Куршская коса простирается от курортного города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда. Её протяжённость 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Название косы происходит от названия древнего племени куршей, которые жили здесь до прихода в середине 13 века рыцарей Тевтонского ордена.
До 1945 года жители Куршской косы, курсениеки, говорили на куршском наречии. По окончании Второй мировой войны их переселили в Германию. В настоящее время куршским наречием владеют лишь несколько десятков человек.
Куршская коса — полуостров. Он начал формироваться 8 тысяч лет назад: морское течение, наталкиваясь на острова, замедлялось и оставляло на отмелях песок. В результате образовалось узкое песчаное тело.
В начале второго тысячелетия нашей эры коса была покрыта дубами, липами, хвойными деревьями и прочей растительностью. Во времена хозяйствования тевтонских рыцарей на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но когда орден пришёл в упадок, началась вырубка лесов, что привело к уничтожению растительности, закрепляющей пески.
Пески под воздействием ветров стали перемещаться, засыпать целые посёлки и дороги. Они так стремительно наступали, что во многих домах делали двери из двух половинок, чтобы утром можно было выйти из дома через верхнюю часть двери.
К середине 19 века на косе образовалась настоящая пустыня, тогда прусские власти приступили к озеленению. Было высажено большое количество сосен, и к началу Первой мировой войны наступление песков остановилось. Тогда же начали сооружать авандюны: со стороны моря дюны объединяли плетёными заграждениями, ветер нагонял в пустоты песок и таким образом получался длинный защитный вал.
В настоящее время Куршская коса представляет собой сочетание различных ландшафтов: от пустынного до тундрового. Наиболее интересным элементом ландшафта является полоса песчаных дюн, их ширина колеблется от 0,3 до 1 км, высота достигает 68 метров.
Дюна представляет собой песчаный холм, образующийся под воздействием ветров. Подветренная сторона дюн более крутая и подвержена осыпанию. Дюны отличаются от барханов более мощными краями, которые покрываются растительностью и фиксируются, центральная часть продолжает движение, поэтому дюна вогнута по направлению ветра. У барханов краевые части менее мощные и быстрее передвигаются под действием ветра. Скорость движения дюн может достигать до 20 метров в год.
В наши дни 72% территории косы находится под лесами, в которых произрастает около 600 видов растений и живёт около 300 видов представителей животного мира. Из наземных позвоночных водятся лоси, кабаны, косули, лисы, зайцы, барсуки, ласки и другие. На косе растёт берёза, ольха, сосна. Наиболее распространена горная альпийская сосна. Она хорошо прижилась здесь и образовала непроходимые заросли: невысокие деревья крепко вцепились в песок, укрепляя его, переплелись между собой. Человеку тут не пройти, а для животных и птиц эти места стали настоящим раем.
На косе действует одна из первых в мире и старейших в Европе орнитологическая станция в посёлке Рыбачий. Косу часто называют «птичий мост». Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 миллионов птиц. Многие из них останавливаются на отдых и кормёжку. Гнездятся около ста видов пернатых.
На Курской косе в 1982 году снимали художественный фильм «Остров сокровищ», в 2007 году — телесериал «Бухта страха».
На литовской части косы в 1991 году основан национальный парк. На российской половине расположен национальный парк «Куршкая коса» и населённые пункты: посёлок Лесной, Рыбачий и Морское, которые вместе образуют сельское поселение с населением чуть больше полутора тысяч человек.
В парке оборудовано шесть пешеходных маршрутов: Королевский бор, орнитологическая станция «Фрингилла», высота Мюллера, Танцующий лес, высота Эфа, озеро Лебедь.
Самое интересное и таинственное место на косе — танцующий лес. Если тайна передвижения песков давно разгадана и с математической точностью описана, то тайна танцующих деревьев до сих пор не раскрыта. Прямо как в детской игре: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — все фигуры на месте замри».
В шестидесятых годах прошлого столетия на косе был заложен сосновый бор с целью закрепления песков. Часть деревьев в нём причудливо изгибается и закручивается, образуя стволами петли, кольца, сказочные фигуры. Вид странных деревьев часто вызывает у посетителей чувство страха.
Какая сила заставляет их скручиваться, до сих пор неизвестно. Удивительно то, что вокруг танцующих сосен растут совершенно нормальные деревья. Создаётся впечатление, что на том пятачке бора находится какая-то аномальная зона. Учёные предполагают, что в этом месте закручиваются два энергетических потока.
По другой версии считают, что деревья начали изгибаться из-за химических веществ, которые применяли немцы в период нахождения здесь планерной школы.
Также предполагали, что причиной аномального развития сосен явился один из видов бабочек, откладывающих яйца в молодые почки. Гусеницы, вылупившиеся из яиц, поедали молодые ветки, в результате начинали расти более слабые боковые ветки, которые под действием ветров закручивались.
Танцующий лес уже окутан мифами. Говорят, если пролезть в кольцо, образованное стволом, человек избавится от всех болезней. Это поверье пришло из древности: пруссы верили, что кольца, образованные стволами сосен, открывают связь с духами, и если пролезть сквозь них, можно очистить тело и душу. У Верховного жреца пруссов символом власти был посох-кривуля, сделанный из ствола изогнутого дерева.
Можно верить или не верить в различные предположения, но стоит побывать на Куршской косе и своими глазами убедиться в таинственности и красоте этих мест.