороги» были караванного типа, то и наблюдателей имелось в достатке. Посмотрите на карту Африки, на которой помечены караванные африканские «дороги». Желтым цветом на карте залита территория, где караванщики постоянно видели различные миражи и оставляли о них письменные сообщения. Легко заметить, что это территория преимущественно пустыни Сахара.
Возникающие ненадолго миражи вводили в заблуждение караванщиков о пройденном пути. Известны случаи, когда, увидев «озерный» мираж, караванщики меняли направление движения и уходили далеко в сторону от «дороги». Порой стремление дойти до «озера» оборачивалось катастрофой — гибелью людей и верблюдов. Особенность «озерных» миражей в том, что они не приближаются, независимо от того, сколько к ним уже пройдено. Ошибка осознается только тогда, когда позади уже многие километры.
Печально известна жертвами миражей пустыня Эрг-эр-Рави на севере Африки. Перед людьми «воочию» (на расстоянии всего лишь двух-трех километров) предстают оазисы с пальмами и водоемами, до которых на самом деле многие сотни километров. В ряде газет в оное время сообщалось, что в 360 километрах от оазиса Бир-Ула жертвой миража стал караван из 60 человек и 90 верблюдов, следовавших за миражом, увлекшим их на 60 километров в сторону от колодца. Это — всего лишь один трагический случай из сотни ему подобных!
Еще в глубокой древности пытались хоть как-то обезопасить караваны от миражей. Находятся карты, на которых имеются пометки о местах появления постоянных миражей. Конечно, сами по себе эти карты очень примитивны и на точность совершенно не претендуют. Но известно, что в той же Африке еще три века назад все караванщики передавали друг другу самодельные карты караванных путей с отметками о постоянных и временных миражах. В частности, в Египте такие карты можно увидеть в музее Каира.
В наше время с определением координат, с точностью до метров, актуальны карты миражей только для туристов. Да и то далеко не для всех из них. Повышенный интерес к таким картам лишь у тех, кто понимает, что именно и для чего на картах отражено.