Но до неё без труда можно добраться и самостоятельно. Вышли с железнодорожного вокзала и по улице Ленина, никуда не сворачивая, всё вниз, вниз. Выйдете как раз где-то посередине набережной. Если стоять лицом к Онежскому озеру, то по левую руку от вас будет памятник Отто Куусинену, здания Администрации Петрозаводского городского округа и ЗАГСа, традиционно посещаемая всеми новобрачными Петровская ротонда и дальше — гостиница «Онего Палас» и район исторической застройки. По правую же руку, вдали, речной вокзал и причалы пассажирского порта, а ближе к нам — очень интересное место, о котором я, собственно, и хочу сегодня рассказать.
Это практически музей современной скульптуры под открытым небом. Дело в том, что в 90-х у нас сложилась интересная традиция. В это время каждый из зарубежных городов-побратимов карельской столицы считал своим долгом подарить Петрозаводску скульптуру, которая устанавливалась на набережной, и её торжественное открытие проводилось в День города, отмечаемый в последнюю субботу июня.
Первую скульптурную композицию «Рыбаки» подарил Петрозаводску в 1991 г. его американский побратим, город Дулут (штат Миннесота). Её автор — Рафаэль Консуэгрэ, кстати, выигравший специально проводившийся по этому поводу всеамериканский конкурс, с помощью прутьев из нержавеющей стали «изобразил» двух рыбаков — русского и американского, вместе забрасывающих сеть в Онежское озеро. По поводу символа этой скульптуры, наверное, не может быть каких-то разночтений: совместный созидательный труд двух народов — благо для каждого из них.
Может, потому что рыбаки — явление для Карелии обыденное; может, потому, что эта скульптура была первой, но именно у неё больше всего неофициальных, народных названий, которые, на мой взгляд, говорят о том, что «Рыбаки» приглянулись горожанам. Между собою петрозаводчане называют их «Птицеловы», «Жертвы перестройки», «Два терминатора». Лично мне больше нравится «Дистрофики борются с паутиной». На мой взгляд, оно оригинально и точно передает, как характерный силуэт скульптуры (крайняя «стройность» рыбаков), так и материал, из которого она изготовлена (тонкие прутья).
Через три года, в 1994 г., подарок — «Тюбингенское панно» — Петрозаводску сделал немецкий Тюбинген. 61 элемент уже готовой скульптуры: закрепленные в земле металлические столбики, разные по высоте, форме и цвету, лично раскрасили её авторы — Б. Фогельман и К. Гайзельхарт. Но вот что означает эта композиция… В Петрозаводске не знает никто. На торжественном открытии скульптуры авторы пожелали горожанам, чтобы они запаслись временем и терпением. Сразу, мол, с кондачка, осмыслить и проникнуть в суть созданного ими шедевра не удастся.
Вот уже 20 лет, как петрозаводчане старательно вникают. За это время каких только народных имен не появилось у скульптуры! И если по таким названиям, как «Мыслящий тростник», «Собачья радость» или «Набор отмычек» можно понять, какие ассоциации возникали у их авторов, то почему «Память погибшему хоккеисту»… Лично мне — неведомо.
В 1996 году скульптуру «Древо желаний» подарил Петрозаводску шведский город-побратим Умео (губерния Вестерботтен). Это самая настоящая шведская сосна, покрытая черной стеклотканью. Автор скульптуры, Кент Андерсен, интерпретировал древнее поверье о черном дереве с золотыми колокольчиками, которое может исполнить одно, самое сокровенное желание. Последнее надо прошептать в специальное «ухо», вырезанное в стволе дерева на уровне среднего человеческого роста. Прошептать и позвонить в колокольчик. Правда, если первое вполне осуществимо, то со вторым нынче есть проблемы.
Первую партию колокольчиков, висевших на дереве, снесли на сувениры буквально в течение первой недели после установки скульптуры. После того как, несмотря на милицейское патрулирование, снесли и дубликаты, изготовленные по заказу городской Администрации, в третий раз колокольчики вешать на дерево уже не стали. Так что если вдруг загаданное не сбудется, то и странного в этом нет ничего. Колокольчиков-то нет! Но память о них сохранилась в народном названии скульптуры — «Колокольчиковое дерево».
В 1997 году на набережной установили подарок финского города Варкаус — скульптуру «Волна дружбы». Её автор Анна Кеттунен хотела показать своей композицией, что дружба между двумя городами и двумя народами — как волна, с каждым годом она становится больше, выше и сильнее. И никакие преграды ей не страшны! Неофициально среди петрозаводчан за этой скульптурой закрепились такие названия, как «Скелет динозавра» и «Полоса препятствий».
В 1999 году Петрозаводск получил подарок от своего французского побратима, города Ла Рошель. В центре скульптуры «Спящая красавица» (автор Жан-Пьер Дюссайан) — женская фигура, окруженная разновысоким бетонными столбиками, символизирующими волны Онежского озера. В народе эту композицию называют «Карельская мадонна».
Подарок немецкого города Нойбранденбурга «Под одними звездами» установлен на набережной в 2000 г. Его автор Райнер Кессель не только нанес на металлической пластине карту звездного неба, но и принимал личное участие в монтаже скульптуры. По замыслу создателя она — символ того, что над нами — одни и те же звезды, соответственно, и жить под ними мы должны единой, общей для всех народов жизнью, в мире и согласии. Правда, сами «звезды» — сквозные отверстия в пластине, издали видны плохо, поэтому между собою горожане называют этот памятник «Крыло зарытого (сбитого) самолета».
Годом позже (2001 г.) на набережной появился подарок от норвежского города Мо-и-Рана — скульптура «Место встречи», олицетворяющая дружбу и сотрудничество между побратимами: шесть женщин протягивают друг другу руки и вместе держат в них росток, из которого со временем должно вырасти большое и сильное дерево. Авторы этого произведения Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен сами раскрасили скульптуру в коричневый, золотой и зеленый цвета. Последние два — традиционные цвета коммуны Рана. Неофициальное имя у этой скульптуры пока одно. И очень простое — «Женщины».
Ещё один город-побратим Йоэнсуу (Финляндия) подарил Петрозаводску скульптуру «Единство» (автор Теппо Лауринолли) в 2003 г., к 300-летию со дня основания города. Композиция представляет собой две четырехметровые стальные, раскрашенные в голубой цвет и наклоненные друг к другу ветви, между которыми, на самом верху, проскакивает золотистая искорка единения. Наверное, именно благодаря последней в народе эту скульптуру называют «Памятник Газпрому».
Конечно, и помимо скульптур от городов-побратимов на набережной Петрозаводска и рядом с ней есть очень много чего интересного. Но обо этом как-нибудь в другой раз…