Угрожаем ли мы разнообразию природы, когда рядом нет существ из Красной книги?

Реклама
Грандмастер

В мегаполисе обнаружен шмель. Где он ухитрился свить свое гнездо, если все газоны беспощадно стригутся?..

Угрожаем ли мы разнообразию природы, когда рядом нет существ из Красной книги?

На прошлой неделе молодой человек с триммером прошелся по головкам одуванчиков, сегодня газон снова золотится. Зачем стриг? Одуванчикам хоть бы что, а «Душистый газон», посеянный нами в апреле, теперь может не расцвести.

Реклама

Чтобы показать ребенку, о ком писал Чуковский в «Тараканище», пришлось идти на биостанцию. Скоро и Муха-Цокотуха станет таким же мифическим персонажем, как медведь из русских сказок.

На лесной лужайке обнаружили мягонькую низенькую травку. Стричь не надо, сама собой разрастается, легко укореняется. Полевица побегоносная. Очень приятна по сравнению с рассеваемым на газонах райграсом. А где же пырей, беда всех огородов? Он бы чудесно затягивал зеленью пустоты, возникающие после многократной стрижки травы под корень. Что-то совсем не видно его колосков.

«Петушок или курочка» — забава, забытая нашими детьми, потому что колосящейся травы в городе не сыскать. Крапива еще кое-где проглядывает по весне, но когда первоклассникам предложили из десятка растений выбрать крапиву, многие показали на мокрицу, на подорожник, на вьюнок.

Реклама

Случись что-нибудь неладное, столичный житель не найдет еды ни под ногами, ни на деревьях. Сныть могла бы прокормить, но ее нет, это во-первых, и ее не знают, это во-вторых. Многомиллионное городское население целиком и полностью зависит от магазинных поставок. Разве это разумно?

Кавказ был блокирован почти как Ленинград, но голода там не увидели. Почему? Потому, что там бытует давняя традиция: уходишь — посади плодовое дерево. Дети могут остаться без отца, но не без дерева-кормильца. Собранный и высушенный урожай спасает целый год.

В северных городах не получится заготовить на зиму курагу (хотя уже есть районированные сорта абрикосов, отлично плодоносящих в средней полосе), но яблоки можно получить в изобилии. Однако яблоневые сады в городах уничтожают. Объяснение простое: чтобы дети не лазили по деревьям и не ели незрелые плоды, вобравшие в себя вредные вещества из выхлопных газов.

Реклама

Яблоки, выращенные невесть где вдоль магистралей или невесть какую химзащиту впитавшие в садах, отлично раскупаются. Они менее вредны? Не думаю.

Единицы городских жителей способны развести декоративный огород между домами. Это не менее красиво, чем цветник и, тем более, газон. Способность не востребована. Старики, умеющие обращаться с растениями, уходят, не передавая мастерство. Если кто-то думает, что достаточно ткнуть штучку из пакетика в землю и получится то, что на картинке, то он сильно заблуждается.

Опыт из курса ботаники, когда в землю клали фасолину, прекращался с появлением ростка. Затем росток почему-то желтел и высыхал. У некоторых современных детишек даже росток не появляется, потому что они не догадываются, что земля должна быть влажной. И семена становятся странными. Не жареные тыквенные семечки, замоченные месяц назад, не проросли. Что ж, бывает. Но они и плесенью не покрылись. Как это понимать? Что с ними сделали перед продажей?

Реклама

Помидоры, перцы, арбузы все чаще бывают без семян. Мало того, что из пятнадцати тысяч съедобных растений лишь тридцать попадает на наш стол, а остальные мы не отличим от ядовитых, так еще и эти тридцать все труднее размножать. Картошка из магазина может иметь мертвые глазки.

Предков учили думать о лучшем, а готовиться к худшему. Нам предлагают не думать о худшем и готовиться к лучшему. По синтетической траве мы будем бегать искусственными ногами, которые уже умеют подчиняться мозговым импульсам, а к еде будем подключаться, как телефоны к сети, через зарядник? Никаких тараканов и клещей, мух и комаров, только милые искусственные собачки и котики?

А когда питание в сети отключат, мы тихо угаснем без энергии?

Реклама

Хорошо понимаю тех, кто учится жить в живой природе. Не понимаю враждующих с тополями и голубями. Плохо понимаю стригущих газоны и убирающих осеннюю листву, травящих крыс и муравьев.

Людей становится все больше, а нетронутых ими пространств — все меньше. Заповедники и заказники, оставленные предыдущими поколениями, изменяют свой статус и идут под застройку. Застроенные пространства вытравляются подчистую. Многокилометровые зеленые и парковые зоны сужаются до аллей, а потом и они превращаются в широкие автодороги. Остатки зелени гибнут в тени высотных домов и от засоления почв.

Допустимо ставить вопрос о том, стоит ли оставаться в городе. Но не о том, какими быть городам. А ведь еще не поздно сделать так, чтобы чудесные создания из Красных книг произрастали прямо под нашими окнами и радостно бегали или щебетали рядом с нашими детьми.

Реклама

__________________________
Статья подготовлена к Международному дню биологического разнообразия, отмечаемому 22 мая.

Реклама