Весна, как нельзя кстати подходила для данного мероприятия по нескольким причинам. Во-первых, после зимних холодов и относительного бездействия в отсутствие дачи и огорода всегда хочется куда-нибудь съездить, и, во-вторых, степь весной — это нечто! Это надо видеть! Кроме того, хотелось еще посмотреть и на знаменитые степные тюльпаны, срок цветения которых по «агентурной» информации как раз приходился на это время.
Пока ехали по трассе Волгоград-Элиста, мне вдруг вспомнилось, что нынешняя территория республики Калмыкия в своё время входила в состав Золотой Орды — государства, созданного внуком Великого Чингисхана — ханом Бату. По некоторым сведениям именно татаро-монголы, осевшие после распада своей империи в низовьях Волги, стали называть пришлые племена именем «калмак»,
Так за размышлениями мы проехали около 150 км по калмыцкой степи, которая как радушная хозяйка, встречая нас, постелила по обе стороны дороги благоухающий запахом полыни, тюльпанов и другого разнотравья разноцветный ковер. Несмотря на раннее весеннее солнечное утро, сильный боковой ветер все же напоминал нам о том, что мы находимся в Великой степи и должны вести себя подобающим образом.
Увидев на возвышенности несколько древних курганов и ведущую к ним еле заметную степную дорогу, я решил свернуть с трассы и подняться к древнему могильнику, чтобы сделать остановку и, возможно, найти тюльпаны. Но степь не спешила сразу раскрывать свои тайны… Не успел я подумать о том, что, может, тюльпаны уже отцвели, как степь раскинула перед нами желто-красное покрывало только что распустившихся цветов.
Сделав остановку около одно из курганов и растворившись в Калмыцкой степи, мы почувствовали спокойствие в душе и теле. Степь тянулась настолько далеко, насколько хватало взгляда. Все еще шумевший ветер окружал нас нотками полыни и оттаявшей земли. На минуту мне даже показалось, что ветер — это Белый Старец, который пришел к нам на трапезу и терпеливо наблюдает за нами.
Костер разожгли без труда, то ли Белый Старец помогал, то ли сама степь, устав от зимней пустоты, радовалась нашему приезду и содействовала нам во всем. Кусочек мяса, изжаренного на костре, я отнес чуть поодаль и положил под куст полыни в знак благодарности и смирения. Не поверите, через некоторое время ветер стих и превратился из грозного в легкий и чуть невесомый. В высоте парила какая-то птица, очевидно, высматривая добычу.
Отдав дань Богам и насытившись сами, мы разбрелись по степи. Жена делала фото, я же обратил внимание на курганы. Их было около семи, приблизительно все одинаковые: насыпи высотой 1−1,5 метра и диаметром около 20. По воронкам в центре каждого из них я понял, что они были разграблены еще в древние времена. Располагались они почти по прямой линии, вдоль края возвышенности, на которой мы остановились. Чуть в стороне находился курган куда более крупный по размерам. «Хан», — подумал я…
Калмыцкая степь благоухала. Весеннее солнце, разогрев почву, баловало нас теплом и умиротворением. Уважая законы степи и почитая обычаи, мы не сорвали ни одного тюльпана, и лишь букетик полыни еще долго напоминал нам об этом путешествии в Калмыцкую Степь.