Лава
Вулканы — это то самое место, где на наше обозрение выплескивается содержимое Земли с очень небольшой, по общим меркам, глубины. Из верхних слоев мантии. Вязкость лавы зависит от типа лавы, глубины, из которой она происходит, и от температуры лавовых потоков.
Лавовые потоки придают извержению колоссальную зрелищность, в любом фильме катастроф обыгрывается их дикая красота и видимая опасность.
На самом деле, если в них не лезть или не пытаться по ним, едва застывшим, ходить — они не слишком-то и опасны. Их скорость обычно не очень велика, и любой пешеход от них убежит, если есть куда бежать. И есть много более опасных вещей, производимых извержением.
Фумаролы
Это трещины и отверстия внутри кратера и на наружной поверхности вулканов, на их склонах и у основания. Через них в атмосферу под давлением выбрасываются горячие газы. Поскольку они содержат различные соединения серы и галогенов, вдыхание таких газов может оказаться смертельно опасным. Специалисты знают, что признаком начала активизации вулкана служат погибшие птицы и мелкие животные, которые попали в зону отравленного фумаролами воздуха. Когда в таких зонах оказываются крупные животные или люди, они точно так же умирают.
Пирокластические потоки
Молодой римлянин, которого звали Плиний, описывал в письме к Тациту, как он видел произошедшее у него на глазах извержение вулкана Везувий. Его письма впоследствии были изданы и дошли до наших дней. Он написал о том, как из вулкана выползла черная туча, пронизанная молниями, она быстро поползла вниз по склонам и накрыла близлежащий город Геркуланум. После этого похожая туча накрыла город Помпеи — с той только разницей, что ей «бежать» по склону было дальше и город Помпеи был накрыт ею, когда она уже изрядно поредела.
А вслед за тем Везувий окончательно сошел с ума, и автор писем вынужден был бежать вместе со своей семьей и остальными жителями своего городка, расположенного по другую сторону залива. Они бежали от настигающей их тучи, самый ее край покрыл их, воцарился мрак и только отвага автора письма и многих других мужчин спасла бежавших от паники и, возможно, гибели…
Письма Плиния Младшего были известны. И ученые многие века оценивали написанное им, как юношескую фантазию, желание показаться лучше, чем ты есть.
Как может появиться такая туча? Что за странная такая туча? Выдумка — такой вердикт дали ученые современники Плиния. В это верили очень долго. Только в 1902 году люди снова столкнулись с плинианским извержением вулкана и с пирокластическими потоками. Ныне эти термины общепризнанны.
В Атлантике, на острове Мартиника, который до сих пор называет себя кусочком Франции на Карибских островах, был город Сен-Пьер. Основали его в 1635 году. И вплоть до 1902 года он был самым развитым центром острова, население его составляло около 30 000 жителей. После извержения 1902 года и гибели всех его жителей город был восстановлен лишь частично. Теперь он скорее аттракцион для многочисленных туристов, свидетельство мощи сил природы.
Вулкан, расположенный в 8 км от города, начал извергаться в апреле 1902-го, а 8 мая из его жерла вырвалось черное облако, пронизанное молниями, с огромной скоростью проползло по склону, накрыло город и бухту с кораблями на якорной стоянке. Через несколько минут оно рассеялось. Все это наблюдали моряки одного судна, которое шло к острову, но, на свое счастье, было достаточно далеко. В городе не осталось ни одного живого человека, только обгоревшие останки, сгорело все, что могло гореть.
Из 18 судов, находившихся в бухте, уцелело только одно, капитан которого предпринял попытку бежать, посему судно уже на выходе из бухты было задето только краешком облака.
Когда люди высадились в сгоревший город, удалось узнать, что сгорели и погибли не все жители. Уцелел один. Звали его Огюст Сипарис. Он сидел в местной тюрьме и за какое-то дисциплинарное нарушение был посажен в карцер, каменный мешок с толстой металлической дверью и очень маленьким окошком. Его откопали из-под слоя раскаленных обломков только через 3 дня. Он сильно обгорел, но выжил. И до конца своих дней выступал в цирке, демонстрируя свои ожоги и рассказывая о тех трех днях — «Единственный выживший в городе Сен-Пьер после извержения! Спешите видеть!»
Пепел
При извержении вулкан выбрасывает в воздух тысячи тонн мелкого вулканического пепла. При недавнем извержении вулкана в Исландии этот пепел создал проблемы для полетов пассажирской реактивной авиации. Не менее страшен пепел и для людей. Особенно, когда его много. Довольно долго считалось, что жители Помпей погибли от того, что, вдыхая воздух, насыщенный пеплом, они забили мелкими кристалликами пепла легкие и умерли от удушья.
Совсем недавно, при извержении вулкана Св. Елены, в США погиб американский фотограф, который неосторожно подобрался слишком близко к вулкану. Когда тот взорвался, у него не оставалось времени, чтобы достаточно далеко убежать от облака пепла. Он остался на месте и снимал до того момента, пока его не накрыло облако и снимать стало невозможно, после чего вынул из фотоаппарата и спрятал отснятую пленку. Его тело нашли через несколько дней, он задохнулся и был завален пеплом. Отснятая им пленка оказалась очень ценной для ученых, дав им возможность получить уникальную информацию об облаке вулканического пепла.
Кроме всего перечисленного, есть и другие опасности от активности вулканов. Если вулкан расположен на острове, то в результате его взрыва появляются огромные волны — цунами. А когда извержение происходит вблизи ледника, возникают мощные грязевые потоки. А лахары, сели, обвалы в горах бывают и не по причинам вулканической активности.