На что похожа политическая арена?

Реклама
Профессионал

Миллионы людей каждый день с экранов компьютеров, телевизоров, мобильных устройств наблюдают за политическими событиями. Правительства государств заключают договоры, ведут переговоры, плетут интриги. Порой кажется, что всё это какая-то бессмыслица, всего лишь ворох событий… Но стоит ли поддаваться этому обманчивому впечатлению?

Как ни крути, а политические баталии каждый день влияют на нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Сила влияния на внутреннее устройство страны иногда очень зависит от отношения населения к тем или иным событиям. Даже нейтральное или равнодушное отношение может изменить окружающий мир до полной неузнаваемости. Не верите? Если нет, то Вы, уважаемый читатель, явно не желаете следить за мировыми новостями. В принципе, такое настроение понять можно, ведь так хочется верить в мир без зла и злодеев, но от неверия зло и злодеи никуда не денутся.

Так на что же похожа политическая арена? Сравнение напрашивается само собой. Современная политическая арена — это «Дикий Запад», где верховенствует право сильного над слабым. Правда, не всегда и не везде так, но данная аналогия наиболее близка к истине. Такое положение дел далеко не ново и длится оно гораздо дольше двух-трёх столетий. Каждое государство следует, пытается следовать или мечтает следовать (зависит от возможностей) только своим интересам, иногда эти интересы совпадают с интересами других государств. За всю историю человечества только несколько стран единовременно могли проводить независимую политическую линию.

Реклама

Если количество независимых игроков всегда меньше общего количества игроков, то что же делать тем, кто не обладает свободой действий в полной мере? Ответ прост и лежит на самом видном месте. Он заключается в банальной поддержке того или иного субъекта большой «шахматной» игры. О том, что народы, населяющие территорию какого-либо из поддерживающих государств, иногда имеют другое мнение, можно умолчать. Этих «умолчать» за относительно долгую историю человеческого мира было множество.

Очевидно, что в современном мире мерилом самостоятельности не может служить только один критерий из огромного ряда оных: сильная армия, стрессоустойчивая экономика, поддержка населения, наличие природных ресурсов в широком спектре, научно-технические достижения на высоком (даже на опережающем) уровне, мощная промышленная и производственная база и так далее. Только государство, обладающее большинством этих качеств, может рассчитывать на более-менее спокойную жизнь. Другим же остаётся только примкнуть к одной из сторон и надеяться на гарантии безопасности от «большого брата»…

Но неужели положение подыгрывающих участников партии такое уж плачевное? Совсем нет, но многое зависит от превалирующей идеи «ферзя» (или «большого брата») по отношению к игрокам-сателлитам. Собственно говоря, если упростить, то таких идей всего две: «развиваться совместно», «развиваться за счёт». Именно от этого выбора зачастую зависит судьба малого государства.

Реклама