Что век грядущий нам готовит? Перспективы

Реклама

Желая заглянуть в перспективу 21 века, навряд ли достаточно было бы ограничиться только вопросами климатологии. Начнём с демографии, но предварительно, чтобы иметь наглядное представление о предмете разговора и о том, как изменялась кривая роста населения Земли, проследим эту динамику хотя бы с 20-х годов прошлого столетия до настоящего времени.

1927 г. — 2 млрд., 1960 г. — 3 млрд., 2002 — 6,5 млрд., 2012 — 7 млрд., конец 2013-го — еще прибавка более чем на 150 млн. Несложным методом экстраполирования и продолжая эту кривую, нетрудно подсчитать, что к 22 веку численность перевалит за 10 млрд. И такой показатель вполне вероятен. К чему это приведёт?

Не надо быть пророком: далеко не к процветанию и всеобщему счастью. С учётом же прогрессивной и еще более быстрой, чем рост населения, урбанизации на фоне безудержно нарастающей автоматизации производственных процессов, замены самих себя как в физическом, так и в ментальном плане, в разы вырастет безработица. Бесконтрольный же отток более 90% населения из провинции неминуемо повлечет за собой массовый голод, эпидемии относительно скрытых до того болезней. Как ядовитые миазмы со всеми мыслимыми и немыслимыми социальными пороками всплывут на поверхность преступность, сексуальная извращенность, духовная деградация.

Реклама

Понятия подлости, предательства, продажности, цинизма, лицемерия превратятся в таковые добродетели. Человеческая жизнь не будет стоить ломанного гроша. Это можно наблюдать уже сейчас, когда тебя могут убить из-за никчемного мобильника или просто, ради любопытства, да еще в извращенной форме. Размышления о перспективах грядущего века были бы далеко неполными, если не коснуться в них тесно взаимосвязанных проблем: экологии, медицины, энергетического кризиса и кризиса перепроизводства.

Экология словами поэта: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды». Надо ли давать расширение? Каждому понятно, каждый видит, слышит, воспринимает, творит, возмущается и… продолжает «творить». Коснусь этого вопроса только рикошетом.

Реклама

Что вы видите, когда поездом или самолётом приближаетесь к мегаполису? «Шанхаи», если из окна поезда, гигантские свалки, пересыхающие реки, карьеры, погосты, отстойные сооружения, базы, склады, заводы и пр. С самолета все эти «достижения» человека окутаны шапкой едва проницаемого для света смога, и миллионы куда-то спешащих а/м. Во всём этом пребываем, дышим, употребляем, да еще и радуемся.

Созерцаем такое количество самоходных, рычащих, дымящих и стреляющих перегарной смесью средств, и возникает вопрос. Сколько миллионов таких по всей земле, сколько требуется энергии для их создания, топлива — для обеспечения? Хватит ли ресурсов, хватит ли нефти? Отвечу: только легковых — более 550 миллионов, и надо полагать, через 30−40 лет их станет вдвое, если не втрое, больше. Прибавьте сюда соизмеримое по энергетическим расходам количество самолётов, кораблей. Много, очень много! Только на начало 90-х общемировые расходы топлива в у. е. составили более 10 млрд. тонн. Надо полагать, на данное время они составляют не менее 15, а к середине века еще удвоятся, как удвоится, утроится всё прочее.

Реклама

Настораживает и одновременно успокаивает одно: запасы жидких и газообразных углеводородов далеко не такие, как преподносят нам в СМИ. Достаточно сказать, что в РФ, где основная часть нефте- и газодобычи приходится на Западную Сибирь, большинство скважин уже давненько пребывает на искусственной подкачке. А вот в Башкирии уже в 1965 г., а затем в 80-х годах для этих целей применили куда более прогрессивный метод, где вместо закачки воды и стимулирования нефтеносных горизонтов «подкачка» производилась ядерными взрывами. Надо полагать, что с ростом количества потребителей пропорционально будут нарастать и расходы топлива, которое с неминуемым уменьшением его количества будет дорожать.

Реклама

Содержать железного мустанга с каждым годом будет становиться всё накладнее и накладнее. Надеяться же на то, что а/м с ДВС будут переведены на электротягу — чистейшей воды утопия, ибо для ежедневной подзарядки аккумуляторов огромнейшего автопарка потребуется дополнительное строительство электростанций установочной мощностью не менее чем на 8−10 млрд кВт, т. е. 2000 станций по 5 млн кВт каждая. Для справки: общая установочная мощность всех электростанций мира не составляет и половины указанной выше. Дворы городов будут напрочь забитыми неиспользуемым и ненужным автохламом, а вот уличные пробки уйдут в преданья старины глубокой. Слава богу, хоть что-то положительное просвечивает.

Реклама

Касаясь вопросов экологии, нельзя обойти стороной новый, но по геометрической прогрессии набирающий силу вредоносный и всепроникающий фактор: микроволновое излучение — основа всей радиоэлектроники. Оно невидимо, неслышимо, неощутимо, не имеет ни запаха, ни вкуса. Его источников и потребителей многие сотни миллионов: РЛС, ТВ, ретрансляторы, передатчики мобильной связи, спутниковые и прочие излучатели. Сейчас, из-за отсутствия достоверной статистики, трудно указать однозначную причину роста таких патологий, как диабет, артериальная гипертензия, вегето-сосудистые дистонии, но что связь с указанным фактором, и в немалой степени, имеет место — несомненно.

Но особенно настораживает и вызывает чувство тревоги резкий рост нервно-психических расстройств: астено-депрессивных, фобических, ипохондрических синдромов, энцефалопатий токсического генеза, дебильности. Помимо алкогольной, появился и прогрессирует компьютерный тип зависимости, что в некоторых странах рассматривается как наркомания. Надо полагать, что к середине века телефонно-компьютерная наркомания расцветёт махровым цветом. На это явление нельзя закрывать глаза, как на какую-то детскую забаву.

Реклама

Что же касается вопроса количественно-качественных изменений в практической (прикладной) медицине, то и здесь, с учётом тенденции совершенствования технических средств, а с другой стороны, их практических внедрений, вполне возможно ожидать существенных изменений. Цифровые методики уже сейчас позволяют создавать программы лечебно-диагностического профиля, способные если и не полностью, то в значительной степени заменить врача. Надо полагать, с течением времени они будут совершенствоваться, а профессия терапевта постепенно из ведущей станет формальной, как профессия штурмана практически полностью отдана на таковую автопилота.

И наконец, о кризисе перепроизводства. Посмотрите вокруг себя. Какое количество вещей вас окружает, задайтесь вопросом: многими ли из этих вещей вы пользуетесь? От силы пятью-шестью десятками. Вещей же — не то что десятки, но сотни тысяч, и с каждым днём их становится всё больше и больше. Их, вполне еще пригодных, но «вышедших из моды», кроме свалки уже некуда девать. Именно на этих символах цивилизации сейчас без всяких проблем можно найти исправный холодильник, ТВ, микроволновку, набор одежды. А магазины? Они буквально становятся затоваренными. Люди уже устают от этих вещей, но с настойчивостью Сизифа продолжают «овещеваться».

Есть ли предел вещизму? Наверное, есть, и это время не за горами. Кризисы перепроизводства в истории уже неоднократно имели место. Человечество настойчиво пилит сук, на котором восседает уже не одно тысячелетие.

Реклама