На пресс-конференции, посвященной кризису на Украине, Владимир Владимирович упомянул имя Коломойского, который «даже нашего олигарха Абрамовича надул».
В феврале стремительно менялись события. Рухнула законная власть в Киеве. К власти пришли правые радикалы. Янукович бежал в Россию. На востоке Украины начались пророссийские митинги. Крым объявил о своем желании отделиться от Киева. На полуострове появились вооруженные люди без знаков различия, которые полностью блокировали украинские войска. В Ростове выступил Янукович с призывом вернуться к договорам от 21 февраля и вопросом к Путину, почему он молчит? Да, да! Весь мир, затаив дыхание ждал, что скажет Путин. А он молчал! Ему даже войска разрешили вводить на Украину. А он ни гу-гу.
И вот, наконец-то, Путин выступает с речью по поводу Украины и Крыма, отвечает на вопросы журналистов и между делом говорит о «проходимце Коломойском». Армии сильнейших государств Европы и Америки в напряжении последние недели. Уже говорят о третьей мировой войне. А президент говорит о каком-то «проходимце»! Это как? Попробуем разобраться.
Вы, наверное, думаете, что судьба Украины сейчас решается в Москве, Киеве или Вашингтоне? Вы ошибаетесь. Может быть, в Симферополе? Харькове? Донецке? Ещё раз ошибаетесь. Сегодня судьба Украины решается в Днепропетровске.
Отвлечемся немного от революций и поговорим об этом замечательном городе. Эта столица Новороссии планировалась как южная, третья после Москвы и Санкт-Петербурга, столица Российской империи. В нем всегда были очень сильны исторические, экономические и культурные связи с Россией. И в советское время, и в новейшее русский язык был основным языком общения в этом городе. С детства я удивлялся обилию на улицах вывесок на украинском языке, которые никто не читал. Например, стриглись люди в парикмахерской под вывеской «Перукарня». При коммунистах в книжном магазине на русском были только материалы партийных съездов. А редкий в СССР Жюль Верн свободно лежал, но на украинском языке. И никто его особо не покупал. Радио, ТВ — всё было на украинском, кроме Первого общесоюзного канала. Помню, очень мне нравились «ядерни човны», упоминаемые политическими обозревателями. Впрочем, всё это не мешало использовать в повседневной речи исключительно русский, на котором загадочные човны превращались в атомные подводные лодки.
Когда Союз распался и Украина обрела независимость, украинские вывески остались только на административных зданиях. На вокзальной площади на крыше надпись «Слава КПРС!» заменили на «SAMSUNG». А все коммерческие вывески стали на русском языке. Исчезли с полок книжных магазинов книги на украинском. Зато их заполнили Донцова и Маринина на русском.
Одно из крупнейших предприятий Днепропетровска, Южный машиностроительный завод, гордость украинской космической промышленности, основные заказы выполняет для России. Выпускники Днепропетровского государственного университета живут и работают не только в Украине, но и в соседней стране. В общем, это очень культурный и развитый город, имеющий крепкие связи с Россией.
Когда начался Майдан, большинство горожан отнеслись к нему достаточно спокойно. Хотя и разгорались порой жаркие «кухонные» споры, нужен этот Майдан или нет, поначалу это была скорее тема для шуток и теоретических баталий. Однако 22 февраля на главной площади Днепропетровска спилили памятник Ленину. Ильич сопротивлялся 6 часов. Но никто из милиционеров не мешал его ломать. Администрацию захватила без особых проблем молодежь из Правого сектора. Если учесть, что ПС и Свобода никогда не пользовались особой популярностью в Днепропетровске, если учесть, что Днепропетровск — родина и место жительство одного из видных деятелей Партии регионов Олега Царева, то становится странной такая стремительная и бескровная победа эмиссаров Майдана.
Правда, город вскоре очнулся от шока. Начались антимайданные митинги, появились российские флаги. Но такого ожесточения, как в Харькове и Донецке, не было. Казалось, что кто-то крепко контролирует ситуацию. «Русский» город оказался вдруг самым тихим. Почему?
Если оглянуться на историю Днепропетровска, то можно увидеть интересную закономерность…
Брежнев Леонид Ильич. Руководитель СССР с 1964 по 1982 год. Родился в Днепропетровской области. Руководил Днепропетровской партийной организацией с 1958 года.
Кучма Леонид Данилович. Президент Украины с 1994 по 2004 год. Руководил Днепропетровским Южным машиностроительным заводом с 1986 по 1992 год.
Тимошенко Юлия Владимировна. Премьер-министр Украины с 2007 по 2010 год. Кандидат в президенты Украины в 2010 году. Лидер «Оранжевой революции» в 2004 году. Родилась в Днепропетровске.
Царев Олег Анатольевич. С 2005 года один из активнейших деятелей Партии регионов, советник Премьер-министра с 2012 года. Председатель Антифашистского форума Украины. Сторонник предоставления русскому языку статуса государственного. Родился и живет в Днепропетровске.
Ярош Дмитрий Анатольевич. Лидер Правого сектора. Один из основных виновников срыва договоренностей между Януковичем и оппозицией 21 февраля. В результате стала возможной ситуация, когда у страны два президента и сомнительная легитимность действующей киевской власти. Сторонник радикальных действий во внешней и внутренней политике. Считает Россию первым врагом Украины. Родился в Днепродзержинске Днепропетровской области.
Коломойский Игорь Валерьевич. Второй человек по богатству в Украине. Губернатор Днепропетровской области с марта 2014 года. Создатель финансово-промышленной группы «Приват», включающей в себя один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк», а также более сотни предприятий по всей Украине и в мире, включая Россию. Родился в Днепропетровске.
Таким образом, в одном и том же месте родились, сформировались как личности руководитель СССР, руководитель Украины, а также влиятельнейшие люди Украины, от которых зависела и будет зависеть судьба этой страны. Уж не инкубатор ли там лидеров?
Впрочем, нас пока интересует нынешний губернатор Днепропетровска Коломойский и его роль в украинском кризисе, о которой я расскажу в следующей статье.