Мы живем в социальной среде, она в большей степени и является нашим «окружающим миром». И конечно, на этой почве возникают разногласия, основанные на принятии и непринятии.
Если смотреть глобально, то, по сути, мы не принимаем этот мир таким, какой он есть. Мы считаем, что он должен быть каким-то идеальным (вернее сказать, индивидуально-идеальным) и, соответственно, не принимаем какие-либо отклонения.
Люди злые, продажные; коррупция процветает; деньги решают все; нет ни совести, ни чести… Можно продолжать и продолжать. Мир несправедлив. Да, это наше индивидуальное видение (у каждого в разной степени). Но знаем ли мы наверняка? Возможно, мы сами создаем мир вокруг себя, возможно — он и такой, и такой, 50/50, а может — мы вообще заблуждаемся. Интересно, если бы мир был справедлив, мы бы об этом знали?
Мы негативно реагируем на что-либо отрицательное, а положительное воспринимаем как должное (или же вообще не замечаем). Казалось бы, все в порядке. Но кто должен, почему должен?
Вот, например, такое явление, как неблагодарность. Из десяти человек отблагодарят только два (и те, от кого меньше всего ожидаешь). Мы и сами довольно часто забываем о благодарности. Да, такова природа человека. И проще принять это как данность, чем попусту расстраиваться и злиться.
Вообще, наша огромная ошибка — это то, что мы не принимаем чужих недостатков и промахов. Зато с легкостью принимаем свои. Или оправдываем. Или вообще не осознаем. И зачастую мы осуждаем людей за то, что присуще нам самим. Понаблюдайте.
Конечно, крайне сложно всех любить и прощать (человек может быть неприятен и по достаточно веским причинам). Но, признаемся себе честно, иногда мы совершенно необоснованно порочим чей-либо образ. И довольно часто необоснованно идеализируем свой.
Что же еще мы часто с легкостью принимаем, помимо своей «кристально чистой» персоны? Все близко к сердцу. Но, по сути, это принятие нашего непринятия.
Бывает, любое замечание, любая оплошность или какая-либо другая неприятная ситуация выбивают нас из колеи. И мы накручиваем себе массу предполагаемых проблем, и переживаем, переживаем… Либо воспринимаем все в штыки и спорим, спорим… В любом случае заканчивается это конфликтом. С самим собой или с окружающими людьми. А если задуматься, всегда ли оно того стоит?
Это не значит, что надо достигать уровня просветления или быть хладнокровным, равнодушным, амёбно-аморфным существом. Это значит, что, по крайней мере, близко к сердцу нужно принимать не всё.
Будьте более осознанными, минимизируйте воздействие отрицательной информации (т.е. не задерживайте ее в себе) и не растрачивайте свою энергию на бессмысленные расстройства, которые впоследствии могут сказаться и на здоровье.