Наверное, в первую очередь, потому, что прав был кто-то из древних, сказавший когда-то такие мудрые слова: «Архитектура — это поэзия, застывшая в камне». Действительно, поэзия. Причем поэзия качественная. Проверенная временем. И очень красивая. И на слух, когда колокола звонят, и на вид.
А ещё: каждая церковь — это кусочек нашей… Нашей истории. И тому, кто умеет слушать, эти культовые здания много чего интересного могут рассказать.
Вот и этим маем был я в родных для себя местах. Весенний посевной сезон традиционно начался. А мама у меня — пожилой человек. Да и женщина, сами понимаете. Соответственно, какую-то часть тяжелых в физическом плане работ мне нужно брать на себя. Но вскапывать, сажать — не каждый день. И не c рассвета до заката. А сидеть на одном месте — страсть как не люблю. И шел я как-то этими недолгими днями временного пребывания в когда-то родных для меня местах на Петровское. Через Городище. Вот там, прямо в центре села… Такая церковь! Да вы сами посмотрите. Ну, как тут не остановиться?
Уже потом, вернулся в тоже уже много лет родную для меня Карелию, посмотрел по Интернету, полистал привезенную с собою краеведческую литературу. И вот что нашел…
Торжественное открытие церкви во имя святых бессребреников и врачей Космы и Домиана в селе Городище Старооскольского района Белгородской области состоялось 12 ноября 2006 г. Можно сказать, в канун Дня храмовых святых, отмечаемого 14 ноября. Освятил храм Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. На торжественном богослужении в честь освящения храма присутствовал губернатор области Евгений Савченко, и с ним — большое число почетных гостей. Были и местные жители, среди которых и те, кто ещё помнил, что место, на котором встала новая церковь, не всегда было пустырем. Оно, как это принято говорить ныне, — намоленное.
Дату постройки первой деревянной церкви на месте нынешнего храма сейчас уже не установить. А вот год, когда она сгорела, — известен: 1762-й. Но свято место пустым было совсем недолго. Уже следующим, 1763-м, годом на месте сгоревшей встала новая церковь. Тоже деревянная.
Каменную, на два престола — во имя святых бессребреников Космы и Домиана (главный престол) и во имя Спаса Нерукотворного Образа — в Городище построили в начале XIX века. Четырехъярусная колокольня была возведена чуть позже — в 1838 г. А спустя век, в 1939 г., было принято решение церковь разрушить. Время было такое. Не только строили, но и ломали.
Колокола с колокольни сняли и вместе с церковными ценностями, как утверждают некоторые источники (например, «Православные храмы земли Оскольской"/Авт.-сост.
Идея возрождения храма возникла уже в начале 90-х годов, но первый камень под строительство новой церкви святых бессребреников Космы и Домиана был заложен и освящен в 1997 г. Символично, что этим камнем стал фрагмент прежней, разрушенной в конце 30-х годов, церкви. Всё это время его бережно хранил один из местных жителей — Иван Болвинов. Примерно в это же время, в конце 90-х, была разработана и проектная документация на храм. Но строительство, ввиду отсутствия финансирования, долго не начиналось.
Только в 2001 г. это вызвалась сделать за счет собственных средств старооскольская строительная организация «Зодиак». 21 апреля она начала строительство и уже через шесть месяцев и 21 день церковь не только была введена в эксплуатацию, но и освящена. Вместе с нею построены также дом причта, церковная школа, надкладезная сень. Храм большой (его длина — 34 м, ширина — 15,5 м), просторный. Одновременно в нем могут молиться до пятисот человек. На звоннице городищенской церкви во имя святых бессребреников и врачей Космы и Домиана сейчас 10 колоколов. Самый крупный из них весит 1,2 тонны.
Всё время, пока шел поиск подрядной организации, а потом и само строительство, богослужения совершались в каменном здании бывшего сельского магазина. Ныне оно закрыто.
Вот такая история… Так что если кто-то вдруг будет идти со Старого Оскола на Валуйки… Почти сразу после села Незнамово есть отворотка с синим информационным указателем «Городище», до которого — и десяти минут не будет. И там — вот такая красавица-церковь.
А на въезде в село, по правую руку, хлебозавод. Знаете, какой там хлеб пекут? Нет, не знаете вы, какой хлеб пекут в Городище! А как он пахнет… Домом. Родиной.