Грузия. Что такое Сухой мост и где он находится?

Реклама
Грандмастер

Советский Союз, без сомнения, был империей. Похоронив империю царскую, он принял на себя ее прежнюю роль почти в тех же старых границах. Изменения были по большей части косметические. Было декларировано, что власть принадлежит трудящимся. Хотя никогда она им не принадлежала. Прежние имперские провинции стали считаться самостоятельными национальными республиками. Хотя никогда за все время существования СССР эти республики не были ни самостоятельными, ни даже равноправными.

Неравноправность «братских союзных республик» выражалась и в том, что в различных официальных документах они всегда перечислялись в определенном порядке, отражавшем важность каждой провинции для центральной власти. В этом списке

Реклама
Грузия всегда занимала шестое место, обгоняя прочие закавказские республики. Соответственно, денежный дождик из центрального бюджета был в этих краях более обильным. А более всего денег в Грузии получал Тбилиси.

То же самое происходило и в царское время. Тифлис был самым ухоженным городом в Закавказье. Здесь находилась резиденция генерал-губернатора. Здесь процветал особый архитектурный стиль, укоренившийся на южных окраинах Российской империи, где люди из-за жаркого климата были не прочь половину жизни провести на деревянном балконе на глазах у соседей в огромном дворе-коммуналке. Совсем немного таких домов сохранилось в тех местах, по которым в 20-м веке прокатилась война. А в Тбилиси ими застроена вся старая часть города, и при некоторой ловкости здесь можно снимать в живой натуре и Одессу, и Екатеринослав, и Ростов. А захочется — так и

Реклама
Мелитополь.

Городской вид и планировку улиц определяли горный ландшафт и река Кура, которая по-грузински называется Мтквари. Как раз у Тифлиса характер ее течения менялся, и из бурной горной реки Кура превращалась в тихую равнинную. До Тифлиса из горных лесов по реке спускались плоты. Уже в черте города плоты приставали к большому острову, где находились лесопилки. Остров назывался Мадатовским по имени князя В.Г. Мадатова (1782−1829), героя войны 1812 года и войны на Кавказе. Мадатов купил этот остров у князя Орбелиани.

В 1845 году наместником Кавказа и главнокомандующим был назначен граф Михаил Семенович Воронцов (1782−1856). До этого Воронцов был генерал-губернатором Новороссии и оставил о себе хорошую память в Одессе и в Крыму. Про Воронцовский дворец в Алупке слышали даже те, кто в Крыму не бывал. Вместе с Воронцовым в Тифлис из Одессы приехали не только военные и чиновники, но также художники и архитекторы, которые строили и украшали Одессу и другие города Новороссии. Отсюда уже упомянутое сходство архитектурного стиля всех южных городов Российской империи.

Реклама

Добрая память о М. С. Воронцове осталась и в Тифлисе. Среди прочего с его именем связано строительство первого каменного моста через Куру. Мост этот начали строить в 1850 году. Строили его напротив Мадатовского острова. Над правым, нешироким, рукавом Куры построили Малый мост, а над левым, широким, — Большой. Архитектором моста был итальянец Джованни Скудиери (1816−1851), который приехал в Тифлис из Одессы вместе с графом Воронцовым и стал городским архитектором. Малый мост построили в 1851 году, а строительство Большого моста завершили в 1853 году.

После смерти М. С. Воронцова ему поставили памятник на площади неподалеку от нового моста. Деньги на памятник собрали по народной подписке. Площадь, естественно, назвали Воронцовской. После революции она дважды меняла название: сначала, при советской власти, была площадью Карла Маркса, а потом, в независимой Грузии, стала Страсбургской. Но часто ее по старинке называют Воронцовской.

Реклама

Мост же тоже называли и «Воронцовским», и «Михайловским». В 1930-е годы он стал называться «Сухим». Дело в том, что правый рукав реки Куры тогда осушили и проложили здесь шоссе. Мост, который раньше проходил над водой, стал мостом над дорогой.

Сейчас Сухой мост — одна из достопримечательностей Тбилиси. Здесь в 1990-е годы образовался «блошиный рынок», который функционирует и поныне.

Когда Грузия стала реально независимой, денежный поток из Москвы тут же закончился. Одновременно закончились блага цивилизации. Оказалось, что для самостоятельного плавания у Грузии нет никакого ресурса. Ни денег, ни работы, ни газа на кухне, ни электричества в розетке. Ничего не поделаешь, за свободу надо платить. На Сухой мост стали приходить жители города, которые поняли, что государство о них не позаботится и каждому приходится спасаться в одиночку. На возникшую стихийно барахолку приходили, взяв в доме самое ценное, в надежде выменять это ценное на деньги или на продукты. В общем, на Сухом мосту был открыт практикум по выживанию во время революции или гражданской войны.

Реклама

С тех пор прошло больше 20 лет. В стране сменилось три правительства. Жизнь вошла в какую-то колею, хотя эта жизнь по-прежнему довольно бедная. Сухой же мост остался в роли «блошиного рынка», где, как положено в таких местах, полно торговцев антиквариатом и всякими забавными штучками. Иной раз удивляешься: на каком чердаке эти раритеты сохранились?! Отдельным островком держатся художники. Манеры исполнения у них разнообразны, но сюжеты диктует рынок. Виды старого Тбилиси, подражания Пиросмани, волоокие девы и нежесткая эротика.

Так что если у туристов, приехавших в Тбилиси, есть желание купить оригинальные сувениры — добро пожаловать на Сухой мост. Здесь нетрудно отыскать подарки на любой вкус и за любую цену. Торговаться разрешено! К тому же этот поиск наверняка не будет нудным занятием. По любому «блошиному рынку» можно ходить часами — до того интересные люди и вещи здесь встречаются!

Реклама

Реклама